Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Американская мода времён Войны за независимость и революции 18 века

Во время Американской революции мода не всегда была на переднем плане у женщин, но это не означало, что они отказались от нее. От городов — Бостона, Чарльстона, Филадельфии и Нью-Йорка — до ферм и границ, женщины следили за тем, что носили в Лондоне и Париже. Они адаптировали стиль по мере необходимости из соображений практичности, экономики и патриотизма.

Определение ролей, адаптация к практическим аспектам

Как и в любое время и в любом месте, мода отличала рабочего от аристократа, а также находилась под влиянием климата; женщины в более теплых колониях носили более легкую одежду. Женщины в колониях имели доступ к тканям, недоступным в Англии — например, бязь была запрещена в Британии, поскольку это мешало шерстяной промышленности, — и некоторые семьи бойкотировали английские товары.

Формальная одежда отличалась от повседневной одежды. Историк Кейт Хаулман пишет, что предметы роскоши и аксессуары, купленные в магазине, были доступны даже в отдаленных районах, поскольку торговцы двигались на запад.

Многослойность юбок и корсеты

Женщины америки восемнадцатого века одевались многослойно. Сначала было короткое, просторное льняное платье натурального цвета, затем шёл корсет.

Вместо того, чтобы сжимать талию, как в викторианские времена, он должен был изменять осанку. Нижняя юбка с обручем было под платьем, которое открывалось посередине, чтобы показать другую нижнюю юбку, предназначенную для верхней одежды. Женщина могла носить несколько юбок снизу, для тепла или объема.

На платье одевался жилет — опять же, для тепла. Ну а заключал образ платок из белого или черного кружева или шелка.

Из чего шили женские платья

Ткани могли быть простыми хлопковыми с цветочными принтами, в полоску или клетку. Бальные платья шили из шелка или парчи, а некоторые даже с золотыми или серебряными нитями. Кроме того, в повседневной жизни женщины могли носить фартук — практичный или декоративный – он был неотъемлемой частью женского наряда, носимого даже в церкви.

Шляпы

Женщины восемнадцатого века носили чепчики, чтобы сохранить свои волосы чистыми, потому что они редко мыли их. Для выхода сооружались сложные прически или парики, иногда наносилась пудра.

Шляпы носили поверх шапок или париков. Между 1784 и 1786 годами стиль шляп в Париже менялся 17 раз.

Обувь

Женская обувь была кожаной для повседневного ношения, на выход же — отделана металлическими пряжками, кружевами или драгоценностями.

Стили каблуков варьировались от плоских до высоких, но коренастых. Вместо пальто мужчины и женщины носили шерстяные накидки, называемые плащами, с капюшоном или без, короткие или длинные, и привязанные к подбородку. В то время как богатые женщины часто носили драгоценности, даже работающая женщина могла носить миниатюру на шелковом ожерелье.

Одежда как выражение патриотизма

Поскольку война продолжалась, многие сторонники Революции избегали английского импорта, хотя привозная одежда и казалась более изощренной. Американки вплетали политические мотивы даже в украшения: например, орла или таких героев, как Джордж Вашингтон или Бен Франклин, который сам стал известным в европейских судах за ношение меховой шапки. Бойкот импортного текстиля был весьма широко распространен.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.