Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Божьи коровки: третий пол в Таиланде

Что приходит на ум, когда думаешь о Таиланде?. В первую очередь — потрясающие пляжи, пальмы, хорошая еда, храмы, статуи Будды. И, конечно же, нельзя не упомянуть о гоу-гоу барах и божьих коровках, отличить которых от обычных женщин не так легко. В результате, нередко мужчины, приезжающие в Таиланд на каникулы, заканчивают свои вечеринки в сладких объятиях дам с очень низким голосом и яблок Адама.

В Таиланде божьи коровки повсюду: в ратушах, магазинах, на улицах, в школах, храмах и ресторанах. Эти трансгендерные люди стали торговой маркой страны, которая ставит в тупик туристов, приезжающих сюда со всего мира. Посетители настолько интересуются божьими коровками, что поисковый запрос Google, например, «почему в Таиланде так много божьих коровок», является одним из самых популярных в тайской культуре. И неудивительно, что Таиланд, пожалуй, единственная страна в мире, где божьи коровки так распространены и живут как нормальные члены общества.

Но почему их здесь так много? Действительно ли Земля Улыбок такая терпимая и открытая? Какова жизнь трансгендерных людей в стране, которая по-прежнему считает, что рождение детей должно быть в приоритете у каждого человека? Борются ли божьи коровки за свои права в Таиланде так же, как в Европе?

Ледибой, катхой или трансвестит?

«Ледибой» — это термин, используемый туристами для трансгердерного мужчины, который одевается и ведет себя как женщина. Тайцы используют термин — «катхой», которое происходит от кхмерского языка и означает мальчика, который также является девочкой, — леди-бой. Слово «кахтой» также используется для отличия трансгендеров от мужчин и женщин. Вот почему большая часть тайского общества воспринимает божьих коровок как третий пол. Многие катхеи предпочитают это имя, так как считают, что «ледибой» немного неуважительно.

Почему в Таиланде так много божьих коровок?

В старшей школе практически в каждом классе можно встретить по крайней мере одного парня, переодевающегося в девушку. В магазинах за прилавком также нередко можно увидеть красивую женщину, чьи руки слишком большие и голос слишком низок. В ночных клубах, туристических агентствах и ресторанах — божьи коровки есть почти везде? Откуда они?

Местные рассказывают, что если мальчик с самого раннего возраста играет с куклами и предпочитает проводить время с девочками, его родители начинают давать ему гормоны в возрасте 7 лет, поэтому он превращается в женщину.

В это сложно поверить, однако такие случаи действительно встречаются. Но это не вся правда.

На самом деле довольно редко и только в особых обстоятельствах родители вмешиваются в развитие своего ребенка подобным образом. В большинстве случаев дети принимают решение сменить пол в подростковом возрасте. В Таиланде гормоны можно купить без рецепта, и они есть в каждой аптеке.

Многие мальчики в возрасте от 13 до 15 лет, которые обнаруживают, что они нетрадиционной ориентации, начинают принимать лекарства без ведома родителей. Они хотят быть более женственными, хотят больше нравиться мужчинам, и отличаться от них.

Со временем они расчитывают полностью превратиться в женщину. Некоторые из них предпочитают сохранять мужские органы, но все равно одеваются как женщины. Другие одеваются и носят мужскую одежду.

Родители обычно не реагируют, когда их сын начинает вести себя как девочка. Они воспринимают это как нечто естественное. В Таиланде так называемый «каминг-аут» не имеет большого значения. Там нет фейерверков и аплодисментов. Родители также не отрекаются от своих детей (как это происходит на западе). Трансгендеры принимаются совершенно терпимо.

Современная коммерциализация божьих коровок сделала их еще более заметными. Кабаре, где мужчины, которые выглядят как красивые женщины, выступают на сцене, являются одной из достопримечательностей Таиланда и могут быть найдены в каждом крупном городе страны.

Как к трансгендерам относятся в Тайланде

Объяснение подобному отношению можно найти в буддизме — официальной религии Таиланда. Тайцы верят не только в Будду и его философию, но и во всевозможных богов и призраков. Загробная жизнь играет здесь важную роль. Тайцы убеждены, что души не просто перевоплощаются, но сначала они должны пройти через рай или ад, в зависимости от того, какую жизнь они вели в прошлых жизнях.

Итак, очень суровое наказание ожидает тех, кто совершил убийство или другие ужасные преступления. Для более мелких преступлений, таких как проституция или отсутствие ухода за беременной женой, можно переродиться в мальчика, который в дальнейшем захочет стать девочкой. Тайцы верят, что катхои — грешники, которые хотят искупить свои грехи.

В первых буддийских писаниях также упоминаются три пола: мужчина, женщина и катхой. Таким образом, религия официально допускает существование третьего пола.

Поскольку божьи коровки (именно так в Тайланде называют трансгендеров) — грешники, которые, должно быть, сделали что-то не так в прошлых жизнях, тайцы относятся к ним с жалостью. Согласно местным представлениям, катхои не могут иметь счастливой жизни.

Божьи коровки в тайском обществе

Казалось бы, в тайском обществе приветствуются божьи коровки, и нет места для дискриминации, что так очевидно в европейских странах. Многие эмигранты и туристы утверждают, что Таиланд — самая открытая и терпимая страна в мире. Но это не совсем правда.

Буддизм упоминает катхоев в качестве третьего пола, но это не мешает монахам рассказывать, какими они должны быть. «Мы не можем изменить их всех, — сказал один монах в интервью для The Telegraph, — но мы можем контролировать их поведение и показать им, что они были рождены мужчинами, а не женщинами». Некоторые монастыри предлагают специальные программы, где родители могут записать своих детей и где тех учат снова быть мужчинами.

Катхои рассматриваются как граждане второго сорта в Таиланде. Они не издеваются, но их роль в основном развлекать других. Они могут быть стилистами, визажистами, танцорами в одном из кабаре, но получить хорошо оплачиваемую работу может оказаться очень сложно.

Армия

В Таиланде военная служба является обязательной. Только здоровые люди могут служить в армии. Ladyboys зарегистрированы как мужчины, и они не могут изменить свой пол. Официально они также должны стать солдатами в определенный момент своей жизни.

Проблема возникает, когда они появляются на военной комиссии в мини-юбках и с макияжем.

На данный момент закон гласит, что в таком случае мужчина должен быть классифицирован как умственно отсталый и не может служить своей стране. Эта информация добавляется в его документы, что не позволяет ему найти работу. Вот почему многие катхеи работают проститутками и танцорами в кабаре-шоу.

Если леди-парню удается найти хорошо оплачиваемую должность в офисе, обычно это низкооплачиваемая должность, и она никогда не получит повышение по службе. Единственное решение здесь — уменьшить макияж, стричь волосы и носить брюки.

Не так давно мир развлечений в Таиланде был потрясен, когда босс одного из телестанций появился в программе, одетой как женщина. Несмотря на то, что его сексуальная ориентация была известна многим, и они не раз видели, как он ходил на высоких каблуках и в платьях по Бангкоку, его акт признания, когда он пришел на работу женщиной, вызвал споры.

Человек высокого ранга не может быть катхоем.

Трансгендерам нелегко в Таиланде. Божьи коровки страдают в тишине и прикрывают свои несчастья и проблемы улыбкой. Они превращают все в веселье и игры, так как им трудно выжить в обществе, которое терпит их, но не может полностью принять их. Постепенно в Таиланде появляется все больше и больше активистов, которые борются за право на лучшую жизнь.

Катхои также начинают обсуждать проблемы и открыто признавать, что что-то должно измениться в их стране, чтобы они могли пользоваться той же свободой, что и любой другой тайский человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: