Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цыси – наложница Китайского Императора, усадившая на престол сына служанки

Цыси – дочь маньчжурского дипломата, названная при рождении Юй Ланьхуа, что переводится как «магнолия». В восемь лет девочка вместе с семьёй покинула Пекин.

На новом месте жительства Цыси обзовелась другом, который через пару лет стал и её возлюбленным. Молодые люди проводили много времени вместе и рассчитывали в ближайшее время пожениться, однако планы были нарушены восхождением на престол нового императора.

Дорога в гарем

Согласно вековым обычаям Поднебесной, ни одна девушка в государстве не могла выйти замуж до тех пор, пока новый правитель не выберет себе жену. В смотринах должны были участвовать все девственницы, достигшие половой зрелости. Для этого родители регистрировали своих девочек на специальных участках, где те проходили предварительный отбор.

Цыси попала в гарем императора Ичжу. В соответствии с правилами девушку определили в низший ранг наложниц и поселили во дворце, носившем название Драгоценные люди.

Продвижение «по службе»

Через два года, в 1854-ом Цыси переводят во дворец наложниц четвертого ранга, а еще через 2 года – третьего ранга. Там она знакомится с императрицей Цыань – супругой правителя Поднебесной, которая так и не смогла родить императору наследника.

Согласно легенде Цыси распознала в бокале Цыань яд, чем спасла ей жизнь. Императрица не забыла поступка наложницы. Когда встал вопрос о том, что императору все же необходим наследник, Цыань сама предложила ему Цыси.

Наложница приглянулась императору и тот дал добро. Вскоре Цыси была переведена в ранг Драгоценных наложниц, что соответствовало предшествующей ступени самой императрицы.

В 1856 году Цыси рожает сына. Однако по дворцу поползли слухи, будто бы ребенок рожден служанкой наложницы, которую сразу после родов убили.

Но император не пожелал прислушиваться к голосу народа. Его вполне устраивало, что теперь у него есть сын, а кем он там рожден – дело десятое.

Положение Цыси при дворе становилось все более значимым. В последние годы жизни императора она практически единолично правила государством. Даже законная императрица имела куда меньше полномочий.

Правление

После смерти императора на престол восходит сын Цыси – Цзайчунь. Однако перед своей кончиной император Ичжу все же подписал указ о том, что Цыси не должна иметь единоличное влияние на сына. Регентшами над несовершеннолетним императором получили и Цыси и Цыань.

Императрица Цыси

Что интересно молодой правитель гораздо больше прислушивался к Цыань, нежели к родной матери. Разумеется, это не было выгодно проворной наложнице. Вскоре Цыань погибает при необъеснимых обстоятельствах, а по дворцу вновь поползли слухи о том, что вдовствовавшая императрица была убита не просто так – дескать она случайно обнаружила в покоях Цыси новорожденного ребенка, а та, между прочим, несколько месяцев до этого вообще не появлялась на людях, ссылаяь на непонятную болезнь.

Цыси становится единоправной регентшей. Вскоре её сын, который вел не слишком то целомудренный образ жизни и то и дело подхватывал какие то венерические болячки, заражается оспой. И без того ослабленный организм не справляется с инфекцией. Цзайчунь погибает.

Цыси решает передать власть своему племяннику – 4ёх летнему Цзайтяню. Который, к слову говоря, вообще не имел никакого отношения к императорскому роду. Но, как говорится, прокатило…

Цыси вновь в статусе регентши. Она правила и до совершеннолетия мальчика, и после. Под её полным контролем находился весь дворец, без ведома Цыси не принимался не один закон.

Императрица Цыси в последние годы правления

На заре популярности

Но так не могло продолжаться вечно. Вскоре в столице поднялось восстание, в ходе которого людьми Цыси были перебиты иностранные граждане – подданные европейских стран. В Китай были отправлены армии европейских держав для поддержки своих граждан. 

Цыси пришлось объявить войну, однако большой поддержки она не получила. Женщине пришлось бежать из столицы, прихватив лишь самое необходимое.

Цыси переоделась в простолюдинку, обрезала ногти и обстригла волосы, собрав их в обычный пучок. В таком виде она отправилась в Сиань, куда непривыкшие к природным условиям Китая захватчики не могли бы попасть.

Женщине больше не было суждено править. Она доживала свои дни вполне достойно, однако, поговаривают, в конце жизни увлеклась наркотиками.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.