Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чешская Костница — Церковь из костей

Сложно понять, что происходит в головах людей, на первый взгляд вполне адекватных, однако решающих использовать человеческие кости в качестве декора. Что это? Отсутствие страха смерти? Или, может, достойное уважения смирение со своей судьбой?

Думаю, каждый из художников, выбирающих в качестве рабочего материала человеческие останки, руководствуется какими то своими скрытыми мотивами. Не исключено, что некоторая часть из них решаются на подобный шаг лишь в погоне за наживой.

Так, была бы никому не интересна небольшая церквушка в одной из чешских деревень — Седлеце, если бы однажды некий князь Шварценберг, выкупивший эту самую деревеньку, не отдал приказ что—нибудь придумать с останками, хранившимися в костнице при храме. Художник, занимавшийся ресторацией церкви, воспринял указание слишком буквально.

Но началось все пять столетий назад, в 15 веке. Тогда проводилась очередная чистка местных захоронений. Старый монах должен был вскрывать старые могилы, доставать кости, тем самым освобождая место для новых захоронений. Подобная процедура проводилась раз в несколько сотен лет, так как места на кладбище катастрофически не хватало.

Монах, очевидно, имел какую то свою идею. Кости он раскладывал в три кучи, точнее пирамиды, которые наводили на местных некое смятение и ужас. Но монах был стар и вскоре умер, а пирамиды из костей так и остались стоять, к ним просто закрыли вход, да и забыли.

Не известно, сколько бы они так пролежали, если бы в 1870 году не князь Шварценберг, а точнее его зодчий Франтишек Ринт, который смекнул, что из костей можно сотворить нечто, что будет поражать людей веками.

Перед тем, как приступить к выполнению проекта, Ринт подсчитал общее количество костей, хранившееся в костница. Здесь были останки около 40 тысяч человек.

Ринт отбелил кости в хлорном составе. Наиболее старые и не интересные были сожжены, а из чистеньких и красивых, как бы это не звучало, художник начал творить.

Когда работа была закончена, старая церквушка стала выглядеть словно средневековый готический замок. Из костей и черепов были выполнены люстры, вазы, гирлянды и даже родовой герб Шварценбергов.

На одной из стен есть и подпись самого Ринта, также выполненная из костей. Да, зрелище, скажем так, на любителя.

Как по мне, это все равно, что развесить по стенам трупы. Но почитателей готического искусства предостаточно — Церковь никогда не пустует. Да и вообще туристов, желающих поглазеть на человеческие останки, простите, на шедевральное произведение мастера, предостаточно.

Кстати, в Чехии Церковь в Седлеце — не единственное подобного рода места. В городе Брно так же имеется довольно большое костехранилище— на 50 тысяч человек. Но там они хотя бы покоятся, что называется, с миром.

Эти два места часто сравнивают с парижскими катакомбами, где хранятся кости около 7 миллионов человек. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.