Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

4 реальных дочери Сулеймана — о чем промолчали в Великолепном Веке

Чем глубже изучаю историю Турции, тем больше удивляюсь, как много ошибок и не состыковок допущено в сериале Великолепный Век. Не зря сами турки считают его не более, чем мыльной оперой.

Итак, в этот раз хочу удивить своих читателей весьма ошеломительной новостью. Согласно трудам турецкого историка Недждета Сакаоглу, у султана Сулеймана Кануни, он же Великолепный, было не две, как принято считать, дочери, а четыре!

Все мы знаем о Михримах, которая была любимицей всего дворца. Михримах была рождена супругой Сулеймана – славянкой Хюррем. В юношеском возрасте её отдали замуж за Рустема пашу, который на тот момент только набирал влияние в Империи, однако уже пользовался уважением у Сулеймана, а кроме того, был сторонником Хюррем.

Согласно официальной истории, Михримах и Рустем были счастливы в браке. У них родились двое детей, и, вероятнее всего, Михримах воспитывала сына Рустема от первого брака.

Что касается второй дочери – Разие, то её мать принято считать Махидевран, хотя точных подтверждений тому нет. Как нет и точных данных о жизни Разие. Есть мнение, что она умерла уже в преклонном возрасте. Предполагается, что после казни своего единокровного брата Мустафы, Разие отреклась от отца. Но так же некоторые ученые считают, что девочка могла умереть во младенчестве. Одним словом – гадания на кофейной гуще.

Третья дочь

Итак, третья дочь Сулеймана, которая на самом деле первая. Есть сведения, что девушку звали Фатьма, но вот имя матери не сохранилось. Фатьма родилась в 1514 году, и, буквально, лет в семь, была выдана замуж за видного политического деятеля, поддержка которого была важна Сулейману, — за адмирала флота Муэззинзаде Али Пашу. До возраста становления девушкой Фатьма продолжала жить во дворце отца, а после с почестями была отправлена в дом супруга. 

У Фатьмы и Али Паши было двое сыновей. Ахмед родился в 1550 году, умер в 1571. Мехмед родился в 1560 году, но дата его смерти не известна.

Супруг Фатьмы погиб в одном из морских сражений, в 1571 году. Очевидно, сын и отец нашли свою смерть в один день и по одной причине.

О дальнейшей жизни султанши ничего не известно.

Четвертая дочь

Существование ещё одной дочери Сулеймана не оспоримо, хотя о ней совсем уж практически ничего не известно. Девочка умерла во младенчестве, в 1521 году. Кстати, именно в этом году умирают и два первых сына султана Сулеймана, от наложниц Фюлане и Гюльфем. Очевидно, все дети не пережили эпидемию оспы.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.