Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Боудикка — женщина, возглавившая армию англичан


Боудикка была королевой древней Британии, которая возглавляла восстание против римских оккупантов.

Боудикка родилась в 30 году нашей эры в юго-восточной Англии. Около 48 года она вышла замуж за Прасутагуса, главу племени иценов на юго-востоке Англии. Они жили в Норфолке, и при жизни Прасутагуса им была предоставлена полу-независимость от римских оккупантов.

Дело мужа — дело семьи

Прасутаг получил возможность оставаться царем иценов, но под властью Рима. Несмотря на некоторые преимущества римского владычества, иценский народ страдал от постоянных унижений, рабства и высоких налогов.

После смерти Прасутага римское право означало, что большая часть его имущества перешла к римскому императору. Тем не менее, местные римские командиры восприняли это как предлог для конфискации всего имущества прасутагов и других ведущих членов племени ичени.

Прасутаг также накапливал долги при жизни, и когда его жена Боудикка не смогла их отдать, ее раздели и избили публично. Римский историк Тацит писал, что римские солдаты изнасиловали ее дочерей. Другие племена, такие как Тринобантес, подвергались аналогичному обращению, что приводило к растущим чувствам восстания среди коренных британцев.

Именно Боудикка смогла объединить различные враждующие племена бриттов и привести их к восстанию против римских оккупантов.

Римский писатель Кассий Дио описал Боудикку как:
«Очень высокая. Ее глаза, казалось, пронизывали насквозь. Ее голос был резким и громким. Ее густые красновато-коричневые волосы опускались ниже талии. На шее у нее всегда был большой золотой торк, а плащ из тартана застегивался на брошь».

Первой целью Боудикки и британцев был римский город Колчестер. Этот город был эмблемой римского правления; в нем размещался храм римского императора Клавдия.

Город был плохо защищен, и у британцев не возникло проблем с разрушением его стен до основания.

Какой представляли Боудикку

Римский правитель, Светоний, в то время сражался в Англи. Услышав эту новость, он отправился в Лондон, который тогда был небольшим, но процветающим финансовым центром. Он подумывал о защите Лондона, но, обеспокоенный растущим числом мятежных британцев, оставил его лишь слабо вооруженным. Таким образом, британцы смогли захватить Лондон, а затем и Сент-Олбанс. По оценкам, в трех городах было убито более 80 000 человек. Британцы не пощадили отставших римлян.

«В Британии произошла ужасная катастрофа. Два города были разграблены, восемьдесят тысяч римлян и их союзников погибли, а остров был потерян для Рима. Более того, все эти разрушения были навлечены на римлян женщиной, и этот факт сам по себе вызвал у них величайший позор …

Но человек, который в основном способствовал разжиганию чувств местных жителей и убеждению их в борьбе с римлянами, человек, которого считали быть достойным их лидером и руководить ведением всей войны, был простой женщиной по имени Будуйка, британкой из королевской семьи, обладающей лишь гораздо большим интеллектом, чем прочие женщины» — именно так описывали ситуацию современники.

Далее Боудикка привела свою растущую армию на север, чтобы встретить армию Светония. По пути армия Боудики смогла успешно устроить засаду римской колонне солдат, которые шли по узкой тропинке.

Бой и поражение

Две армии в конце концов встретились в открытом сражении, возможно, где-то на Уотлинг-стрит. Британцы значительно превосходили римские войска, однако римляне обладали превосходной тактикой, тренировками, дисциплиной и оружием.

Римляне выбрали узкое место, где британцы не могли использовать своё превосходство численностью. Первая волна британцев была остановлена волной римских дротиков. Когда пришла вторая волна, римляне крепко держались за стеной своих щитов, нанося удар британцам коротким мечом. В конце битвы пали только 400 римлян, но было убито до 200 000 британцев.

Противоречивые сообщения предполагают, что Боудикка либо приняла яд, либо умерла от ран.

Однако женщине в е же суждена была долгая память. Муж королевы Виктории, принц Альберт, заказал статую Боудикки, которая стоит возле здания парламента в Лондоне. Боудикка фактически стала символом Британской империи, что несколько иронично, учитывая ее антиимпериалистическую позицию.

Восстание Боудикки вызвало панику и недоумение в Римской империи, заставив римлян покинуть Англию, и после этого подавленный император Нерон решил заменить Светония более нейтральным правителем Публием Петронием Турпилианом.

Большинство источников времени Боудикки исходят от Тацита. Его тесть, Агрикола, был военным трибуном при Светонии Паулинусе, который почти наверняка дал Тациту источники свидетельств для восстания Боудикки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: