Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чёрные евнухи гарема имели невиданную власть

Османы стали использовать евнухов в своих гаремах только после завоевания христианской Византийской империи. Создание евнухов было одним из многих византийских обычаев, сохраненных после завоевания Стамбула османами в 1453 году.

При Оттоманском дворе и в других богатых семьях евнухи служили нейтральными, ничем не угрожающими, бесполыми миссарами. Спрос на евнухов был очень велик, и стабильное предложение обеспечивалось арабскими всадниками, совершавшими набеги на Африку. Правда большинство из евнухов погибало в процессе кастрации, поднимая цену тем, кто выжил.

На пике своего расцвета в Османском гареме могло насчитываться до 800 придворных евнухов, организованных в иерархическую, четко определенную структуру. Система была жестокой, но существовала своего рода меритократия.

«Евнухи, которые служили султану верно, плюс те, кто изучил турецкий язык и перешел в ислам, могли бы прогрессировать в системе. Некоторые из них добивались назначения на административные посты в империи, некоторые служили в Каире и Медине», — пишет Джунн.

Это был поразительный парадокс: африканские евнухи в Османской империи были рабами и часто становились объектами презрения и насмешек, но некоторые могли накапливать удивительную власть.

Не было никого более могущественного, чем главный черный евнух (кызлар Агасы). Главный черный евнух выполнял для султана явные и тайные поручения и был единственным, кому позволялось в любое время просить у султана аудиенции.

Чёрные евнухи были наделены властью даровать милость, благодаря чему могли увеличить свое богатство (которое возвращалось к султану после их смерти, поскольку у них не было наследников).

Главный черный евнух также часто помогал с государственными назначениями, служил надзирателем за святыми местами под османским владычеством, строил и перестраивал мечети в Стамбуле и в других местах, управлял имуществом и поместьями матери и детей султана, помогал обучать молодых членов двора.

Но какое бы положение не имел чёрный евнух, он все равно оставался чужаком и чужестранцам. По словам Юнне, «Османская структура власти включала в себя черных евнухов, но Османское общество в целом не было заинтересовано в них.»

Когда Османы попытались реформироваться в течение 19-го века, и когда рабство было отменено на международном уровне, черные евнухи стали рассматриваться как анахроничный, даже смущающий Реликт развращенного старого порядка. Ко времени образования Турецкой Республики и упразднения османского двора в 1923 году некогда могущественные придворные евнухи уже не играли никакой роли.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.