Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Богатство древних библиотек

Древние библиотеки так же стары, как и первые ранние ближневосточные цивилизации. Ниневия, ассирийская столица, имела самую большую древнюю библиотеку. Возвышение Греции, а затем и Рима, стало свидетелем возведения двух наиболее значительных библиотек в Пергаме и Эфесе, расположенных в Малой Азии, которые конкурировали с великой библиотекой в Александрии в Египте.

Великие римские библиотеки, возможно, получили свое начало, когда Луций Корнелиус Сулла впервые привез библиотеку Аристотеля в город на Тибре. Позже Юлий Цезарь стал покровителем публичных библиотек. И все же ни одна из них не соответствовала Пергаму и Эфесу.

Древняя библиотека в Пергаме

Пергамская библиотека считалась второй по величине после Александрии. В ней хранилось более 200 000 томов. Во многом этот успех был связан с правителями Пергама, которые были меценатами и способствовали расширению библиотеки.

При Эменесе II (197-159 до н.э.) библиотека разрослась настолько, что кураторы Александрийской библиотеки в Египте были обеспокоены и наложили эмбарго на экспортируемый папирус.

Правители Пергама обратились к использованию шкур животных, «партианской кожи». Термин «пергамент» непосредственно прослеживается до «Пергама», из которого он был получен. Хотя термин «бумага» может быть более точно выведен из египетского папируса, гиды из Пергама говорят посетителям, что термин «бумага» можно проследить по названию древнего города.
В Германии, например, «пергаментная бумага» — это мясная бумага, толстые листы оберточной бумаги, которые берут название от пергаментной бумаги, отсюда и Pergamum.

Библиотека в Пергаме

Библиотеке Пергама также приписывают разработку первой системы Кодекса. В последние годы существования Римской республики Марк Антоний, Триумвир восточных областей римского контроля, передал библиотеку Клеопатре. Руины этой великой библиотеки все еще можно найти в Пергаме (турецком городе Бергама) рядом с остатками Храма Траяна и Адриана.

Древняя библиотека в Эфесе

Вполне уместно, что великий город Эфес, в Анатолии, имел третью по величине библиотеку в древнеримском мире. Это был только один из четырех имперских городов, где даже ночью работало освещение.

По словам Анны Эдмондс, «Эфес соперничал с Римом в его великолепии». О великой библиотеке Тони Перротт пишет, что это было «архитектурно непревзойденное воплощение древнего времени…»

Библиотека была построена в конце первого столетия нашей эры Гаем Юлиусом Аквилой в честь его отца Цельса, римского губернатора этого региона Анатолии. «Библиотека Цельса» содержала более 12 000 томов, а также усыпальницу Цельса – особая часть здания, поскольку мертвые были похоронены за стенами города во многих некрополях, найденных за пределами руин древнего города.

Библиотека в Эфесе

Утраченные в истории древние библиотеки

Когда Римская империя погрузилась в упадок, многие из старых библиотек были потеряны. Землетрясения, варварские нашествия и ранние христиане, стремящиеся очистить землю от языческих писаний, способствовали этой потере древней литературы и истории.

В Египте старые папирусы использовались для обучения молодых писцов, а затем выбрасывались на свалки, некоторые из которых были недавно обнаружены археологами. Некоторая сохранившаяся имперская корреспонденция ссылается на документы, уничтоженные варварскими вторжениями, такие как отчет о пребывании Понтия Пилата в должности губернатора Палестины.

Древние библиотеки свидетельствуют о литературном просвещении императоров, королей, учителей и обычных граждан греческого и римского мира. Их присутствие отражает высокоразвитую литературную традицию , которая выходит за рамки простого учета.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.