Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ампутированные конечности и мушкетные ядра обнаружены при Ватерлоо, спустя 200 лет после поражения Наполеона

Археологи обнаружили десятки мушкетных пуль и останки ампутированных человеческих конечностей — которые, вероятно, были отпилены без анестезии — в полевом госпитале, который обслуживал британские войска и их союзников в битве при Ватерлоо, жестокой кампании, которая закончила военную карьеру Наполеона Бонапарта чуть более 200 лет назад.

В битве при Ватерлоо британская и прусская армии нанесли поражение войскам Наполеона в городе Ватерлоо, на территории современной Бельгии. (В то время Ватерлоо был частью Соединенного Королевства Нидерландов. Поражение Наполеона привело к окончанию Наполеоновских войн, которые продолжались с 1803 по 1815 год.

По данным The Guardian, раскопки являются первыми раскопками на этом месте, известном как полевой госпиталь Мон-Сен-Жан. Около 6 тысяч раненых прошли через госпиталь во время сражения, которое бушевало 18 июня 1815 года.

Мушкетные пули, найденные археологами, как полагают, пришли из ранее неизвестной битвы, которая кипела рядом с фермой, где была создана больница.

Раскопки уже принесли большие находки. На прошлой неделе, всего за полдня, группа обнаружила 58 мушкетных пуль в кукурузном поле, и с тех пор они нашли еще десятки с металлоискателями, согласно блогу Waterloo Uncovered.

Они также нашли возможную ногу, руку и три кости голени — остатки конечностей, которые были отрезаны во время полевых ампутаций. На одной из костей ноги даже были видны отметины.

«Теперь у нас есть убедительные доказательства ампутаций, происходящих в полевом госпитале», — сообщается в блоге Waterloo Uncovered.

«Солдаты, лечившиеся здесь, пострадали бы безмерно — и если мы правы насчет нападения на полевой госпиталь и последующей эвакуации из Мон‐Сен‐Жана, у них даже не было безопасного места, чтобы оправиться от вражеского огня. Многие, возможно, были вынуждены сесть на лошадей, даже когда они были не в состоянии ехать, в попытке избежать смерти или стать французским пленником.»

Между тем, раскопки в России выявили огромное количество подсказок о судьбе людей в Великой армии Наполеона. На прошлой неделе археологи объявили, что нашли тело генерала Шарля Этьена Гудена, одного из любимых генералов Наполеона Бонапарта.

А под Калининградом, Россия, исследователи практически реконструировали изрезанное лицо французского солдата, который погиб от ранения во время неудачной русской кампании Наполеона в 1812 году.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.