Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

6 фактов, которые вы не знали об Османской Империи

Османская империя является одной из крупнейших империй в истории. В течение 600 лет своего существования она включала в себя то, что сейчас является Болгарией, Египтом, Грецией, Венгрией, Иорданией, Ливаном, Израилем и Палестинскими территориями, Македонией, Румынией, Сирией, частями Аравии и северным побережьем Африки.

В некоторых странах это наследие лучше всего забыть; в других это горячо обсуждаемая тема, и в некоторых странах национальная гордость была пригвождена к этой жизненно важной части их истории.

Отложив в сторону всю националистическую политику, Османская империя-это увлекательная тема, охватывающая династию, которая просуществовала 600 лет. Далее представлены шесть менее известных фактов об этой экзотической, но все же актуальной империи.

Основателем империи был человек по имени Осман

Осман, Сельджукский турок, — это человек, который рассматривается как основатель империи (его имя иногда пишется Ottman или Осман, отсюда и термин «Осман»). Сельджуки пришли из азиатских степей в XI веке нашей эры и жили в Анатолии на протяжении многих поколений, в то время как Осман правил крошечной Анатолийской территорией в конце XIII и начале XIV века. Он был очень похож на других великих кавалерийских офицеров Средневековья (как Чингисхан до того, как он завоевал империю).

Именно в день коронации преемника Османа началась традиция носить меч Османа, опоясанный его поясом. Это было османским эквивалентом помазания и коронации на Западе и было напоминанием всем 36 султанам, которые последовали за ними, что их власть и статус исходили от этого легендарного воина и что они были военными правителями. Это, безусловно, звучало правдиво в первой половине истории империи, и в течение следующих 300 лет султаны регулярно будут видеть в бою. Но по мере того, как империя взрослела, а затем угасала, султаны начали уклоняться от своих обязанностей на поле боя.

Богато украшенный меч и пояс Османа являются османским эквивалентом драгоценностей коронации короны, но сомнительно, что то, что сегодня видно на выставке в музее дворца Топкапы в Стамбуле, — это то, что Осман держал в своей руке. Проще говоря, Осман вряд ли когда-либо имел такой непрактичный меч, хотя вполне возможно, что первоначальный клинок был позже покрыт металлом и украшен.

Осман был определенно реален, но в некотором смысле он похож на короля Артура на Западе: основатель идеи и почти мифическая фигура. В течение его жизни он считался достаточно незначительным, чтобы у нас не было абсолютно никаких современных источников о нем. Мы не знаем, как он выглядел; у нас нет никаких прокламаций, сохранившихся от его правления, поскольку правление Османа началось в то, что тогда было османским Средневековьем.

Османские султаны редко погибали в бою

Только однажды султан погиб в бою, и только один султан был захвачен врагом. К несчастью для ранней империи, эти султаны были отцом и сыном. В 1389 году, во время знаменитой битвы за Косово, Мурад I находился в своей палатке, когда его войска вступили в жестокую и кровавую схватку с сербскими войсками. В одном из современных рассказов говорится: «прорвав вражеские линии и окружив скованных верблюдов, [сербские войска] героически добрались до шатра Мурата (sic) … (и убили его), ударив мечом в горло и живот.”

Хотя этот отчет утверждает, что описывает, как умер Мурад, это не звучит правдиво. Сама мысль о том, что дюжине сербов удалось прорваться сквозь всю центральную силу османской армии, которую, как мы знаем, удерживали на протяжении всего сражения, не имеет смысла. Вместо этого есть более поздние сообщения о том, что, когда сербские линии рассыпались, сербский аристократ (часто называемый Милош Обилич) сделал вид, что дезертировал, и был доставлен к султану.

Мурад, полагая, что любая перемена в битве окончательно выведет его из тупика, встретился с Милошем в его личной палатке, где серб бросился вперед и ударил Мурада ножом, прежде чем стражники отреагировали. Это имело бы больше смысла на фоне общих событий дня. Так или иначе, после 27 лет правления Мурад лежал мертвый в луже собственной крови.

Сын и наследник Мурада, Баязид I, присутствовал на битве и уже показал себя грозным воином. Он был известен как Баязид Йылдыр (молния), потому что двигался так же быстро и наносил смертельные удары, как молния. Среди многих других военных успехов, он должен был уничтожить последний серьезный крестовый поход, посланный из Европы, чтобы противостоять растущей волне Исламского могущества.

Однако в 1402 году ему пришлось столкнуться с новой угрозой: это был легендарный военачальник Тамерлан (фактический титул эмира Тимура), жестокий 14-й- столетний военачальник, родившийся на территории нынешнего Узбекистана, который создал империю, простиравшуюся от современной Индии до Турции, а от России до Саудовской Аравии. Эти двое встретились в битве при Анкаре, где столкнулись более 150 000 человек, лошади и даже боевые слоны.

Отчеты о битве довольно отрывочны и часто противоречивы. Совершенно ясно, что ключевой момент в этой битве произошел, когда некоторые из вассалов Баязида в Анатолии перешли на другую сторону или растаяли, оставив ему еще больший численный недостаток против Тамерлана. Однако ядро османской армии сражалось храбро.

Битва была жестокой, и последовавшая за ней резня была огромной. К концу дня поговаривали, что погибло около 50 000 османских солдат; то же самое говорили и о войсках Тамерлана. Если эти цифры верны (и нет никакого способа узнать), это была одна из самых кровавых битв в мировой истории до 20-го века.

Баязид мог бы противостоять человеку, равному ему в лидерстве, но у Тамерлана было большое войско – и несколько слонов. Баязид бросил все ресурсы своей империи на битву, но он не мог преодолеть тот факт, что империя Тамерлана была больше. К концу этого жестокого и душного июльского дня армия Баязида была разорвана в клочья, а он и его жена были захвачены в плен, что свидетельствовало о том, что Баязид лично сражался до самого конца.

Смерть Баязида в плену привела к периоду Гражданской войны и междоусобиц между его сыновьями, каждый из которых хотел стать следующим султаном. Эти события почти уничтожили империю всего за 100 лет ее истории.

Османы-это не то же самое, что «турки»

Возможно, самым удивительным фактом об Османской империи является то, что многие из «турок», упоминаемых в европейских хрониках, не были таковыми. Именно благодаря европейскому невежеству (которое продолжалось веками) и национальному строительству в Турции Османские султаны стали «турецкими» султанами. Довольно часто в европейской литературе эпохи Возрождения о султане говорили как о «великом турке» — титул, который ничего бы не значил для османского двора.

Итак, давайте проясним это: Османская империя, на протяжении большей части своего существования, предшествовала национализму. Атакующие силы при знаменитом «падении Константинополя» против Византийской империи в 1453 году были не только «турками»; фактически, не все осаждающие силы были даже мусульманскими.

Более 30 султанов были сыновьями женщин из гарема. Почему это так заметно? Потому что ни одна из этих женщин не была турчанкой; маловероятно, что кто-то из них даже родился мусульманином. Большая часть их происхождения была потеряна в тумане времени, но, похоже, большинство из них были европейскими женщинами, так что сербы, греки, украинцы. Вполне вероятно, что более поздние «турецкие» султаны были генетически гораздо более греческими, чем турецкие.

Точно так же все легендарные янычары [элитный боевой корпус в армии], включая знаменитого архитектора Мимара Синана, который начал свою карьеру как янычар, были христианскими детьми, которые были введены в эту элитную боевую силу, а затем обращены в ислам.

Лучшая современная аналогия для описания чего-либо Османского как «Турецкого» — это сказать, что все, что было в Британской империи, было исключительно «английским».

Сулейман был еще более великолепен, чем вы думаете

На Западе он стал известен как Сулейман Великолепный. На востоке его помнят как Сулеймана Законодателя. Однако вот полный список его титулов и они завораживают:

«Султан Османов, наместник Аллаха на земле, Владыка владык этого мира, Владыка человеческих Шей, Царь верующих и неверующих, Царь царей, император Востока и Запада, величественный Цезарь, император Чаканов Великой власти, князь и Владыка самого счастливого созвездия, печать победы, прибежище всех людей во всем мире, тень всемогущего, раздающего покой на Земле.”

Давайте разберемся: первый титул очевиден, и “заместитель Аллаха” подразумевает его высшую исламскую власть, не переступая через отметку (слово «Ислам» означает » тот, кто подчиняется Богу). «Обладатель Шей» восходит к практике своего отца Селима обезглавливать даже высших должностных лиц. Любой, кто не нравился султану, мог ожидать обезглавливания за определенные преступления.

Следующие несколько названий неожиданно римские. Османы знали, что когда они завоевывали Константинополь (по сути, Восточную Римскую Империю) титулы “император” и “Цезарь” все еще имели значение. Провозглашение себя » императором Востока и Запада” было не только преувеличением, но и прямым вызовом авторитету Рима, который в этот момент был безнадежно превзойден османами.

“Царь царей «может показаться немного библейским, но это только потому, что Евангелия взяли титул от персидских императоров «шахеншах», буквально «царь царей». Итак, снова османы бросают вызов главному сопернику, но на этот раз это на востоке, персы-Сефевиды.

Следующие несколько названий немного больше, чем хвастовство, но затем мы приходим к “убежищу всех людей во всем мире”, которое показывает, что султаны хорошо знали, что их империя была многокультурной и многоконфессиональной, с христианами, иудеями, мусульманами и другими, живущими вместе, не обязательно в гармонии, но гораздо лучше, чем где-либо еще в то время. Изгнание евреев и мусульман из Испании было еще свежо в умах тех, кто жил в первой половине XVI века.

Только две из военных кампаний Сулеймана потерпели неудачу; он пронесся через все остальное перед ним. Когда он не был в седле, он сидел в своем роскошном дворце в самом большом городе Европы. Его империя простиралась на сотни, если не тысячи миль во все стороны. Если кого и можно было назвать «великолепным», так это Сулеймана.

Самое большое унижение в военной истории Османской империи было нанесено Наполеоном

20 мая 1799 года Наполеон осадил порт АКРА, где он выпустил несколько пушек, которые у него были на мощной обороне, в то время как защитники искали убежища за стенами города. Поскольку теперь Наполеон был готов к осаде, османские войска смогли собрать силы помощи и выступить на помощь городу. Наполеон всегда выбирал компетентных генералов, и хотя его силы были невелики, Жан-Батист Клебер был закаленным в боях и очень способным генералом.

Его войска численностью около 2000 человек (позже к ним присоединились более 2000 солдат Наполеона) встретились с османскими силами помощи на горе Фавор в Палестине. Для сравнения, Абдулла Паша Аль-Азм, губернатор Дамаска, собрал армию численностью более 30 000 человек. Французы были в меньшинстве около 9-1; но, как мы видели, число не считается за все, и Битва на горе Фавор была, возможно, самым большим (часто забываемым) унижением османской военной мощи.

Османские войска состояли из сипахов, мамелюков и других отважных, но устаревших классов воинов. С рассвета до позднего вечера Клебер сидел на пустых площадях противокавалерийского полка, сопротивляясь каждой атаке людей Паши Аль-Азма. Потери османского правителя увеличивались, но его армия настолько превосходила французские силы, что он мог себе это позволить. Тем временем, после десяти часов сражений под палящим палестинским солнцем, люди Клебера устали, мучились от жажды и испытывали опасный недостаток в порохе и боеприпасах.

Именно тогда Наполеон прибыл с примерно 2000 человек, не достаточно, чтобы соответствовать численности в Османской армии, но достаточно, чтобы отвлечь их, отправив несколько сотен человек, чтобы атаковать и грабить Османский лагерь. Абдулла-Паша Аль-Азм думал, что крошечные силы Наполеона были авангардом более крупной армии, и паниковал, думая, что его собираются атаковать с тыла и флангов. Он отдал приказ об общем отступлении, и в этот момент два французских войска атаковали отступающих Османов, и упорядоченное отступление Османов превратилось в беспорядочное бегство.

Общие потери османских солдат составили около 6000 убитыми и еще 500 взятыми в плен, против двух погибших французских солдат. Армия численностью около 4500 человек сражалась с армией численностью свыше 30 000 человек и не только победила, но и понесла лишь две смертельные потери. Это было сокрушительное унижение для султана Селима III и впечатляющий Триумф, который позволил Наполеону продолжить свою осаду Акры (хотя он не хотел брать порт, и это будет означать самый дальний предел его завоеваний на Ближнем Востоке).

Османы пережили всех своих главных противников …

С середины и до конца империи, когда она была на своем долгом медленном закате, чтобы рухнуть, империя столкнулась с тремя основными соперничающими державами, которые снова и снова возникают в Османской истории: на востоке-персидские Сефевиды; на севере-русские цари; и на Западе-Габсбурги.

Сефевиды пали первыми перед афганскими захватчиками в 1736 году, и хотя Персия/Иран оставались противником поздних османских султанов, это никогда не было той же экспансионистской угрозой, которая была ранее при династии Сефевидов.

Точно так же, когда русские цари начали распространять свою власть на юг, к Крымскому полуострову и Черному морю, османы начали терять свои позиции и были вынуждены вести многочисленные войны с царями.

Самым известным из них на Западе является Крымская война, когда Франция и Великобритания присоединились к османам, чтобы поддержать слабеющее государство против восходящей звезды российской власти. Однако султаны все еще находились у власти, когда последний царь, Николай II, был сначала свергнут, а затем расстрелян.

Габсбурги и османы сражались так регулярно, что Вена дважды подвергалась осаде османскими войсками. Было так много столкновений между двумя империями, что некоторые из названий войн звучат половинчато, такие как долгая турецкая война (1593-1606). Однако во время последней войны Османская империя была вовлечена в (Первую Мировую войну) османы были на той же стороне, что и Австро-Венгерская империя, возглавляемая Габсбургом.

Эта династия не совсем дожила до конца войны, в то время как Османская империя выжила в течение нескольких лет после нее. Однако у османских султанов не было времени злорадствовать.

Империя была разрушена победоносными союзными державами Первой Мировой Войны, и образ жизни, который длился от Средних веков до 20-го века, исчез к 1922 году, когда последний султан, Мехмед VI, был вынужден отправиться в изгнание.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.