Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Биография Индиры Ганди

Единственная дочь премьер-министра Джавахарлала Неру, Индира Ганди, была предназначена для политики. Впервые назначенная премьер-министром в 1966 году, она получила широкую общественную поддержку для улучшения сельского хозяйства, что привело к самообеспеченности Индии в производстве продовольственного зерна, а также для ее успеха в пакистанской войне, которая привела к созданию Бангладеш в 1971 году.

После отбытия трех сроков, Индира Ганди проголосовала за более авторитарную политику, включая 21-месячное чрезвычайное положение, в котором конституционные права индусов были ограничены. Однако в 1980 году она была переизбрана на четвертый срок. После смертельной конфронтации в святом храме Сикхов в Пенджабе четыре года спустя, Индира Ганди была убита двумя из ее телохранителей. Это произошло 31 октября 1984 года, что привело ее сына Раджива к власти и разжиганию обширных анти-Сикхских беспорядков.

Индира Ганди: молодость и семья

Индира Ганди Родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде, Индия, Индира Ганди Priyadarshini был единственным ребенком. Будучи членом Индийского национального конгресса, её отец — Неру находился под влиянием лидера партии Махатмы Ганди и посвятил себя борьбе Индии за независимость. Борьба закончилась годами тюремного заключения для Джавахарлала и одиноким детством для Индиры, которая несколько лет посещала швейцарскую школу-интернат, а затем изучала историю в колледже Сомервилла в Оксфорде. Ее мать скончалась в 1936 году от туберкулеза.

В марте 1942 года, несмотря на неодобрение ее семьи, Индира Ганди вышла замуж за Ферозе Ганди, адвоката Парси (не связанного с Махатмой Ганди), и у пары вскоре родились два сына: Раджив и Санджай.

Индира Ганди: политическая карьера и достижения

В 1947 году Неру стал первым премьер-министром новой независимой страны, и Ганди согласилась поехать в Нью-Дели, чтобы изображать его помощницу, приветствуя дипломатов и мировых лидеров, путешествуя со своим отцом по всей Индии и за рубежом. В 1955 году Индира Ганди была избрана в видный рабочий комитет из 21 члена партии «Конгресс», а четыре года спустя стала ее президентом. После смерти Неру в 1964 году Лал Бахадур Шастри стал новым премьер-министром, а Индира взяла на себя роль министра информации и вещания. Но лидерство Шастри было недолгим; всего два года спустя он внезапно умер, и лидеры партии Конгресса назначили Индиру Ганди премьер-министром.

За следующие несколько лет Ганди приобрела огромную популярность за внедрение успешных программ, которые превратили Индию в страну, самодостаточную в продовольственном и зерновом отношении — прорыв страны известен как Зеленая революция.

В 1971 году Индира Ганди поддержала Бенгальское движение, чтобы отделить восток от западного Пакистана, предоставив убежище десяти миллионам пакистанских граждан, которые бежали в Индию, чтобы избежать мародерства пакистанской армии и, в конечном счете, предлагая войска и оружие. Решительная победа Индии над Пакистаном в декабре привела к созданию Бангладеш, за что Индира Ганди был посмертно удостоена высшей государственной чести — 40 лет спустя.

После национальных выборов 1972 года Ганди обвинили в проступках ее политического оппонента, а в 1975 году Верховный Суд Аллахабада признал виновным в коррупции на выборах и запретил ей участвовать в других выборах в течение шести лет. Вместо того, чтобы уйти в отставку, как ожидалось, Индира Ганди в ответ объявила чрезвычайное положение 25 июня, в соответствии с которым гражданские свободы граждан были приостановлены, пресса была подвергнута резкой цензуре, и большинство ее оппозиции были задержаны без суда. На всем протяжении того, что называлось “Царствованием террора”, тысячи диссидентов были заключены в тюрьму без надлежащего судебного разбирательства.

Ожидая, что бывшая популярность обеспечит еёпереизбрание, Индира Ганди, наконец, ослабила чрезвычайные ограничения и призвала к следующим всеобщим выборам в марте 1977 года.

Однако из-за своих ограниченных свобод народ подавляющим большинством проголосовал за партию Джаната, а Морарджи Десаи взял на себя роль премьер-министра.

В течение следующих нескольких лет демократия была восстановлена, но партия Джаната не добилась больших успехов в урегулировании острого кризиса бедности в стране. В 1980 году Индира Ганди проводила кампанию в рамках нового партийного Конгресса (I) и была избрана на свой четвертый срок в качестве премьер—министра.

Индира Ганди: Убийство

В 1984 году священный Золотой храм в Амритсаре, Пенджаб, был захвачен Сикхскими экстремистами в поисках автономного государства. В ответ Индира Ганди послала Индийские войска, чтобы освободить храм силой. В результате обстрела были убиты сотни Сикхов, что вызвало восстание в Сикхской общине.

31 октября 1984 года Индира Ганди была убита за пределами своего дома двумя из ее верных телохранителей, ищущих возмездия за события в храме.

Факты из жизни Индиры Ганди

Индира Неру Ганди была сложной женщиной, лидерство которой в Индии по-прежнему имеет последствия и по сей день. 24 января 1966 года она была приведена к присяге в качестве первой женщины-президента этой страны; в честь этой годовщины, вот семь увлекательных фактов о ее невероятной жизни.

Революционер с детства

Почти с того момента, как она родилась в 1917 году, жизнь Индиры Неру Ганди была погружена в политику. Ее отец, Джавахарлал Неру, был лидером в борьбе за независимость Индии от британского правления, поэтому Индира и стала естественным сторонником этой борьбы.
Её тактика националистического движения Индии заключалась в том, чтобы отвергать иностранные, особенно британские, продукты. В юном возрасте Индира Ганди была свидетелем сожжения иностранных товаров. Позже, 5-летний девочкой она решила сжечь свою любимую куклу, потому что игрушка была сделана в Англии.

Когда ей было 12 лет, Индира Ганди сыграла еще большую роль в борьбе Индии за самоопределение ведущих детей в Ванаре Сене (это название означает «Бригада обезьян», вдохновленное армией обезьян, которая помогала лорду Раме в эпосе Рамаяна). Группа выросла до 60 000 молодых революционеров, которые обращались к конвертам, делали флаги, передавали сообщения и выставляли уведомления о демонстрациях. Это было рискованное мероприятие, но Индира Ганди была рада участвовать в движении за независимость.

Иногда просто любви недостаточно

Отец Индиры Ганди был близким соратником Махатмы Ганди. Однако тот факт, что Индира оказался с той же фамилией, что и знаковый индийский лидер, она не была связана родственными отношениями с Махатмой; Вместо этого Индира стала Индирой Ганди после ее брака с Ферозе Ганди (который не был связан с Махатмой). И несмотря на то, что Индира и Ферозе были влюблены, их свадьбу поддерживали немногие в Индии.

Ферозе, соучастник борьбы за независимость, был парси, а Индира Ганди была индуской, а в то время смешанные браки были необычными. Было также ненормально не иметь организованного брака. Фактически, был такой публичный протест против союза. Махатм Ганди даже должен был заявить о поддержке: «Я приглашаю писателей оскорбительных писем пролить твой гнев и благословить предстоящий брак».

Индира и Ферозе женились в 1942 году. К сожалению, хотя у пары было два сына, брак не был успешным. У Феороза были внебрачные связи, в то время как большая часть времени Индиры проводилась с отцом после того, как он стал премьер-министром Индии в 1947 году. Брак закончился смертью Ферозе в 1960 году.

Индира под давлением

В 1971 году Индира Ганди столкнулась с кризисом, когда войска из Западного Пакистана отправились в бенгальский Восточный Пакистан, чтобы сокрушить его движение за независимость. Она высказалась против ужасающего насилия 31 марта, но жестокое обращение продолжалось, и миллионы беженцев начали стекаться в соседнюю Индию.

Уход за этими беженцами растянул ресурсы Индии; напряженность также возросла, потому что Индия оказала поддержку истребителям независимости. Усугубление ситуации было еще более сложным — геополитические соображения — президент Ричард Никсон хотел, чтобы Соединенные Штаты встали на сторону Пакистана, а Китай вооружал Пакистан, а Индия подписала «Совет мира, дружбы и сотрудничества» с Советским Союзом. Ситуация не улучшилась, когда Индира Ганди посетила Соединенные Штаты в ноябре — записи овального офиса с того времени показывают, что Никсон сказал Генри Киссинджеру, что премьер-министр была «старой ведьмой».

Война началась, когда 5 декабря пакистанские военно-воздушные силы бомбили индийские базы; Индира Ганди признала независимость Бангладеша (ранее Восточный Пакистан) 6 декабря. 9 декабря Никсон направил флот США, чтобы возглавить индийские воды, но затем Пакистан сдался 16 декабря.

Вывод войны был триумфом для Индии и Индиры Ганди (и, конечно же, для Бангладеш).

Стремление к стерилизации

Одной из самых непопулярных стратегий Индиры Ганди в период ее пребывания в должности была проводимая правительством стерилизация как форма контроля над населением.

В июне 1975 года Индира Ганди была признана виновной в предвыборной агитации. Когда соперники начали выступать за ее удаление в качестве премьер-министра, она решила объявить чрезвычайное положение. Чрезвычайное положение было бы черным моментом для демократии в Индии, при этом противники были лишены свободы и свободы прессы. Возможно, самым большим потрясение было то, что миллионы людей были стерилизованы — некоторые против их воли.

В то время контроль над народонаселением рассматривался как необходимый акт для того, чтобы Индия процветала (любимый сын и доверенное лицо Индиры Ганди — Санджай, особенно сосредоточился на сокращении рождаемости). Во время чрезвычайной ситуации правительство направило свои силы на стерилизацию, сосредоточив внимание на более простой процедуре вазектомий. Чтобы побудить мужчин пройти операцию, были предложены дополнительные продуктовые выплаты, такие как сливочное масло, а так же наличные деньги.

Затем правительственные работники стали требовать соблюдения квот на стерилизацию для оплаты. Появились сообщения о том, что вазектомии были выполнены на мальчиках, и что мужчин арестовывали, а затем отправляли на стерилизацию. Некоторые начали спать на полях, чтобы избежать стерилизационных команд. Согласно статье 1977 года в журнале TIME, в период с апреля 1976 года по январь 1977 года было стерилизовано 7,8 млн. Человек (первоначальный показатель составил 4,3 млн. Человек).

В начале 1977 года Индира Ганди призывала к выборам, прекратив свое чрезвычайное положение. Она рассчитывала выиграть этот голос, но страх и беспокойство, вызванные политикой стерилизации, способствовали ее поражению на выборах, и ее выгнали из офиса.

Сохранение Ганди

В 1982 году разногласие между Индирой Ганди и невесткой Манекой закончилось мирным договором.

Практически с того момента, как Манека вышла замуж за Санджая и вошла в дом Индиры, отношения между членами семьи накололись. После того, как Санджай умер в 1980 году (он погиб в авиакатастрофе), напряженность усилилась. Дело дошло до того, что Манека бросил вызов Индире, чтобы присутствовать на митинге бывших политических союзников Санджая (что не помогло политическим интересам Раджива, брата Санджая).

В качестве наказания Индира Ганди приказал Манеке покинуть свой дом. В свою очередь, Манека убедилась, что пресса запечатлела, как ее сумки бесцеремонно были выставлены снаружи. Манека также публично заявила: «Я ничего не сделал, чтобы заслужить то, что меня выбросили. Я не понимаю, почему меня атакуют и заставляют нести наказание. Я более верна своей тещи, чем даже моя мама.»

Хотя премьер-министр вынудила Манеку уйти, она тоже заплатила за это: Манека взяла с собой своего сына — Варуна, а расставание с любимым внуком стало ударом для Индиры Ганди.

Будучи женщиной-лидером в XX веке, Индира Ганди была членом очень маленького клуба. Тем не менее у нее был один друг, который мог понять, какова была ее жизнь: сама Железная Леди, Маргарет Тэтчер из Великобритании.

Индира Ганди и Тэтчер впервые встретились в 1976 году. Они хорошо ладили, несмотря на то, что Индира занималась своим недемократическим режимом в то время. И когда Индира была временно не в силе после своего поражения в 1977 году, Тэтчер не отказалась от нее. У них продолжали быть хорошие отношения после того, как Индира Ганди вернулась к власти в 1980 году.

Продолжающаяся политическая династия

Одним из важных факторов, который поддерживал политическую карьеру Индиры, было ее наследие. Как дочь первого премьер-министра Индии, партия Конгресса была счастлива поставить ее в положение руководства, а затем избрала ее, чтобы стать премьер-министром.

После убийства Индиры Ганди в 1984 году, ее сын Раджив преуспел в качестве премьер-министра. В 1991 году он также был убит, но клан Неру-Ганди все еще не был связан с политикой: хотя вдова Раджива, Соня, изначально отказалась от просьбы Конгресса принять на себя руководящую роль, она в конечном итоге стала ее президентом. К 2014 году Раджив и сын Сони — Рахул присоединились к партии Конгресса; однако партия продолжала испытывать большие потери на выборах. На пресс-конференции Рахул признался: «Конгресс прошел довольно плохо, нам о многом подумать. Как вице-президент партии я несу ответственность».

Сегодня у власти находятся победоносная партия Бхаратия Джаната, Манека Ганди и ее сын Варун, а Манека выступает в роли министра женщин и детей (хотя, учитывая ее ожесточенные отношения с Манерой это развитие, вероятно, не волнует Индиру). И, несмотря на их плохие отношения в 2014 году, партия Конгресса отказалась принять отставки Сони и Рахула. Похоже, что различные члены семьи Индиры Ганди будут продолжать играть роль в политике Индии в обозримом будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: