Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аббасиды — история государства, династии и халифата

Аббасид — было династическим именем, которое обычно давали халифам Багдада, вторым из двух великих суннитских династий мусульманской империи, которые свергли омейядских халифов. Он захватил власть в 750 году, когда окончательно победил Омейядов в битве, и процветал в течение двух веков, но постепенно приходил в упадок с приходом к власти созданной ими турецкой армии, мамлюков.

Их притязания на власть были окончательно прекращены в 1258 году, когда монахский генерал Хулагу-хан отправил в отставку Багдад. Они продолжали требовать власти в религиозных вопросах со своей базы в Египте, где султаны мамлюков поддерживали их как титульного халифа. Говорят, что в 1517 году последний Аббасид уступил титул Османскому султану. Следы династии Аббасидов все еще можно найти в современном Ираке, Кувейте и в северных районах Пакистана.

С восьмого по тринадцатый век и в той или иной форме до шестнадцатого века династия Аббасидов представляла единство и сохранение ислама как религиозной веры и как социальной и политической системы. В этот период твердо установилось господство того, что мусульмане считают божественным законом над всеми человеческими формами правления, и эта правовая традиция сама была кодифицирована.

На практике часто шла борьба за власть между временным лидером и религиозными учеными, претендовавшими на право толковать закон, но по существу чувство единства и общий кодекс поведения охватывали огромную территорию. Мусульмане, где бы они ни жили, имели общее мировоззрение и понимали, что цель жизни — угодить Богу и служить ему.

Ранние Аббасиды поставили ислам обратно в центр своей администрации, в отличие от своих предшественников, которые относились к Халифату как к личной империи. Таким образом, Аббасиды сыграли неоценимую роль в укреплении исламского идеала о том, что вся человеческая жизнь находится под божественным руководством и что духовные и временные аспекты должны быть интегрированы, а не разделены.

Хотя к концу их халифата использование разума в исламском дискурсе стало подозрительным, ранний расцвет учёных-мусульманских ученых наполнил все области знаний религиозными ценностями, утверждая, что знания всегда должны служить более высокой цели.

Восстание против Омейядов

Халифы Аббасидов официально обосновали свои притязания на Халифат своим происхождением от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (566-652 гг.), Одного из самых молодых дядей Пророка Мухаммеда, из-за которого они считали себя законными наследниками Пророк в отличие от Омейядов. Омейяды произошли от Умайи и были кланом, отдельным от Мухаммеда в племени курайшитов. Их предок Абу Суфьян был злейшим врагом Мухаммеда, хотя он и стал мусульманином.

Аббасиды также отличались от Омейядов, нападая на их секуляризм, моральный характер и администрацию в целом. Аббасиды также обратились к неарабским мусульманам, известным как «мавали», которые остались за пределами основанного на родстве общества арабской культуры и в лучшем случае были гражданами второго сорта в империи Омейядов. Мухаммед ибн Али, правнук Аббаса, начал кампанию за возвращение власти в семье Пророка Хашимитов в Персии во время правления Умара II Мухаммеда ибн Али.

Во время правления Марвана II эта оппозиция завершилась восстанием Ибрагима Имама, четвертого по происхождению от Аббаса, который при поддержке провинции Хорасан добился значительных успехов, но был захвачен в плен в 747 году и умер в тюрьме (как некоторые считают, убит). Ссора была продолжена его братом Абдаллой, известным по имени Абу аль-Аббас ас-Саффа, который после решительной победы на реке Большой Заб в 750 году окончательно разгромил Омейядов и был провозглашен халифом.

Обвинив Омейядов в том, что они правят исламской территорией как императоры, а не как заместители Пророка Ислама, Аббасиды заявили о своей религиозной легитимности в своем восстании и вступили в битву с криком: «О, Мухаммед, помоги Богу». Позже они носили мантию Мухаммеда. оставляя пятничные молитвы в знак их верности своей традиции.

Аббасиды, возможно, пообещали своим сторонникам, что они восстановят первоначальный процесс, посредством которого «лучшие среди» мусульман будут выбраны в качестве халифа, и упразднят династическую систему. Возможно, они также надеялись примирить суннитский и шиитский ислам, утверждая, что их семейная связь с Мухаммедом через дядю мужского пола была более законной, чем у потомков Али, которые проследили себя через Фатиму.

Аббасиды отвергли враждебные притязания Фатимидов Египта на том основании, что Халифат не может передаваться через женщин. Восстание Аббасидов против Омейядов — одно из немногих восстаний против правящего халифа, получившего большинство поддержки в исламе.

Как правило, мусульмане считают, что лучше подчиняться даже коррумпированному халифу при условии, что он хотя бы внешне благочестив, ради единства общества. Как выбор, так и удаление халифа вызывают глубокую обеспокоенность, хотя большая часть литературы посвящена в основном качествам, которые требуются халифу, а не процессам назначения или увольнения.

Консолидация и расколы

Аббасиды сильно зависели от поддержки персов в их свержении Омейядов. Преемник Абу аль-Аббаса, аль-Мансур, перенес свою столицу из Дамаска в новый город Багдад и приветствовал неарабских мусульман в их суде. Хотя это помогло объединить арабскую и персидскую культуру, оно оттолкнуло многих их арабских сторонников, особенно арабов-хорасанцев, которые поддерживали их в битвах против Омейядов.

Эти трещины в их поддержке привели к немедленным проблемам. Омейяды, находясь вне власти, не были уничтожены. Остатки Омейядского халифата, единственного выжившего на званом обеде, где были убиты все остальные, наконец-то добрались до Испании. Там он основал Халифат, также называемый Омейядом.

Аббасиды также оказались в ссоре с шиитами, многие из которых поддержали их войну против Омейядов, поскольку, как отмечалось выше, аббасиды претендовали на легитимность благодаря своей семейной связи с Мухаммедом. Придя к власти, Аббасиды приняли ислам суннитов и дезавуировали любую поддержку верований шиитов.

Это привело к многочисленным конфликтам, кульминацией которых стало восстание в Мекке в 786 году, за которым последовало повсеместное кровопролитие и бегство многих шиитов в Магриб, где выжившие основали королевство Идрисов. Вскоре после этого берберские хариджиты создали в 801 году независимое государство в Северной Африке.

В то же время Аббасиды столкнулись с проблемами ближе к дому. Византийская империя боролась с правлением Аббасидов в Сирии и Анатолии. Бывшие сторонники Аббасидов откололись, чтобы создать отдельное королевство вокруг Хоросана на севере Персии. Харун аль-Рашид (786-809) добавил к этим неприятностям, включив Бармакидов, персидскую семью, которая снабжала Халифат компетентными администраторами, из-за личного спора.

Мамлюки

Столкнувшись с этими вызовами изнутри, Аббасиды решили создать армию, преданную только своему халифату, в основном из турецких рабов, известных как мамлюки, с участием некоторых славян и берберов. Эта сила, созданная во времена правления аль-Мамуна (813-833) и его брата и преемника аль-Мутасима (833-842), предотвратила дальнейший распад империи.

Это также, однако, привело к окончательному затмению правления Аббасидов. Создание этой иностранной армии и перенос столицы Аль-Мутасимом из Багдада в Самарру создали разделение между Халифатом и народами, которые, как они утверждали, правили. Кроме того, власть мамлюков неуклонно росла, пока аль-Ради (934-941) не был вынужден передать большинство королевских функций Махоммеду бен Райку.

В последующие годы буйиды, которые были шиитами, захватили власть над Багдадом, правили центральным Ираком более века, а затем были свергнуты турками-сельджуками. В тот же период, Хамданиды, другая шиитская династия, пришли к власти в северном Ираке, что привело к огромному расширению влияния шиитов. При этом халифы Аббасидов стали не более чем подставными лицами.

Тем не менее, они продолжали вручать свидетельство законности и титулы султанам (чья власть была теоретически делегирована им халифом), и клятва верности им была повторена во время пятничных молитв. Копируя практику персидских шахов, Аббасиды начали принимать посетителей за завесой (хиджаб) и окружать свой офис мистикой. Когда их временная власть снизилась, эта мистика усилилась.

Обучение при династии Аббасидов

Картина Джулиана Кехерта о том, что Харун аль-Рашид принимает делегацию Карла Великого, демонстрирует дипломатические контакты между их соответствующими доменами.

Царствование Харуна аль-Рашида (786-809) и его преемников способствовало эпохе больших интеллектуальных достижений. Эта эпоха известна как золотой век исламской цивилизации. Багдад был известен как Город Мира. Во многом это было результатом раскольнических сил, которые подорвали режим Омейядов, который опирался на утверждение превосходства арабской культуры как часть своих притязаний на легитимность и приветствие Аббасидов поддержки со стороны неарабских мусульман.

Популярные арабские ночи проходят во времена правления Харуна аль-Рашида и рассказывают нам о том, какой была жизнь людей в этот период. В этой истории женщины, так же как и мужчины, проявляют инициативу, а некоторые предполагают, что текст представляет собой феминистскую альтернативу официальным отчетам исламской истории, в которых доминируют мужчины.

Империя достигла своих самых больших географических границ при Харуне, который принял дипломатическую делегацию от первого императора Священной Римской империи, которому он послал слона в качестве подарка.

Ряд средневековых мыслителей и ученых, живущих под исламским правлением, многие из которых были немусульманами или еретиками, сыграли свою роль в передаче греческой литературы и греческих, индуистских и других доисламских знаний христианскому Западу. Они способствовали тому, что Аристотель был известен в христианской Европе.

Кроме того, в этот период было восстановлено большинство александрийских математических, геометрических и астрономических знаний, таких как Евклид и Клавдий Птолемей. Эти восстановленные математические методы были позже усовершенствованы и развиты другими исламскими учеными, особенно Аль-Бируни и Абу Насром Мансуром, которые, как полагают, сначала вывели правило косинуса и применили его к сферической геометрии.

Три умозрительных мыслителя, персы аль-Кинди, аль-Фараби и Авиценна, сочетали аристотелизм и неоплатонизм с другими идеями, привнесенными через ислам. Богословские дебаты также имели место. Значимые споры включают в себя свободу воли человека против предопределения, сотворенную или несотворенную природу Корана и отношения между Богом и атрибутами Бога.

Здесь также были задействованы политические интересы. Те (мутазалиты), которые поддерживали свободную волю и созданный Коран, дали больше возможностей человеческому разуму. Это обратилось к нескольким халифам, которые поддерживали мутазалитов (813-847). Ашариты, названные в честь Абу аль-Хасана бин Исмаила аль-Ашари (873–935), которые выступали в пользу несотворенного Корана, дали больше возможностей для «откровения» и традиций Мухаммеда (сунны) имел больший авторитет, чем халиф, утверждая, что халиф был подчинен власти сунны).

В начале периода Аббасидов также были собраны хадисы (изречения и деяния Мухаммеда, составляющие сунну), и были созданы четыре юридических школы суннитской юриспруденции. Ахмад ибн Ханбал (780-855), в честь которого названа школа Ханбали, был великим традиционалистом, который был заключен в тюрьму при Аль-Мамуне, который спровоцировал инквизицию (Михна) (833-848).

Аль-Мамун спонсировал перевод произведений греческой философии на арабский язык. Ашариты одержали победу, и большинство мусульман заявили, что теперь они обязаны следовать решениям основателей четырех школ, а не вводить новшества. Это твердо установило принцип, что даже халиф подчинялся закону, а не создателю закона.

На практике халифы и султаны, которым теоретически они делегировали власть, должны были защищать закон и могли делать это в форме указов (канун), которые иногда эффективно обходили его. Таким образом, на практике часто возникало соревнование между временным лидером и теми, кто считал своей задачей интерпретировать закон.

Поскольку временный правитель не был обучен юриспруденции, верховенство закона давало большой авторитет профессиональным религиозно-правоведам. Высокая ценность, которую вышеупомянутые философы придавали разуму, особенно опираясь на Аристотеля, привела к обвинению в том, что они сделали откровение излишним. Реакция, в которой некоторые представляют собой конец рационалистической философии в исламе.

Аль-Газали (1058-1111) резко раскритиковал философов за то, что они платили только на словах исламу. Некоторые считают работу Аверроэса (Ибн Рушда) (1126–1198) последним великим примером теологической и философской мысли в исламе до современного периода, хотя это мнение разделяют не все.

Конец Халифата

Хулагу-хан уволил Багдада 10 февраля 1258 года, что привело к большой гибели людей. Аль-Мустасим, последний правящий халифат Аббасидов в Багдаде, был казнен 20 февраля 1258 года. Аббасиды все еще сохраняли остаток власти, ограниченный религиозными вопросами, в Египте при мамлюках, но династия наконец закончилась с Мутаваккиль III. Он был увезен в плен в Константинополь Селимом I, который победил мамлюков и заявил, что Аль-Мутаваккиль уступил ему титул и достоинство халифа.

Аббасидские халифы Багдада

Абул Аббас Ас-Саффах 750-754
Аль-Мансур 754-775
Аль-Махди 775-785
Аль-Хади 785-786
Харун аль-Рашид 786-809
Аль-Амин 809-813
Аль-Мамун 813-833
Аль-Мутасим 833-842
Аль-Ватик 842-847
Аль-Мутаваккил 847-861
Аль-Мунтасир 861-862
Аль-Мустаин 862-866
Аль-Мутаз 866-869
Аль-Мухтади 869-870
Аль-Мутамид 870-892
Аль-Мутадид 892-902
Аль-Муктафи 902-908
Аль-Муктадир 908-932
Аль-Кахир 932-934
Ар-Ради 934-940
Аль-Муттаки 940-944
Аль-Мустакфи 944-946
Аль-Мути 946-974
Ат-Таи 974-991
Аль-Кадир 991-1031
Аль-Каим 1031-1075
Аль-Муктади 1075-1094
Аль-Мустажир 1094-1118
Аль-Мустаршид 1118-1135
Ар-Рашид 1135-1136
Аль-Муктафи 1136-1160
Аль-Мустанджид 1160-1170
Аль-Мустади 1170-1180
Ан-Насир 1180-1225
Аз-Захир 1225-1226
Аль-Мустансир 1226-1242
Аль-Мустасим 1242-1258
Аббасидские халифы в Каире
Аль-Мустансир Каирский 1261
Аль-Хаким I 1262-1302
Аль-Мустакфи I 1302-1340
Аль-Ватик I 1340-1341
Аль-Хаким II 1341-1352
Аль-Мутадид I 1352-1362
Аль-Мутаваккиль I 1362-1383
Аль-Ватик II 1383-1386
Аль-Мутасим 1386-1389
Аль-Мутаваккиль I (восстановленный) 1389-1406
Аль-Мустаин (Каир) 1406-1414
Аль-Мутадид II 1414-1441
Аль-Мустакфи II 1441-1451
Аль-Каим (Каир) 1451-1455 гг.
Аль-Мустанджид 1455-1479
Аль-Мутаваккиль II 1479-1497
Аль-Мустамсик 1497-1508
Аль-Мутаваккиль III 1508-1517

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.