Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Африканские королевы и женщины-воины

Африканские женщины древности славились своей красотой и силой. Особенно велики были женщины и королевы Эфиопии.

Маджаджи

История африканского племени не слишком хорошо сохранилась до наших дней. Однако кое что мы все таки знаем, в том числе и о правителях прошлого. Так, одной из великих королев-воинов африканского племени в древнем мире была Маджаджи, которая возглавляла племя Ловеду, входившее в состав империи кушитов, во время многовековой войны кушитов с Римом. Империя закончилась в 350 году нашей эры, когда Кушитский оплот Мероэ подвергся повторным римским нападениям.

Маджаджи возглавляла своих воинов в битве, вооруженных щитом и копьем, и, как полагают, погибла на стенах Мероэ. Египетские королевы воинов, происходившие из королевского дома Куш, включали Ахотепа, 7 Клеопатр и Арсиною II и III. Они управляли Египтом и вели ее армию и флот через римские времена.

Неханда

Неханда (1862-1898) была жрицей нации МаШона в Зимбабве. Она стала военным лидером своего народа, когда англичане вторглись в ее страну. Она провела ряд успешных атак на англичан, но в конечном итоге была захвачена и казнена.

Мбанде Зинга

Мбанде Зинга была сестрой и советником короля Нголы (сегодня Ангола) и служила его представителем в переговорах с португальцами. Она стала королевой, когда ее брат умер в 1624 году, и назначил женщин, в том числе двух ее сестер Кифунджи и Мукумбу, во все правительственные учреждения.

Когда португальцы нарушили мирный договор, она повела против них свою в основном женскую армию, нанеся ужасные потери, а также завоевав близлежащие королевства, пытаясь создать достаточно сильную конфедерацию, чтобы изгнать португальцев из женщин африканского племени. Она приняла перемирие, а затем согласилась на мирный договор в 1635 году. Она продолжала править своим народом и дожила до 81 года. Когда Ангола стала независимым государством в 1975 году, в ее честь была названа улица в Луанде.

Се-Донг-Хонг-Бех

Се-Донг-Хонг-Бех была лидером амазонок Дагомеи под руководством короля Гезо. В 1851 году она возглавила армию из 6000 женщин против крепости Эгба в Абеокуте. Поскольку амазонки были вооружены копьями, луками и мечами, в то время как у Эгбы были европейские пушки, только около 1200 выжили в длительной битве. В 1892 году король Беханзин из Дагомеи (ныне Бенин) поднял оружие против французских колонистов из-за торговых прав. Он привел свою армию из 12 000 военнослужащих, в том числе 2000 амазонок, обученных Сех-Донг-Хонг-Бе к бою.

Несмотря на то, что армия Дагомеи была вооружена только винтовками, в то время как у французов были пулеметы и пушки, амазонки атаковали, когда французские войска предприняли попытку переправы через реку, нанеся тяжелые потери. Они вступили в рукопашный бой с выжившими, в итоге вынудив французскую армию отступить. Через несколько дней французы нашли мост, пересекли реку и победили армию Дагомеи после ожесточенных боев. Амазонки сжигали поля, деревни и города, но это лишь временно задержало падение Дагомеи от французов.

Мантейшези

Мантатиси, королева воинов Батлок, в начале 1800-х годов боролась за сохранение своих племенных земель во время войн между Шака Зулу и Мативаном. Ей удалось защитить наследие Батлок, хотя ее сын, ставший Королем после ее смерти, в конечном итоге потерпел поражение от Махвеши.

Тайту Бетул

Тайту Бетул (1850-1918) была императрицей Эфиопии. Во время своего 14-летнего правления она основала и назвала современную столицу Аддис-Абебу, она возглавляла войска в битве и заключала мирные договоры. Она ушла из общественной жизни после смерти мужа.

Амина

Амина, королева Зариа (1588-1589). Королева Амина правила Сазуа, частью Нигерии, теперь известной как Зария, где равенство полов позволяло женщинам править так же, как и мужчинам. Она родилась во время правления Зазау Нохира, около 1533 года. Возможно, была его внучкой. Саззуа же был одним из городов государств Хаус, которые лидировало в торговле по пути через Сахару. Его богатство было зависимо от продажи кожанных изделий, тканями, солью, лошадьми и металлами.

В 16 лет Амина стала наследницей своей матери, Баквы Турунку, которая была правящей королевоц Саззуа. Амина, в отличии от материи, которая делала упор на торговлю, решила заняться военной силой. Королева Баква умерла около 1566 года, и правление Саззуаном перешло к ее младшему брату Караме. В это время Амина была уже управляла конницей города. А ещё через несколько лет Амина стала королевой Сазуа.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.