Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Черный саркофаг и трое влюбленных – загадка для ученых

Этим летом археологов, работающих в Египте, порадовала очередная необычная находка. Огромный гранитный саркофаг был обнаружен в Александрии, в районе Сиди Габер. Поражали и размеры усыпальницы, и её странное оформление.

30-ти тонный гроб из черного гранита имел довольно внушительные размеры – 185 см в длину и 165 в ширину, что давало основание ученым полагать – в этом саркофаге покоится кто-то очень знатный.

Однако смутило исследователей то, что на самом гробу не было ни одного опознавательного иероглифа или, на худой конец картинки. Для египтян подобного рода захоронение не было свойственно. На гробу обязательно что-нибудь, да гравировали. В противном случае считалось, что души умерших не смогут воскреснуть в Дуате.

Выходило, что тот, кто хоронил этих несчастных, не слишком-то переживал за их дальнейшую судьбу, а может и вообще – не желал воскрешения.

О равнодушии, или даже озлобленности к погибшим говорило еще и то, что рядом с саркофагом не было ни одного предмета, даже захудалой глиняной чашки. Как мы знаем, древние египтяне весьма пеклись о том, что бы у погибшего в загробной жизни было все необходимое. Но в данном случае рядом с гробом нашли лишь мраморный бюст… Это было весьма странным.

Ученым, обескураженным находкой. Не терпелось вскрыть саркофаг. По местному телевидению вещали, что, наверняка, в саркофаге захоронен какой-нибудь царь – уж слишком велик размерчик гроба.

И исследователи, не вытерпев, решили вскрыть саркофаг на месте, не дожидаясь его отправки в исследовательскую лабораторию. Посмотреть на вскрытие огромного 30-ти тонного гроба собрались все – от министров до прохожих зевак.

После поднятия крышки толпа наблюдателей значительно поредела. Из гроба поднялся такой зловонный аромат, что на час пришлось остановить работы и проветривать усыпальницу.

Оказалось, что саркофаг наполовину был заполнен вонючей жидкостью – сточными водами, проникшими сюда через трещинку в крышке.

Наиболее отважные стали различными банками и баклашками вычерпывать из гроба неблагородную жижу. Её сливали в ближайшую яму – и никто даже не задумался, что в этой самой воде может быть целая орда всяких опасных штампов. Лишь в самом конце исследователям пришло в голову набрать немного водички в пробирку…

Но вернемся к гробу, точнее спаркофагу. Когда вода была основательно вычерпано, стало очевидно, что это захоронение не одного – а трех человек.

При этом это тела не были мумифицированы. В гробу остались лишь кости. Чуть позже, уже в научном институте, удалось выяснить, что останки принадлежали женщине и двум мужчинам.

Женщина была в возрасте до 25 лет. Ростом около 164 см. Одному мужчине было под 40, его рост составлял 166 см. Рост же третьего – 184 см, возраст около 44 лет.

Что интересно, в черепе последнего было маленькое отверстие. Первоначально исследователи решили, что это ранения. Однако позже в лаборатории установили – что последствия трепанации.

Как бы удивительно это не звучало, но в Египте подобная операция практиковалась с очень древних времен.

Да, картина вырисовывалась совершенно непонятная. Единственные предметы, найденные в саркофаге – небольшие золотые панели с изящными узорами, размер 5 на 3 сантиметра. Возможно, это были какие-то военные знаки отличия.

Сейчас останки погибших находятся в Александрийском национальном музее, а саркофаг – в Военном музее.

Историки надеются выяснить, приходились ли убитые друг другу родственниками, и что вообще могло произойти, если египтяне, мало того, что организовали массовое захоронение, так еще и провели весь обряд, кажется, с пренебрежением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.