Что стало с детьми самой скупой женщины Америки

Хетти Грин была «самой богатой женщиной Америки» в эпоху Золотой лихорадки. Она была более известна как «Ведьма с Уолл-стрит» — прозвище, которое она получила из-за черной одежды и невероятной скупости.

По сей день, очевидно, никто не смог побить рекорда Грин, так как имя даже было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, где женщина упоминается в качестве «величайшей скряги мира».

Несмотря на свои богатства, Хетти Грин часто видели на Уолл-стрит с небольшим старым чемоданом, в котором она носила свой обед — обычно это была сухая овсяная каша или сухарики.

Единственная наследница

Хетти Грин родилась в 1834 году в богатой семье квакеров, которая «заработала миллионы на своем китобойном флоте и судоходных интересах», — пишет Эллен Террел для Библиотеки Конгресса. Мать Хетти была слишком больна, чтобы заботиться о ней, поэтому воспитанием девочки занимались отец и дедушка..

Так как Хетти была единственным ребенком, для семьи было важно научить её пониманию бизнеса, экономики и инвестиций. Мужчины учили Хетти читать отчеты о фондовом рынке, а не детские сказки. И хотя ее почерк был небрежным и с орфографическими ошибками, она превосходно знала математику.

В 13 лет Хетти Грин решила взять на себя ответственность за семейные траты, а к тому времени, когда ей исполнилось 20 лет, ее отец купил ей «целый гардероб лучших платьев сезона… чтобы привлечь богатого жениха», — пишет Аманда Лик для The Telegraph. Однако Хетти продала одежду, скупая государственные облигации за деньги.

Однажды она похвасталась репортеру: «К тому времени, когда мне было 15 лет, я знала о бизнесе больше, чем те, кто зарабатывал на этим всю жизнь».

Сохранила и приумножила

Можно сказать, что девушка увлеклась умножением чисел и накоплением денег, и не интересовалась практически чем-либо еще.

После смерти отца в 1865 году Хетти унаследовала семейное состояние в 5 миллионов долларов (более 15 миллионов в 2019 году). При этом, когда скончалась ее тетя Сильвия Хаулэнд, завещавшая 2 миллиона долларов благотворительным организациям, Хетти ужасно разозлило подобное «расточительство».

Конец 19-го века, или эпоха Золотой лихорадки, была временем, когда женщины, особенно белые, не говоря уже о богатых, должны были наслаждаться своими семьями, домами, а в данном случае — состоянием. Тем не менее, Хетти не интересовалась ничем, кроме накопления денег.

И, как и любой другой финансист того дня, она участвовала во многих коррупционных и неэтичных действиях. Например, она оспорила волю своей тети в суде, подделав подпись (и проиграла); также выдавала кредиты под высокие проценты отчаявшимся банкам и городам, находящимся в кризисе; скупала и продавала железные дороги, заложенные семейные дома, бриллианты и пр.

Считая, что ее окружают лишь те, кто желает обогатиться за её счёт, она не выходила замуж до 33 лет. И лишь в этом возрасте женщина решилась на брак с Эдвардом Генри Грином, который имел свое скромное состояние. У них родились двое детей, Нед и Сильвия.

Эдвард был не так богат, как Хетти, и она приложила все возможные усилия, чтобы отделить свое состояние от его. В итоге Эдвард не выдержал мании супруги и решил развестись. На удивление, Вдальнейшем Хэтфилд поступила достаточно гуманно, ухаживая за заболевшим бывшим мужем, до самых последних минут его жизни.

После этого она стала носить простое черное платье вдовы и носила его до конца своих дней. Некоторые могут подумать, что материнство смягчило ее, но это было бы неверным предположением.

Бедные богатые дети

Ее дети носили старую одежду, которую Хэтти приобретала с рук. Когда сын повредил ногу в результате несчастного случая, Хетти отвезла его в бесплатную клинику для бедных. Как только врачи узнали ее и потребовали деньги, она просто покинула больницу. Нога Неда долгое время не заживала, и в конечном итоге её пришлось ампутировать.

К себе Грин относилась не лучше – болезненную грыжу она не лечила и удерживала на месте нижним бельем.

По мере того как Хэтти Грин старела, её скупость возрастала. Она часто меняла место жительство, чтобы отвлечь внимание прессы или потенциальных грабителей. Спала с цепочкой банковских депозитных ключей вокруг талии и пистолетом, привязанным к руке.

Хетти Грин умерла в 1916 году в возрасте 81 года. Уже на следующий день после похорон матери дети пустились во все тяжкие.

Сильвия вышла замуж и стала с молниеносной скоростью тратить наследство. Ее самый громкий п поступок — пожертвование нескольких миллионов долларов на благотворительность. Сама же она умерла в 1961 году.

Нед же стал коллекционером, при этом достаточно уважаемым. Мужчина явно имел вкус и разбирался в искусстве. Он женился на своей первой любви, проститутке по имени Мейбл, которую так ненавидела при жизни Хэтти Грин…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795