Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Американский генерал об Османских гаремах

Византийская традиция гаремов занимает значительную часть знаний о «таинственном Востоке», окружающих времена Османской империи. У других культур также были гаремы … такие как Камбоджа, Китай, Бенгалия … некоторые при этом осуждают именно османский гарем.А ведь, считалось, что у индийского императора Великих Моголов Акбара в гареме было 5000 женщин; у сасанидского короля могло быть целых 12 000 человек.

При этом буквально единственным гаремом, который существовал в Османской империи, был гарем султана. У обычных турок не было гаремов. Ну разве что у парочки знатных приближенных.

И все же к началу 20-го века такая практика, как султанский гарем, стала изживать себя. Первой причиной на то была нестабильная финансовая состоятельность султана. Ну и влияние извне, конечно же.

Вероятно, люди, заявляющие об огромном количестве восточных гаремов, путают их с практикой многоженства … исламской традицией, которая была в значительной степени также свернута в 19 и 20 веках. Контр-адмирал Колби М. Честер сообщил в 1922 году:

Гарем исчез из Турции… у мужчин в Соединенных Штатах по одной жене, но гораздо больше женатых мужчин с любовницами. И что из этого лучше?

Гарем, на который ссылался адмирал, был, полагается, королевский гарем Топкапы, исчезнувший вместе с султаном. Какая правда стояла за этим единственным гаремом? Об этом на читайте на канале. Я возвращаюсь к своей излюбленной теме))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.