Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Американская экономика берет своё начало с Китобойного промысла

Китобойный промысел 19-го века был одним из самых выдающихся бизнесов в Америке. Сотни кораблей, выходящих из портов, в основном в Новой Англии, бродили по миру, возвращая китовое масло и другие продукты, сделанные из китов.

В то время как американские корабли создавали высокоорганизованную индустрию, охота на китов имела древние корни. Считается, что люди начали охотиться на китов еще во времена неолита, тысячи лет назад. И на протяжении всей истории человечества огромные млекопитающие высоко ценились за продукты, которые они могут предоставить.

Масло, полученное из китового жира, использовалось как для освещения, так и для смазывания, а кости кита использовались для изготовления различных полезных продуктов.

В начале 19-го века типичное американское домашнее хозяйство могло содержать несколько предметов, изготовленных из китовых изделий, таких как свечи или корсеты, сделанные с использованием китовых останков. Обычные предметы, которые сегодня могут быть изготовлены из пластика, были изготовлены из китового уса на протяжении 1800-х годов.

Происхождение китобойного флота

Баски с сегодняшней Испании шли в море, чтобы охотиться и убивать китов около тысячи лет назад, и это, похоже, начало организованного китобойного промысла.

Китобойный промысел в арктических регионах начался около 1600 года после открытия голландским исследователем Уильямом Баренцем Шпицбергена, острова у побережья Норвегии. Вскоре британцы и голландцы отправляли китобойные флоты в замерзшие воды, время от времени приближаясь к ожесточенному конфликту, из-за которого страна контролировала ценные китобойные угодья.

Техника, используемая британским и голландским флотами, состояла в том, чтобы охотиться, заставляя суда отправлять небольшие лодки, гребшие командами мужчин. Гарпун, прикрепленный к тяжелой веревке, будет брошен в кита, а когда кит будет убит, он будет отбуксирован на корабль и привязан рядом. Затем начнется ужасный процесс, называемый «разрезанием». Кожа и жир кита снимаются длинными полосками и кипятятся, образуя китовое масло.

Рассвет американской китобойной промышленности

В 1700-х годах американские колонисты начали развивать собственный промысел китов (примечание: термин «промысел» обычно использовался, хотя кит, конечно, является млекопитающим, а не рыбой).

Островитяне из Нантакета, которые увлекались китобойным промыслом из-за того, что их почва была слишком бедна для сельского хозяйства, убили своего первого кашалота в 1712 году. Этот особый вид кита был высоко оценен.

Мало того, что у него были жир и кость, найденные в других китах, но он обладал уникальным веществом под названием спермацет, воскообразное масло, найденное в таинственном органе в массивной головке кашалота.

Считается, что орган, содержащий спермацет, либо помогает плавучести, либо каким-то образом связан с акустическими сигналами, которые киты посылают и получают. Каким бы ни было его предназначение для кита, спермацет стал очень желанным человеком.

Нефтяной колодец

К концу 1700-х годов это необычное масло использовалось для изготовления бездымных и без запаха свечей. Свечи Spermaceti были большим улучшением по сравнению со свечами, которые использовались до того времени, и они считались лучшими свечами, когда-либо созданными, до или после.

Spermaceti, а также китовое масло, полученное при обработке жира кита, также использовались для смазывания точных деталей машин. В некотором смысле, китобойный суд 19-го века рассматривал кита как плавучую нефтяную скважину. А масло китов, когда оно использовалось для смазки машин, сделало возможным промышленную революцию.

Китобойный промысел стал индустрией

К началу 1800-х годов китобойные суда из Новой Англии отправлялись в долгий рейс в Тихий океан в поисках кашалотов. Некоторые из этих путешествий могут длиться годами.

Ряд морских портов Новой Англии поддерживал китобойную индустрию, но один город, Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, стал известен как мировой центр китобойного промысла. Из более чем 700 китобойных судов в мировых океанах в 1840-х годах более 400 назвали Нью-Бедфорд своим портовым портом. Богатые китобойные капитаны строили большие дома в лучших кварталах, а Нью-Бедфорд был известен как «Город, который осветил мир».

Жизнь на китобойном судне была трудной и опасной, но опасная работа вдохновила тысячи людей покинуть свои дома и рискнуть жизнью. Частью притяжения был зов приключений. Но были и финансовые вознаграждения. Для команды китобойного суда было характерно разделять доходы, причем даже самый низкий моряк получал долю прибыли.

Мир китобойного промысла, казалось, обладал своим собственным автономным обществом, и одной особенностью, которая иногда упускается из виду, было то, что китобойные капитаны, как было известно, приветствовали людей различных рас. На китобойных судах было несколько чернокожих, и даже черный китобойный капитан Абсалом Бостон из Нантакета.

Китобойный промысел сократился, но он все еще живет в литературе

Золотой век американского китобойного промысла продолжался до 1850-х годов, и его гибелью стало изобретение нефтяной скважины. Поскольку нефть, добываемая из земли, перерабатывается в керосин для ламп, спрос на китовое масло резко упал. И хотя китобойный промысел продолжался, поскольку китовый кость все еще можно было использовать для производства ряда предметов домашнего обихода, эпоха великих китобойных кораблей ушла в историю.

Китобой со всеми его трудностями и особыми обычаями был увековечен на страницах классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Мелвилл сам плавал на китобойном судне Акушнет, который покинул Нью-Бедфорд в январе 1841 года.

Находясь в море, Мелвилл услышал бы много историй о китобойном промысле, включая сообщения о китах, напавших на людей. Он бы даже услышал знаменитые нити злого белого кита, который путешествовал по водам южной части Тихого океана. И огромное количество китобойных знаний, многие из которых были довольно точными, а некоторые преувеличены, попало на страницы его шедевра.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.