Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что мотивировало Чингисхана на завоевание мира

В начале тринадцатого века группа кочевников в Центральной Азии во главе с бывшим рабом-сиротой восстала и завоевала 24 000 000 квадратных километров Евразии.

Чингисхан вывел свои монгольские полчища из степи, чтобы создать самую большую смежную империю, которую когда-либо видел мир. Что вызвало этот внезапный приступ завоевания? Три основных фактора способствовали созданию Монгольской империи.

Династия Джин

Первым фактором было вмешательство династии Цзинь в степные сражения и политику. Великий Цзинь (1115 — 1234) имел кочевое происхождение и был этническим чжурчжэнем (маньчжурами), но их империя быстро стала китаизированной. Они управляли царством, которое охватывало северо-восточный Китай, Маньчжурию и вплоть до Сибири.

Джин играл их приток племен, таких как монголы и татары друг против друга, чтобы разделить и управлять ими. Первоначально Цзинь поддерживал более слабых монголов против татар, но когда монголы начали становиться сильнее, в 1161 году Цзинь перешел на другую сторону. Тем не менее, поддержка Цзинь дала монголам импульс, необходимый им для организации и вооружения своих воинов.

Когда Чингисхан начал приход к власти, Цзинь был запуган мощью монголов и согласился реформировать свой союз. У Чингиса был личный счет, чтобы рассчитаться с татарами, которые отравили его отца. Вместе монголы и Цзинь разгромили татар в 1196 году, и монголы поглотили их. Позже монголы напали на династию Цзинь в 1234 году.

Потребность в военных трофеях

Вторым фактором успеха Чингисхана и его потомков была потребность в добыче. Как кочевники, у монголов была относительно запасная материальная культура — но они пользовались продуктами оседлого общества, такими как шелковые ткани, украшения и т. Д.

Чтобы сохранить верность своей постоянно растущей армии, монголы завоевывали и поглощали соседних кочевников. армии Чингисхана и его сыновей должны были продолжать разгромить города. Его последователи были вознаграждены за свою доблесть предметами роскоши, лошадьми и рабами, захваченными в завоеванных ими городах.

Два вышеупомянутых фактора, вероятно, побудили монголов создать большую местную империю в восточной степи, как и многие другие до и после своего времени.

Шах Ала ад-Дин Мухаммад

Однако причуды истории и личности породили третий фактор, который привел монголов к вторжению в земли из России и Польши в Сирию и Ирак. Личность, о которой идет речь, была личностью шаха ала ад-дина Мухаммада, правителя империи Хорезмидов в нынешнем Иране, Туркменистане, Узбекистане и Кыргызстане.

Чингисхан добивался мирного и торгового соглашения с хорезмидским шахом; его сообщение гласило:

«Я владелец земель восходящего солнца, а вы управляете землями заходящего солнца. Давайте заключим договор о дружбе и мире».

Шах Мухаммад принял этот договор, но когда в 1219 году в хорезмийский город Отрар прибыл монгольский торговый караван, монгольские торговцы были убиты, а их товары были похищены.

Встревоженный и рассерженный, Чингисхан послал трех дипломатов Шаху Мухаммаду, чтобы потребовать реституции для каравана и его водителей.

Шах Мухаммад ответил, отрезав головы монгольским дипломатам — серьезное нарушение монгольского закона — и отправив их обратно к великому хану. Как оказалось, это была одна из худших идей в истории. К 1221 году Чингиз и его монгольские войска убили шаха Мухаммада, выгнали его сына в изгнание в Индию и полностью уничтожили некогда могущественную империю Хорезмидов.

Сыновья Чингисхана

Четверо сыновей Чингисхана враждовали во время кампании, что привело к тому, что их отец послал их в разные стороны после того, как хорезмиды были завоеваны. Джучи отправился на север и основал Золотую Орду, которая будет править Россией. Толуй повернул на юг и уволил Багдад, место Аббасидского халифата.

Чингисхан назначил своего третьего сына, Огодея, своим преемником и правителем монгольской родины. Чагатаям оставалось править Центральной Азией, закрепляя монгольскую победу над хорезмидскими землями.

Таким образом, Монгольская империя возникла в результате двух типичных факторов в степной политике — вмешательства китайской империи и необходимости грабежа — плюс один причудливый личный фактор. Если бы манеры Шаха Мухаммада были лучше, западный мир никогда бы не научился дрожать от имени Чингисхана.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.