Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белые Каски на войне — кто они

После воздушных ударов и химических атак в Сирии эта безоружная нейтральная группа из более чем 3000 мирных жителей ищет выживших, эвакуирует раненых и хоронит мертвых.

Белые каски представляют собой безоружную нейтральную организацию из более чем 3000 добровольцев-спасателей, действующих в районах, удерживаемых оппозицией в Сирии. Когда воздушные удары обрушиваются на гражданские цели в охваченной войной стране, члены Белых Касок проводят поисково-спасательные операции, чтобы спасти как можно больше жизней.

«Любой человек, независимо от того, кем он является или на чьей он стороне, если им нужна наша помощь… наша обязанность спасти их», — объясняет Абу Омар, член группы «Белые каски».

Рискуя собственными жизнями

Под руководством своего нынешнего лидера, Раэда Салеха, бывшего трейдера электроники, эти обычные граждане, которые в прошлых жизнях были инженерами, фармацевтами, пекарями, портными, плотниками, студентами, выполняют необычайную, трудную работу.

Со времени начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года десятки бомб ежедневно приземляются в окрестностях по всей Сирии, оставляя после себя мертвых и раненых. Белые каски имеют дело с последствиями. Они выкапывают выживших, порою, голыми руками, не имея возможности использовать даже инструменты. Они эвакуируют раненых. Они помогают похоронить мертвых и уведомить семьи жертв. Группа говорит, что она спасла более 99 000 жизней.

Помимо спасения жизни, «Белые каски» предоставляют общественные услуги, такие как защита поврежденных зданий, повторное подключение электрических кабелей и предоставление информации о безопасности для детей.

Группа, также известная как Гражданская оборона Сирии, получила свое название от цвета защитных касок, которые являются отличительным знаком ее состава.

По возможности они отправляются в Турцию, чтобы пройти обучение у AKUT, добровольной неправительственной организации, занимающейся поисково-спасательными работами после стихийных бедствий.

Белые каски утверждают, что с момента их образования в 2013 году они спасли более 90 000 жизней. Поскольку Белые Каски получили международное признание, нападения на них и их центры усилились. Более 200 белых касок были убиты в ходе конфликта.

Не все им благодарны

В 2014 году член Халед Омар спас 10-дневного мальчика, который застрял под обломками на 16 часов. Малыша прозвали «чудо-ребенком». Видеоролик о спасении Омаром «чудесного ребенка» собрал более 250 000 просмотров на YouTube и помог привлечь внимание группы. К сожалению, Халед Омар погиб в результате авиаудара в 2016 году.

Группа Белых Касок получила еще большую известность за спасение Омрана Дакниша, мальчика, который до сих пор живет в захваченном повстанцами Алеппо. Фотография этого окровавленного ребенка с пустым взглядом разлетелась по всему миру. Отец Дакниша, сторонник президента Сирии Башара Асада, позже раскритиковал повстанческие группировки в Алеппо и Белых Шлемах за использование его сына в качестве пропаганды … здесь должен быть смайлик, разводящий руками.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.