Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

10 интересных фактов о Клеопатре

Клеопатра родилась в 70 или 69 г. до н.э. и была старшей дочерью Птолемея XII (Аулета), фараона Египта. Ее мать, как полагают, Клеопатра V Трифена, жена царя (и, возможно, его сводная сестра). Клеопатра имела насыщенную жизнь, в которой она вышла замуж за обоих своих братьев, а также боролась против них за престол Египта; у нее были отношения с римским диктатором Юлием Цезарем, а после его убийства — с его другом, римским генералом Марком Антонием; и в конце концов она покончила с собой, совершив самоубийство.

Клеопатра — известная фигура в истории, известная своей красотой, и с ней связано множество легенд. Тем не менее, поскольку не существует современных описаний жизни Клеопатры, большая часть ее истории известна через более поздних историков, таких как Плутарх (46 г. н.э. — 120 г. н.э.), Дио Кассий (155 н.э. — 235 н.э.) и другие. Узнайте больше о семье, жизни, правлении, отношениях и смерти знаменитой египетской царицы Клеопатры VII Филопатор благодаря этим 10 интересным фактам.

Античный бюст

1 Вопреки распространенному мнению, она, возможно, не была физически поразительна

Хотя римляне изображали ее как соблазнительницу-соблазнительницу, чрезмерно потворствующую алкоголю, наркотикам и другим плотским удовольствиям, при этом используя ее сексуальную привлекательность в качестве политического оружия, есть свидетельства того, что они, возможно, преувеличивали. Клеопатра была, пожалуй, не тем, кого большинство назвало бы красивым.

Монеты с ее портретом показывают ее с мужественными чертами лица и большим крючковатым носом. Плутарх в своей работе «Жизнь Марка Антония» писал о ней: «Это было не потому, что сама красота Клеопатры была настолько поразительной, что ошеломляла зрителя, но неизбежное впечатление, производимое ежедневным контактом с ней: привлекательность в убедительность ее разговора, и характер, который окружал ее разговор, был стимулирующим. Было приятно услышать звук ее голоса, и она настроила свой язык, как многострунный инструмент, на любой язык, который она выбрала… ».

2 Клеопатра назвала себя новой Изидой

Изида была одной из главных богинь Древнего Египта и рассматривалась как Божественная Мать и Защитник Мертвых, проводник и защитник от чрева к могиле. Изида была замужем за Осирисом, ее родным братом и богом загробной жизни.

В 1 веке до нашей эры времена Клеопатры, Осириса и Исиды были очень популярны и широко поклонялись египетским божествам. К этому времени Исида впитала в себя черты многих других богинь.

Возможно, из-за веры, обаяния или просто по политическим причинам, Клеопатра VII назвала себя новой Изидой. Она одевалась как изображения Исиды, вела себя как богиня, указывала на священные древние пророчества, предсказывающие новую эру, которая наступит под властью Клеопатры-Исиды, и в этом процессе она загипнотизировала эллинистический мир.

Античный бюст

3 Она предположительно вышла замуж за обоих своих братьев

Брак между сестрой-братом и дочерью-отцом был давней практикой в египетской королевской семье. Возможно, это было подражание богам, таким как Осирис и Изида, и путь фараонов (которые считались воплощениями самих богов), чтобы подражать богам и богиням и отличать себя от остального населения.

Несмотря на ненависть греков, эта практика была введена династии Птолемеев Птолемеем II и его сестрой Арсиной II, за пару веков до Клеопатры VII. Следовательно, после смерти ее отца в 51 г. до н.э., когда Клеопатра взошла на трон Египта вместе со своим младшим братом Птолемеем XIII, они оба, возможно, поженились, как это было принято в те времена.

Соглашение было неудачным, хотя, поскольку они оба работали друг против друга, приводя к потоплению Птолемея XIII, убегая через Нил в Сражении Нила в 47 до н.э. Римский генерал Юлий Цезарь был в это время в романе с Клеопатрой и посадил ее обратно на трон, на этот раз вместе с другим из ее братьев, Птолемеем XIV, которому было 12 или 13 лет.

Молодой фараон и Клеопатра были женаты, но Клеопатра продолжала действовать как любовница Юлия Цезаря, сохраняя фактическую власть над Египтом при себе.

4 Говорят, что она ответственна за смерть всех своих братьев и сестер

Клеопатра была амбициозной королевой. Она хотела контролировать свое королевство с момента своего вознесения в качестве королевы фараона в 51 году до нашей эры. В 48 г. до н.э. Клеопатре удалось очаровать уважаемого римского полководца Цезаря во время его визита в Александрию, что еще больше обострило соперничество между ней и ее родным мужем Птолемеем XIII.

Последовавшая за этим политика привела к осаде Александрийского дворца, когда Цезарь и Клеопатра оказались в ловушке внутри. Арсиноя IV, младшая сестра двоих, объединилась с братом Птолемеем XIII против своей сестры Клеопатры в этой схватке. Осада закончилась в 47 г. до н.э. после прибытия подкрепления Цезаря и его победы в битве при Ниле.

Птолемей утонул в Ниле, а Арсиною сослали в Храм Артемиды в Эфесе. Несколько лет спустя, в 41 году до нашей эры, Арсиною казнили на ступеньках того же храма по приказу другого любовника ее сестры Марка Антония.

Птолемей XIV был младшим братом Клеопатры, который был назначен фараоном в 47 г. до н.э. после смерти Птолемея XIII. Хотя Клеопатра была замужем за ним, она продолжала действовать как любовница римского диктатора Цезаря. Возможно, именно убийство Цезаря в 44 г. до н.э. в Риме ускорило смерть Птолемея XIV.

Клеопатра предположительно отравила его аконитом. Птолемей XIV был заменен на Цезаря Птолемея XV, более известного как Цезарион, который был любимым ребенком Клеопатры по отношению к Цезарю. Теперь, когда ее маленький ребенок был со-регентом, положение Клеопатры в Египте было более надежным, чем когда-либо, и она намеревалась поддержать своего ребенка как преемника его отца.

5 У Клеопатры был роман с римским полководцем и диктатором Юлием Цезарем

В 48 г. до н.э., после убийства своего политического конкурента Помпея, Юлий Цезарь прибыл в Александрию в надежде погасить долги отца Клеопатры, Аулета. Птолемей XIII, который приказал убить Помпея, надеялся завоевать расположение Цезаря, но Цезарь был взбешен убийством римского консула иностранцем. Клеопатра, с другой стороны, нуждалась в поддержке Цезаря, чтобы вернуть полный контроль над Египтом от ее брата. Историк Кассий Дио рассказывает, как Клеопатра, не сообщая своему брату, очаровала Цезаря своим привлекательным платьем и остроумием.

Плутарх, с другой стороны, приводит более увлекательный рассказ, утверждая, что она тайно провела себя во дворец, чтобы встретить Цезаря, связанного в постельном мешке. Как бы то ни было, Клеопатра и Цезарь вскоре были вовлечены в дело, которое привело ее к власти в Египте и продолжалось до убийства Цезаря в 44 году до нашей эры. У Клеопатры был сын по имени Птолемей XV Цезарь в 47 г. до н.э., который, как полагают, был ребенком Юлия Цезаря.

6 Она жила с Цезарем в Риме, когда он был убит

Известно, что Клеопатра присоединилась к Юлию Цезарю в Риме где-то в 46 г. до н.э., где она поселилась в частной вилле Цезаря за рекой Тибр. В это время Цезарь наделил Клеопатру и Птолемея XIV правовым статусом «друга и союзника римского народа», и, возможно, также установил золотую статую Клеопатры в Храме Генетрисы. Клеопатра была в Риме, когда Цезарь был убит в 44 г. до н.э.

Она продлила свое пребывание в тщетной надежде на то, что Цезарион, ее сын и влюбленный в Цезаря, будут признаны наследником Цезаря. Раскрытие воли Цезаря и объявление его внучатого племянника Октавиана в качестве основного наследника оставило ее удрученной, и она вскоре отправилась в Египет.

7 У нее были отношения с могущественным римским генералом Марком Антонием

Второй Триумвират Марка Антония, Октавиана и Лепида был образован в Риме в 43 г. до н.э., чтобы восстановить порядок в республике и привлечь к суду убийц Цезаря. Это привело к появлению двух основных силовых групп в Риме; Октавиан имел влияние на западе, а Марк Антоний на восточной половине Римской республики.

В 41 г. до н.э. Антоний основал свою штаб-квартиру в Тарсосе. Не обращая внимания на многие его вызовы, Клеопатра, наконец, приплыла вверх по реке Киднос на Тарсос, где принял Антония и его офицеров, чтобы провести роскошные банкеты на борту корабля и вступить в отношения с ним.

Клеопатре нужен был союзник в Антонии, чтобы защитить ее корону и сохранить независимость Египта, в то время как Антонию нужны были богатства и ресурсы страны для реализации его амбиций. Отмечается, что они очень любили компанию друг друга и провели зиму 41-40 г. до н.э., проживая досуговую жизнь в Египте, даже формируя свое собственное питьевое общество, известное как «Неповторимая печень».

В 40 г. до н.э. Клеопатра родила близнецов мальчик по имени Александр Гелиос и девочка по имени Клеопатра Селена II, оба из которых Антоний признал своими детьми. У них будет еще один сын Птолемей Филадельф в 36 году до нашей эры.

Гравюра Клеопатры VII и ее сына Цезариона в храме Дендеры

8 Ее восприятие в истории в значительной степени основано на сплетнях

Брак Энтони с сестрой Октавиана Октавией не смог смягчить политическую борьбу между Антонием и Октавианом. Горящее стремление управлять империей привело к откровенной пропаганде со стороны обеих групп. Быть иностранцем; ее история с Цезарем; и с немногими в Риме, чтобы поддержать ее; Клеопатра стала самой легкой целью в этой сплетне.

Говорят, что ей промыли мозги Марку Антонию колдовством и колдовством и соблазнили его в раба. Она стала экстравагантной в своих отношениях; напыщенный и высокомерный; и считалось столь же опасным, как Елена Троя Гомера в уничтожении цивилизации.

Эта сплетня о пропагандистской войне вскоре предоставит материал для литературы периода Августа (27 г. до н.э. до 14 г. н.э. и теперь называется золотым веком латинской литературы). После того, как Октавиан объявил себя первым императором Рима, эта сплетня станет популярным образом Клеопатры до наших дней.

9 Римский Сенат объявил ей войну в 31 г. до н.э.

В 32 г. до н.э. Октавиан незаконно и насильственно приобрел завещание Антония из Храма Весты, что стало важным инструментом его пропагандистской войны в сенате. Скандальное содержание завещания включало в себя:

• Желание Антония быть похороненным рядом с Клеопатрой в Александрии вместо Рима,

• Антоний называет сына Клеопатры Цезарионом наследником Цезаря, хотя Октавиан был назван наследником по собственной воле Цезаря,

• Александрия становится новой столицей Римской республики,

• и распределение римских и парфянских земель детям Клеопатры вместе с различными титулами.

В 31 г. до н.э. с собой в качестве избранного консула; с триумвиратской властью Антония истек; и с волей Антония теперь публично; У Октавиана был сенат, чтобы Рим объявил войну Клеопатре.

10 Клеопатра покончила с собой, отравившись

Антоний и Клеопатра, потерпев окончательное поражение в битве при Акциуме, двинулись в Египет и попытались договориться с Октавианом, но ничего полезного не произошло. Готовясь к последнему нападению, Октавиан вторгся в Египет в 30 году до нашей эры. Оставшись без другой альтернативы, и в ложном убеждении, что Клеопатра покончила жизнь самоубийством, Антоний смертельно ранил себя своим мечом.

После смерти Антония и новостей о том, что Октавиан собирался показать ей парад победы в Риме, Клеопатра решила покончить с ней. Хотя легенда гласит, что она сделала это, соблазнив змею, чтобы укусить ее, древний летописец Плутарх признает, что «что на самом деле произошло, никто не знает». Также было известно, что Клеопатра скрывала смертельный яд в одной из своих расчесок для волос, и историк Страбон подозревает, что это могло быть причиной ее смерти.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.