Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Четыре Ядерные катастрофы в истории

Ядерных взрывов в истории нашей планеты была куда больше, чем кажется большинству из нас. Многие из них были намеренно засекреченны десятилетиями, но все же, рано или поздно, информация о них всплывала. Вот четыре самые значительные ядерные катастрофы в истории. И на первом месте, конечно же, всем известная авария на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль (26 апреля 1986 г.)

Построенный в конце 1970-х годов к северу от Киева на Украине, Чернобыльская АЭС была одной из крупнейших и старейших атомных электростанций в мире. Ядерный взрыв и последующий обвал, произошедший там в апреле 1986 года, унесли тысячи жизней, вызвали бесчисленные врожденные дефекты и большое количество случаев заболевания раком щитовидной железы в регионе. Тем не менее, потребовались годы, чтобы раскрыть всю историю катастрофы.

Неудачный эксперимент на одном из четырех реакторов установки вызвал внезапный скачок мощности, что, в свою очередь, привело к серии ядерных взрывов, которые взорвали 1000-тонную стальную крышку реактора. Смертельное облако радиоактивного материала собралось над близлежащим городом Припять, которое не было эвакуировано в течение 36 часов после взрыва, а затем охватило большую часть Европы.

Советские чиновники пытались скрыть катастрофу, но 28 апреля шведские станции радиационного контроля, расположенные более чем в 800 милях от Чернобыля, сообщили, что уровень радиации на 40 процентов выше, чем обычно.

В первые дни кризиса 32 человека погибли в Чернобыле и еще десятки получили радиационные ожоги. Излучение, которое попало в атмосферу, загрязнило миллионы акров леса и сельскохозяйственных угодий. Человеческие жертвы от последствий ядерного взрыва все еще подсчитываются, но эксперты полагают, что тысячи людей умерли, и целых 70 000 перенесли тяжелое отравление. Кроме того, большая площадь земли не может быть пригодной для жизни в течение целых 150 лет, включая 18-мильный радиус вокруг Чернобыля, где проживает около 150 000 человек, которые должны были быть давно переселены. Лишь в 2000 году последние рабочие реакторы в Чернобыле были остановлены, а завод был официально закрыт.

Кыштым (29 сентября 1957 г.)

В годы, последовавшие за Второй мировой войной, Советский Союз построил десятки секретных объектов — в целях укрепления своего ядерного арсенала. Один из них, завод по переработке ядерного топлива «Маяк» в российском городе Озёрск, стал местом крупной катастрофы, когда система охлаждения в резервуаре для хранения отходов вышла из строя, в результате чего высушенный радиоактивный материал, который он содержал, перегрелся и взорвался.

Над Озёрском и прилегающей областью поднялся поток смертоносных частиц, которые в итоге простирались на 300 квадратных миль. Прошла целая неделя, прежде чем 10 000 жителей пострадавшей зоны были эвакуированы; поскольку ядерный взрыв на заводе был окутан тайной, они не получили объяснения об их резком переселении. К тому времени появились сообщения о таинственных недугах, у некоторых, например, начала слазить кожа на открытых участках тела.

Вместо признания того, что произошло после катастрофы, советское правительство создало Восточно-Уральский заповедник на загрязненной территории и запретило несанкционированный доступ к нему. В 1979 году российский биолог и диссидент Жорес Медведев поднял волну, разоблачая длительные последствия аварии, но только в 1990 году сообщения, документирующие это событие, были рассекречены.

По оценкам, 200 человек умерли от рака из-за воздействия радиации ядерного взрыва, и еще тысячи, возможно, пострадали от связанных заболеваний. Инцидент с «Маяком» связывается с близлежащим городом Кыштым, потому что в то время Озёрска не было на официальных картах.

Три-Майл-Айленд (28 марта 1979 г.)

Самая серьезная ядерная авария в истории США произошла на заводе «Три-Майл-Айленд», расположенном недалеко от Гаррисберга, штат Пенсильвания, — совершенно нового объекта, который славится своим современным дизайном, эффективностью и доступностью в эпоху энергетических кризисов. Это началось, когда напорный клапан в одном из реакторов не закрылся, что позволило охлаждающей воде, загрязненной радиацией, стечь в соседние здания. Операторы диспетчерских пунктов сделали ошибку, пытаясь сдержать кризис, и к раннему утру ядро нагрелось до предела.

Когда радиоактивный пар начал выливаться из завода, слухи о возможности ядерного взрыва этом утекли во внешний мир. Материнская компания завода приуменьшала это событие, утверждая, что никакой радиации не было обнаружено на территории завода, но в течение нескольких дней уровни радиации были превышены в зоне четырех округов. Губернатор Пенсильвании Ричард Торнбург отдал приказ об эвакуации беременных женщин и маленьких детей из этого района.

31 марта рабочие завода смогли решить проблемы и положить конец угрозе обвала. Хотя не было зарегистрировано ни одного случая смерти или травмы, продолжалось спор о том, привело ли излучение, высвобожденное на острове Три-Майл, к росту заболеваемости раком и детской смертности в регионе. Этот инцидент также подорвал веру американской общественности в ядерную энергетику, вдохновил на многочисленные демонстрации и повысил осознание необходимости аварийной готовности на государственном и местном уровнях.

Виндскейл (10 октября 1957 г.)

Разработанный для производства плутония и других материалов для развивающейся в стране программы создания ядерного оружия, первый британский ядерный реактор, известный как «Виндскейл», был построен в северо-западной Англии в конце 1940-х годов.

10 октября 1957 года рабочие, проводившие стандартное техническое обслуживание на массивном объекте, заметили повышение температуры. После дальнейшего осмотра они обнаружили, что заполненное ураном графитовое ядро реактора загорелось. Хуже того, он, вероятно, горело уже в течение нескольких дней, выпуская опасные испарения в атмосферу.

Поскольку реактор находится на грани краха, операторы станции, пытаясь избежать ядерного взрыва, рискуя своими жизнями, боролись с пламенем с помощью охлаждающих вентиляторов, углекислого газа и воды. 12 октября пожар наконец угас, но к тому времени радиоактивное облако уже распространилось по всей Великобритании и Европе.

Хотя никаких эвакуаций не произошло, чиновники запретили продажу молока из пострадавшего района примерно на месяц. Ученые подсчитали, что в долгосрочной перспективе радиоактивные выбросы от пожара в Виндскейле могли вызвать около 240 случаев рака.

Расследование, начавшееся в течение нескольких дней после происшествия, показало, что этого пожара можно было избежать. Однако полный отчет о возможности ядерного взрыва и катастрофе в общем был закрыт в течение нескольких десятилетий, отчасти потому, что он мог поставить под угрозу усилия Великобритании по сотрудничеству с Соединенными Штатами в разработке ядерного оружия.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.