Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

5 секретов со съёмочной площадки Великолепного Века

Не смотря на то, что сериал «Великолепный Век» давно подошёл к концу, его зрители до сих пор смакуют все тонкости и подробности ленты. Ещё бы, ведь нам показали настоящую сказку, которая когда-то была реальностью!
Что же скрыли от нас сценаристы и режиссёры ленты?

1. Создатели сериала шли на очень большой риск. Изначально практически никто не соглашался финансировать съёмки военно-любовной саги о величайшем Султане и его любимой жене.

Сценаристы Мераль Окай и Тимур Савджи долгое время вынашивали план создания сериала, однако идея казалось столь сумасбродной, что потребовалось более 3 лет, чтобы съёмки всё же начались.

2. Название сериала родилось в голове Мераль Окай буквально в одну секунду. Как она сама рассказывает в интервью: «Как — будто зажглась лампочка. Я в три часа ночи позвонила Тимуру и сказала, что сериал может называться только «Великолепный Век» и никак иначе. Тимур согласился, наверное, чтобы я отстала и он мог вернуться в кровать» — смеётся сценарист.

3. Бюджет сериала составил более 2 миллионов турецких лир. Сумма до этого времени не слыханная для турецкого массового кинематографа. Деньги разлетались. Буквально, как ветер: на декорации, одежду и украшения героев.

4. Создателям сериала пришлось собирать исторические факты по крупицам. Так, никто точно не знал, каким образом должно были заходить женщины в гарем. В одних источниках писали, что они подползали на коленях, в других же говорили, что лишь делали низкий поклон. Режиссёры решили остановиться на втором, менее экстравагантном варианте.

Также Мераль рассказывает, что ей пришлось добавиться от историков, подавали ли к столу султана апельсины: «В сценарии говорилось, что подали фрукты, а какие именно – мы не знали. Пришлось спрашивать у историков, были ли в то время апельсины. Как оказалось, к столу их не подавали, так как стоили очень дорого».

5. Ещё одним интересным фактом является то, что в реальном дворце Топкапы нет балконов. Однако сценаристом пришлось пойти на исторический полог, так как этого требовал сценарий. На самом же деле султан не мог появляться перед простым народом вот так в открытую.

6. Что касается подбора актёров, то султана нашли достаточно быстро – Халит Эрген моментально согласился на роль. Отказавшись от других проектов. А вот Хюррем никак не удавалась найти. Ни одна девушка, пришедшая на многотысячный кастинг, не заинтриговала режиссёров. Тогда Мераль вспомнила об одном знакомом из Германии, который рассказывал, что есть девушка, очень красивая, светловолосая. Её отец – турок, а мать немка.

Мерьем Узерли пригласили на пробы. Как только она появилась перед режиссёрами, сразу стало понятно, что это та самая Хюррем. Так Мерьем осталась в Турции на 4 года съёмок. Однако в дальнейшем актриса отказалась от съёмок в продолжении сериала, так как чувствовала себя ужасно измотанной.

В заключении надо сказать, что сериал завоевал сердца миллионов. Однако при этом в адрес премьер-министра Турции не редко поступали просьбы закрыть показ проекта, так как сериал слишком откровенный для мусульманской аудитории.

В ближайшее время планируется снять короткометражный фильм по мотивам сериала. В нём примут участие все те же полюбившиеся актёры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

адрес сайта выгодные тарифы на такси: https://linkor.in.ua/price-taksi-kiev/

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.