Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Безумные потомки Сулеймана

Возможно, мать султана Сулеймана была права, когда не поддержала своего сына в любви к Хюррем. Предчувствие беды? Женская интуиция? Так или иначе, но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что брак Сулеймана и Хюррем положил начало краху Великой Империи.

Один за другим, шахзаде, восходившие на престол после Сулеймана, проявляли себя жестокими и неадекватными правителями, что в итоге привело к распаду могучего государства.

Селим II, получивший в народе прозвище «Пьяница» был человек неплохим, однако его пристрастие к алкоголю мешало править подобающим образом.

В отличие от своего отца султана Сулеймана, он не прославился великими завоеваниями. При его правлении был захвачен один лишь Кипр, да и то буквально сразу после этого Селим напился до такой степени, что, поскользнувшись в бане, упал и разбил голову о мраморные плиты хамама.

Мурад III – сын Селима II отличался особой жестокость. Сазу после восхождения на трон, он отдал приказ убить пятерых своих братьев.

Потомок Сулеймана смог захватить несколько государст, в том числе Азербайджан, Тифлис, Тебриз и Дагестан. Кроме того, этот султан запомнился современникам огромной любовью к женщина. От многочисленных наложниц у него было более 100 наследников.

В отличие от военных дел, политика его совершенно не интересовала. Всем в государстве управляла его мать Нурбану.

Мехмед III, взойдя на престол, так же не обошёлся без кровопролития – были уничтожены практически все ближайшие родственники, кто мог, так или иначе, претендовать на престол. При этом были убиты не только братья, но и их дети, и даже беременные наложницы.

Однако, единственное, чем сумел прославиться этот султан – это захват Венгрии. Политическими же вопросами управляла валиде Сафие.

Ахмед I – один из наиболее неудачливых представителей правящей династии Османов. На престол он взошел в возрасте 13 лет, а скончался уже в 27. При нём были потеряны территории Закавказья и Багдада.

Мустафа I был неразумен и страдал лунатизмом. Впервые он взошёл на престол в 1617 году, однако вскоре был свергнут братом и спрятан в кафесе – так называемой «золотой клетке». Однако через несколько лет он вновь оказался у власти, но ненадолго.

Его брат Ахмед занял престол, а безумный султан опять оказался в темнице. После его смерти престо занял сын Ахмеда – Осман II.

Осман III был своего рода националистом. При его трёхлетнем нахождении у власти все иноверцы должны были носить отличительный знак на своей одежде. Кроме того, в народе поговаривали, что и женщин султан не слишком жаловал.

Абдул Хамид I растратил всю казну и проиграл Крым в войне с Россией

Абдул Азиз, вступивший на трон 1861 году, запомнился как султан, которому безразличны правила приличия.

После 15 лет неудачного правления, он покончил жизнь самоубийством.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.