Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что происходило внутри дворца Топкапы

Османский гарем

Термин «гарем» происходит от арабского корня h-r-m, что имеет, помимо прочего, сакральный смысл и является термином уважения, относящимся к религиозной чистоте.

Гарем османского типа, который был распространен только среди богатых, не просто состоял из главы мужского пола и его жен, но также включал детей, овдовевших сестер или матерей, а также служанок.

На Западе это обычно рассматривается как место сексуального притеснения женщин, где женщинам не хватало свободы. Вопреки этим убеждениям, гарем был патриархальной системой поддержки и центром семейной и общественной жизни.

Семейная политика, а не плотские утехи, была главной силой гарема. Султанский гарем (гарем-и-хумаюн, гарем султана), хотя и схожий по идее, был гораздо более сложным и представлял собой чрезвычайно организованную систему управления и иерархии.

В отличие от структур западного правительства, где усиление власти часто означает усиление общественного авторитета, власть в Имперском Гареме была связана с уединением, поскольку демонстрировала близость к султану.

В течение столетий османского владычества султан все более и более уединялся в гареме, и шахзаде или будущие правители также оставались в его пределах. Это дало королевским женщинам большую возможность участвовать в политике.

Валиде султан управляла гаремом, оказывая большое влияние на своих сыновей, и играла важную роль в государственных делах между правителями. Некоторые супруги султанов так же были настолько могущественны, что более поздний османский период был назван «Женским султанатом».

Внутри гарема

Веками дворец Топкапы в Стамбуле был центром османской политики, и именно здесь, около 1620 года, была разработана иерархия власти гарема. Люди в гареме были разделены на три группы: элитные, административные и рядовые. В этот момент гарем превратился из династической резиденции в учебное заведение для мужчин и женщин, чтобы стать османской элитой при султане.

Мальчишек и девчонок отправляли соответственно к воротам и гарему, оба рабовладельческих учебных заведения. Женщины и мужчины занимали административные должности, и учреждение можно рассматривать как две взаимодополняющие системы — одну мужскую и одну женскую — которые параллельны друг другу в управлении и управлении.

Сильная иерархия власти присутствовала среди элиты в гареме. Статус человека был продемонстрирован через власть и богатство, которые были распределены соответственно. Валидский султан поддерживал превосходство над всеми остальными. За ней следили в статусе и стипендии хасеки, или любимая наложница султана.

Следующими были королевские наложницы, за которыми следовали принцы и принцессы, которым не давали особого статуса или особо больших стипендий.

Медсестра султана, дайе хатун, считалась членом семейной элиты, а также кетхуда хатун, которая играла важную административную роль в качестве стюардессы гарема. Оба получили щедрые стипендии и покровительственные благотворительные работы, которые продемонстрировали свой статус среди династической элиты.

Архитектура Топкапы пространственно изображает идеологическую структуру власти и иерархию османского гарема после 1620 года. Размер и богатство (или их отсутствие) жилых помещений совпадали с рангом и ростом жителя, а пространство в гареме жестко контролировалось.

Покои султана Валиде были расположены в центре, так как она была главой гарема и отсюда могла контролировать как семейные покои, так и покои, принадлежащие слугам и администраторам.

Ее положение и положение других административных женщин в гареме служат примером той могущественной роли, которую женщины могли играть в элитном османском обществе. Гарем был центром политической жизни в османском обществе, поэтому роль женщин в этом эффекте была весьма заметной.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.