Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что делали с гаремом после смерти султана

В разное время в гареме правящего османского султана могло жить до нескольких сотен женщин. Каждая из них попадала сюда ещё совсем юной девушкой, даже скорее – девочкой, в возрасте 11-13 лет. Девушек более старшего возраста уже отбраковывали, так как никто не мог ручаться за их прошлое, да и вообще перевоспитать их под устои и правила гарема было куда сложнее.

Однако, даже в столь юном возрасте девочки подвергались строжайшему отбору. За выбор рабынь отвечали евнухи, а они к этому вопросу подходили весьма строго. Ведь если в гарем попадет девушка, которая в дальнейшем станет фавориткой и родит наследника султану, благодарить она станет в первую очередь именно своего покровителя.

Во все времена османские султаны предпочитали светлокожих девушек. Особенно красивыми считались девочки не только со светлой кожей, но и такими же светлыми волосами и голубыми, либо зелеными глазами. Разумеется, в гареме были и темноволосые красавицы, и спрос на них был ни чуть не меньше. Всё же султан – обычный мужчина, который не откажется от разнообразия.

Так же выбирали девочек с крепким здоровьем и уже формирующейся фигурой. В почете были широкие бедра, «аппетитная» попа и узкая талия с небольшим животиком. Наличие некоторого количества жирка у девушки говорило о её плодовитости. Однако чересчур полных девушек в гарем не отбирали. Более того, девушек заставляли следить за своей фигурой посредством диет и спорта.

Попавших в гарем девушек несколько лет обучали турецкому языку и грамоте. Также рабыни должны были пройти уроки этикета, правила общения с членами султанской семьи и, конечно же, научиться тайнам обольщения.

Далеко не каждой девушке выпадала удача стать фавориткой султана. Большинство так и оставались не востребованными. По истечении 9 лет пребывания в гареме, девушек выдавали замуж, подыскивая им максимально подходящую партию и выплачивая щедрое приданное.

Смысл жизни наложницы

Смысл жизни женщин султанского гарема заключался в том, что бы однажды попасть на хельвет в покои правителя и родить ему сына. Однако многим рабыням так и не приходилось исполнить свою мечту. Шли годы, а девушка либо не беременела, либо султан её просто не замечал.

Разумеется, некоторым везло больше. Родившая султану ребёнка приобретала совсем иной статус. А если новорожденный – мальчик, то жизнь кардинально менялась.

Но что же происходило с женщинами гарема после смерти султана? Какое отношение было к тем, кто родил султану наследника? Какая судьба их ожидала?

Начнём с того, что в разные годы гарем султана мог насчитывать от 200 до тысячи женщин, и, возможно, больше. Девушки попадали во дворец в возрасте 12-14 лет. Их обучали языку, грамоте, шитью, музыке, танцам. В покои султана попадали рабыни попадали лит через несколько лет обучения. К этому времени каждая наложница настолько свыкалась со своим положением, настолько любила и султана, и его семью, что большинство не представляли для себя другой жизни. И пусть им не было суждено когда-нибудь попасть в покои султана, девушки всё равно оставались довольны своим положением.

После смерти султана, жизнь девушек, никогда не бывавших в покоях султана, не слишком менялась. Гарем становился собственностью следующего султана.

Девушек, бывших на хельвете у предыдущего правителя, но не родивших, отдавали замуж за политиков или купцов. Одним словом, находили удачную партию.

Девушек, родивших султану дочерей, оставляли в гареме или отправляли в санджак вместе с ребёнком, до той поры, пока девочка не вырастала. После молодую султаншу выдавали замуж, ну а матери либо могли дать свободу, либо позволяли остаться в гареме.

А вот судьба девушек, родивших султану сыновей, была не самая завидная. Как правило, после смерти правителя начиналась не шуточная борьба за власть. Как мы знаем, в Османской Империи процветал обычай братоубийства. Новый султан, опасаясь соперничества, мог казнить даже ребёнка.

Разумеется, не все султаны были жестоки. Некоторые отправляли своих младших братьев с их матерями в далёкие санджаки, а после того, как мальчик становился мужчиной, помещали их в так называемые «золотые клетки». Это небольшие строго охраняемые дома, где мужчина проводил всю свою жизнь, не имея права покидать их территорию. Чаще всего жизнь этих шахзаде заканчивалась печально, так как всё её удовольствие заключалось лишь в выпивке и женщинах.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.