Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Афганкам разрешили снять паранджу, но они прокляли тот день

Как оказалось, ношение паранджи — сегодня в Афганистане дело совершенно добровольное. Оказалось, правительство уже давно определило рамки дозволенной «раскрепощённость».

Женщина может открывать лицо, кисти рук, ступни, но она все ещё обязана прятать под платком волосы и другие части тела.Однако женщины не спешат изменять многовековым традициям.

История паранджи слишком давняя, чтобы так легко от неё отказаться. И вопреки убеждениям европейских борцов за свободу, женщины в парандже не чувствуют себя угнетенными. Скорее наоборот — это способ защиты от жестокого мира мужчин, в котором они проживают.

А попытки «раскрепощения» афганских женщин предпринимались всегда. — и до правления талибов, и после. Так, король Амануллах, правивший в Афганистане с 1919 по 1929 год, в качестве наглядного примера «свободной» женщины позволял своей супруге появляться на публике без паранджи и даже хиджаба.

Но в итоге попытки «освобождения» женщин обернулись против него самого. Короля свергли, в том числе и за слишком свободные взгляды.

Сегодня лишь небольшая часть женщин отказалась от классической голубой паранджи. И в основном это женщины из больших городов и высших слоёв общества. «Простолюдинки», назовем их там, остаются верны традициям.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.