Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Биография Железного Феликса Дзержинского

Советский политик Феликс Эдмундович Дзержинский участвовал в польском и русском революционных движениях. Он был организатором и первым администратором советского аппарата внутренней безопасности.

Феликс Дзержинский родился в Польше в семье землевладельца. Еще будучи студентом, он стал участвовать в антиправительственной политике, и после получения среднего образования начал карьеру революционного политического лидера.

Между 1897 и 1917 годами он был арестован и заключен в тюрьму. Хотя большая часть его реальной политической работы проводилась в Польше, он стал более тесно связан с российской социал-демократической партией, чем с социал-демократической партией Польши и Литвы.

Только после захвата власти большевиками в 1917 году таланты Дзержинского начали полностью эксплуатироваться. В декабре 1917 года он принял назначение председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии, впоследствии известной по русским инициалам ЧК. Эта организация была ответственна за обеспечение повиновения партийным и государственным решениям в первые дни Революции. ЧК, как правило, рассматривается в качестве основного инструмента «красного террора» в ходе гражданской войны.

Хотя его взгляды на политику часто отличались от взглядов Ленина, подчинение Дзержинского установленной политике, по-видимому, было полным, и он занимал большое количество постов в нерешенные постреволюционные дни. Летом 1920 года он был назначен главой Народного комиссариата внутренних дел (НКВД); следующей весной он стал комиссаром Народного комиссариата путей и коммуникаций; а в феврале 1924 года он был назначен президентом Высшего совета народного хозяйства (Весенха).

На протяжении этого периода Дзержинский все активнее поддерживал заявленную политику партии, отвергая все альтернативные взгляды. В частности, он стоял на стороне централизации, так как Центральная контрольная комиссия, первоначально созданная для того, чтобы центр отражал пожелания рядовых партий, стала агентством для размещения сторонников сталинской политики на руководящих должностях.

После смерти Ленина в 1924 году борьба за власть между Сталиным и его противниками обострилась, и Дзержинский все больше играл роль апологета как партийного единства, так и Сталина. Во время особенно острого противостояния ЦК в 1926 году Дзержинский, энергично защищавший Сталина, перенес смертельный сердечный приступ.

От религии к революции

Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в усадьбе Дзержиново, под Минском, тогда частью Российской империи (ныне в Белоруссии). Сын обнищавшего польского дворянства, он воспитывался в строгой католической традиции и фанатично рос религиозным. Тогда мало кто мог предположить, что этот симпатичный мальчик станет одним из самых страшных мужчин в России.

К тому времени, когда ему было 16 лет, Дзержинский был полон решимости стать священником — только сильная враждебность его семьи к этой идее остановила его. После глубокого морального кризиса молодой человек обменялся своим религиозным рвением к атеизму и страсти к революции.

Еще до завершения среднего образования Дзержинский начал карьеру профессионального революционера. Его несколько раз арестовывали, проведя в общей сложности 11 лет в царских тюрьмах и в сибирской ссылке, и в конце концов он стал связан с большевистской группировкой русского революционного движения. Он был известен как чрезвычайно педантичный, аккуратный и преуспевающий в заговоре, всегда приходил на подпольные собрания вовремя и исчезал незамеченным.

Предтеча КГБ

К тому времени, когда Октябрьская революция потрясла Россию, Дзержинскому было 40 лет, и он был тяжело болен туберкулезом. Тем не менее он был в самом сердце восстания, обеспечив захват и контроль почты и телеграфа в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Петроградским.

В декабре 1917 года для защиты новорожденного большевистского правительства от политических противников была создана тайная полиция — Всероссийская чрезвычайная комиссия, известная впоследствии по русским инициалам ЧК («ЧК»). Его агенты были названы чекистами.

Этот предшественник КГБ развязал террор для всех тех, кого считают врагами революции.
По рекомендации Ленина Дзержинский был назначен главой ЧК. По прозвищу Железный Феликс за его безжалостность и преданность делу, он вскоре стал самым опасным человеком в России. Сам ЧК вскоре стал известен своим применением пыток и массовых казней без надлежащего судебного разбирательства.

Железный Феликс

После смерти Дзержинского, в сталинскую эпоху, Железный Феликс будет превращен в мифическую фигуру, коммунистического святого, бескорыстного, нетленного и справедливого. Его обычно описывают как «льва революции» — человека с большими личными качествами, прекрасным обаянием и чутким характером, преданного правильному делу. Его известная поговорка «у чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки» была позже использована советской пропагандой для романтизации образа чекистов.

Тем не менее, многие из тех, кто знал его, описывали его совсем по-другому: как хитрый фанатик, непопулярный и страшный среди большевиков. Высокий, типично неопрятный, с изможденным лицом, Дзержинский был известен своим жестким немигающим взглядом, который мало кто мог выдержать.

Красный террор

В 1918 году ЧК организовал кампанию массовых арестов и казней, которая получила название «Красный террор». Газета Красной Армии писала: «Да будут потоки крови буржуазии — как можно больше крови». Аресты не ограничивались дезертирами и беспорядками. Любой может попасть под подозрение ЧК на основании религиозных убеждений или социального положения.

ЧК также инициировала печально известную систему трудовых лагерей и провела ужасную кампанию против крестьянства. Согласно приказу Ленина, крестьянам приходилось продавать лишнее зерно государству по фиксированным ценам. Из-за неконтролируемой инфляции эти платежи были практически бесполезными, поэтому многие отказывались подчиняться. На них напала полная ярость ЧК во время так называемой «Хлебной войны». Целые семьи были казнены, а деревни уничтожены.

Организация превратилась в гигантскую машину для убийства людей. В штаб-квартире ЧК в Москве каждую ночь горели огни, сотни людей были приглашены для допросов. Здесь Дзержинский проводил дни напролет, стремясь принять участие в опросе и изучении документов. Он практически жил в своем кабинете, где для него была установлена кровать.

Масштаб массовых убийств

Массовые убийства оставляли Дзержинского равнодушным. Во время партийных собраний Ленин часто отправлял короткие заметки некоторым из своих коллег. История гласит, что на одном собрании в 1918 году Дзержинскому досталась записка с вопросом, сколько врагов революции в настоящее время заключено в тюрьму. Дзержинский ответил около 1500 человек. Прочитав его, Ленин поставил крестик рядом с номером и вернул газету Дзержинскому, который сразу же встал и ушел.

Никто не обратил никакого внимания на этот внезапный отъезд, и только на следующий день стало известно о результате этой переписки: Дзержинский отдал приказ застрелить всех 1500 заключенных в ту же ночь, истолковав крест Ленина как распоряжение о казни. Ленин, очевидно, не имел в виду это — крест был его обычным способом показать, что он прочитал и обдумал информацию. 1500 человек стали жертвами неверного толкования Дзержинского — что никто не осмелился критиковать.

Чека стала ненавидеть большинство людей. Ленин решил отменить свою власть над обычными преступлениями и ограничил ее лишь преследованием государственных преступлений. Оценки казней ЧК варьируются в широких пределах, от 50 000 до 500 000.

Перестройка ЧК

В конце гражданской войны в 1922 году ЧК была упразднена и реструктурирована, но это не уменьшило власть Дзержинского. Хотя его взгляды на политику часто отличались от ленинских, его преданность установившейся политике была почти фанатичной, что обеспечило ему многочисленные посты в хаос послереволюционных дней.

Он руководил кампанией по сокращению количества бездомных детей, возглавлял отдел внутренних дел, отвечал за борьбу с коррупцией в транспортных системах, а в феврале 1924 года был назначен главой Высшего совета народного хозяйства.

После смерти Ленина в 1924 году, когда его вдова и многие высокопоставленные члены партии были против демонстрации тела Ленина, некоторые источники утверждают, что именно Дзержинский настаивал на том, чтобы тело было бальзамировано, и организовал похороны.

Смерть

Дзержинский скончался от сердечного приступа 20 июля 1926 года после особенно жаркой двухчасовой речи в большевистском ЦК, где он подверг резкой критике сталинскую оппозицию. Он был похоронен в Москве у Кремлевской стены.

В августе 1991 года ликующая толпа свергла мемориал Дзержинскому у штаб-квартиры КГБ в Москве, что стало символом конца советской власти.

Феликс Дзержинский, интервью в «Новой жизни»

(14 июля 1918 г.)

«Мы выступаем за организованный террор — это следует признать откровенно. Террор является абсолютной необходимостью во времена революции. Наша цель — бороться с врагами Советского правительства и нового порядка жизни. Мы судим быстро. В большинстве между задержанием преступника и его приговором проходит всего один день. При столкновении с доказательствами преступники почти во всех случаях признаются; и какой аргумент может иметь больший вес, чем собственное признание преступника».

Как это было

Убедившись в том, что вся оппозиция была контрреволюционной, большевистское руководство создало Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем 4 декабря 1918 года.

Феликс Дзержинский получил согласие возглавить новую организацию. Когда это было похоже на забастовку, угрожавшую подорвать всю большевистскую структуру, Дзержинскому было приказано создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем или ЧК.

Через несколько лет после своей смерти Феликс Дзержинский будет помещен в пантеон КГБ героических фигур русской революции. Его статус в 1918 году был намного проще. Как и многие ранние руководители ЧК, он не был русским. Он увидел первый свет дня в 1877 году, когда он присоединился к семье богатых польских помещиков и интеллигенции.

В детстве он верил, что Бог призвал его стать католическим священником. Вместо этого он стал молодым обращенным в марксизм и в 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую партию. Вскоре он отказался от формального образования и решил пойти гораздо более практичным жизненным курсом, присоединившись к массам. Пять лет спустя он был известен как опытный агитатор и один из основателей социал-демократической партии Королевства Польши и Литвы. Его откровенная поддержка революционных причин привела его в тюрьму.

Феликс Дзержинский и Софья Мушкат

Характеристика

Почти двадцать лет тюремного заключения заглушили бы революционный пыл большинства, но не Дзержинского. После освобождения из тюрьмы после падения царя в феврале 1917 года он присоединился к большевикам и принял участие в Октябрьской революции.

Дзержинский, вероятно, лучше всего описывался современниками как стойкий трудоголик. В течение его первого года в качестве главы ЧК он ел, работал и спал в своем кабинете на Лубянке, когда-то в офисах Lloyds of London.

Его выносливость и самоотверженный образ жизни принесли ему прозвище Железный Феликс. Как и Ленин, лидер ЧК был готов пожертвовать собой ради революции. Никто не поддерживал лучше большевистскую доктрину. В течение своего первого года у руля ЧК он поддерживал использование конфискации имущества, переселения, лишения продовольственных карточек, публикации списков врагов государства и внушительного ассортимента других мер. Все сосредоточились на получении политической власти для большевиков.

Однако основным оружием был террор. Когда Ленин полностью осознал оппозицию большевикам, его мышление переросло в позицию, которая поддерживала использование террора для достижения партийных целей. Дзержинский и многие его соратники полагали, что использование террора направлено не против отдельных лиц, а против буржуазии как класса. Это была классовая война. Для получателей чека внимание, их обращение стало очень личным. Когда степень их жестокости стала общедоступной, Дзержинский объяснил это не более чем кровожадными побуждениями. Эти импульсы в Москве вызвали неблагоприятную реакцию.

Без жалости

С 1917 по 1921 год ЧК, стремясь обеспечить власть большевикам, вероятно, казнила более 250 000 человек. Большинство из них были обвинены в измене, но многие вообще не были. Под руководством Дзержинского террор, которым они обладали, был полным. У тех, кто встречал их судьбу, была общая черта противостояния большевизму. После победы большевиков в 1921 году многие в партии считали, что ЧК изжила себя. Их методы были порой чрезмерны. Соответственно, он был уменьшен в размерах, а его обязанности были сокращены в 1921 году. Он оставался активным, но в уменьшенном масштабе до 8 февраля 1922 года, когда его заменило Государственное политическое управление или ГПУ.

Феликс Дзержинский оставался под контролем ГПУ до своей смерти 20 июля 1926 года от смертельного сердечного приступа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: