Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дедал и Икар — древнегреческий миф кратко

Человек всегда доводил себя до предела, пытаясь достичь невозможного. Открытия и изобретения-это, возможно, способ человека уйти от мирского или просто изменить свою жизнь.

Таким усилием является миф о Дедале и Икаре, блестящая история о том, как необходимость облегчила изобретение чего-то, что никогда не предназначалось для человека, и как это привело его к падению. Хотя это и миф, история Дедала и Икара хочет показать нам, что сила человека не имеет границ, но также и то, что мы должны быть очень осторожны, как использовать эту силу.

История о Дедале

Интеллект Дедала был известен далеко и широко. Он был признан лучшим ремесленником всех времен, с острым и умным умом. Дедал жил и работал в Афинах, и у него был молодой ученик в мастерской, его племянник Талус. Талус был необычайно талантливым мальчиком и уже начал проявлять признаки мастерства, далеко превосходящего мастерство его дяди. Так как это относится к природе человека, Дедал был очень доволен мастерством своего племянника. Однажды во время посещения Акрополя Дедал столкнул его с края пропасти.

Некоторые говорят, что мальчик, которого Дедал столкнул с края Акрополя, был не Талус, а сын его сестры Пердикс, который был его учеником. Чтобы не дать Пердиксу упасть на землю, благосклонная богиня Афина превратила его в птицу, которая улетела в безопасное место.

Легенда гласит, что эта птица с тех пор известна как куропатка и настороженно относится к своему трагическому прошлому, избегает высоких мест и гнездится в живых изгородях. Кто бы ни был жертвой, ремесленник предстал перед Верховным судом Афин Ареосом Пагусом и был обвинен в убийстве. Его наказанием было изгнание из Афин на остров Крит.

Дедал на Крите

Крит им правил царь Минос, и там, в своем Кносском дворце, Дедал нашел работу архитектора. Прошли годы, и он влюбился в Навкрат, любовницу-рабыню короля, и женился на ней. Они были благословлены ребенком, которого назвали Икар. Жизнь протекала без происшествий, пока в один прекрасный день Минос не призвал Дедала. Он хотел, чтобы архитектор спроектировал и построил ограждение для Минотавра, имеющее форму АКРА с телом человека и головой и хвостом быка.

Это чудовище на самом деле было сыном Пасифаи, жены Миноса, но не от царя. Много лет назад, после его восшествия на трон Крита, между царем Миносом и его братьями было много ссор. Минос горячо молился о том, чтобы Посейдон дал ему знак заявить свои права на трон. Морской бог, впечатленный преданностью Миноса, послал ему белоснежного быка в знак того, что он должен стать верховным правителем.

Вне себя от радости, Минос поклялся, что принесет быка в жертву морскому богу, но, поглощенный алчностью, он оставил быка себе. Разгневанный неуважением Миноса и предательством его веры, Посейдон отомстил ему, проклиная Пасифаю за то, что она влюбилась в быка.

Строительство лабиринта

Обезумев от желания заполучить быка, Пасифая попросила Дедала построить для нее полую деревянную корову. Забравшись в странное сооружение, она любовно потянулась к быку. Их причудливый Союз привел к рождению Минотавра, который был наполовину человеком, наполовину быком. Пристыженный поступком жены, Минос хотел спрятать чудовище, которое с каждым днем становилось все более жестоким и гигантским.

По этой причине он попросил Дедала построить лабиринт для зверя, структуру с множеством изгибов и поворотов, где человек мог бы бесконечно заблудиться. Такова была запутанность здания, что даже Дедалу было трудно найти выход. На самом деле, Овидий делает достойные упоминания о Дедале в своих работах.

В «Метаморфозах» Овидий говорит, что лабиринт был построен с такой проницательностью, что даже мастер-ремесленник с трудом нашел выход. Минотавр находился в центре лабиринта, скрытый от посторонних глаз. Он должен был питаться молодыми людьми и был ужасом врагов и подданных Миноса.

Концепция невероятного

К несчастью для Дедала, король заключил его и его маленького сына Икара в высокую башню, так что они не могли никому открыть тайну лабиринта. Дедал и Икар томились в своей тюрьме на вершине башни. Каждый день мастер-ремесленник размышлял об их побеге и о том, как они могли сотворить такое чудо. Он вдруг понял, что их единственный путь к спасению лежит по воздуху, поскольку царь Минос контролировал все корабли, покидавшие остров.

Более того, Минос отдал строгий приказ тщательно обыскивать каждый корабль, покидающий Крит. Вместо растущего равнодушия к их судьбе, Дедал получил чудесный план. Он наблюдал за птицами, которые летали вокруг башни. Он в мельчайших подробностях изучил их манеры поведения и придумал, как спастись.

В течение долгого времени он собирал все перья, которые мог найти лежащими вокруг, и соединял их вместе с воском, который он сделал две пары крыльев, один для себя, а другой для своего сына. Настал день, когда они должны были выполнить свой план побега, но Дедал имел серьезное предупреждение для своего сына.

Он запретил Икару подлетать слишком близко к Солнцу, чтобы расплавить воск, или подлетать близко к морю, чтобы намочить перья. Отец и сын одновременно присели на край парапета башни и спрыгнули вниз. Яростно хлопая крыльями, они смогли подражать птицам и в мгновение ока, Пролетая над морем, оказались на большом расстоянии от Крита.

Падение Икара

К несчастью, Икар вскоре забыл предостережение отца и, переполненный радостным возбуждением от полета, полетел слишком высоко и слишком близко к Солнцу. Сильный жар растопил воск на крыльях,перья распустились. Через несколько минут бедный Икар рухнул в море и был вытащен оттуда. Дедал был поражен ужасом, но он ничего не мог сделать, чтобы спасти своего сына. Опечаленный своей потерей, он назвал место, где утонул его сын, и ближайший остров своим именем.

Море было названо Икарийским морем, а остров-Икарией. Некоторые источники упоминают, что в то время, когда Икар упал в море, могучий Геркулес проходил мимо, и он дал павшему Икару подобающее погребение. Проклиная себя за трагическую потерю, он продолжал лететь к Сицилии, где искал убежища при дворе царя Кокальского из Камика. С помощью царя он построил храм, посвященный Аполлону, и в качестве приношения Богу повесил свои крылья на благо.

Решение трюк-головоломки

На Крите разгневанный царь Минос кипел и кипел от злости из-за невероятного побега Дедала. Единственная мысль, которая была у него на уме, — это поймать искусного ремесленника и вернуть его в Кносс.

Минос знал, что Дедал замаскировался бы, чтобы избежать признания, и поэтому выследить его будет нелегкой задачей. Однако он знал, что мастер не может отказаться от сложной загадки или загадочного задания. Минос отправился с Крита на поиски Дедала и везде, куда бы он ни пошел, предлагал щедрую награду тому, кто сможет протянуть нить через спиральную морскую раковину.

Он знал, что это была очень сложная головоломка, и Дедалу будет трудно решить ее. Однажды Минос добрался до Камикуса и объявил о такой же награде и такой же задаче. Многие люди приходили и пытались решить головоломку, но безуспешно.

Известие дошло до царя Кокальского, и он немедленно попросил позвать Дедала, так как знал, что если кто и сможет решить эту загадку, то только он. Его старость не повлияла на блестящий ум Дедала, и когда он увидел загадку, он точно знал, что делать. На один конец раковины он положил каплю меда, а затем привязал нить к муравью, позволив насекомому с другого конца блуждать по мириадам спиралей раковины.

Привлеченный сладким запахом меда, муравей появился на другом конце, протягивая раковину насквозь. Минос понял, что нашел своего человека. Он немедленно потребовал, чтобы хитрая старая лиса была передана ему, но у Кокалья были другие планы. Он уговорил царя Миноса остаться на некоторое время в Камике, чтобы отдохнуть от долгого путешествия. Не видя в этом ничего дурного, Минос согласился и подождал, пока горничные приготовят ему ванну.

В то же время дочери Кокалья, которые в течение многих лет были очарованы изобретениями и историями Дедала и не могли вынести, чтобы его забрали, сговорились убить Миноса. Когда пришло время принимать ванну, они облили его обжигающе горячей водой. В его душе это могло быть местью Дедала: он видел смерть человека, который в какой-то момент привел к смерти его сына.

Чувство вины

Хорошо зная, что его маскировка была замечена, Дедал решил оставить Камика, к большому разочарованию короля и его дочерей. Последний раз его видели на Сардинии в обществе Иолая, племянника Геракла. С тех пор никто не знает, что случилось с этим великим инженером, какие места он видел, какие изобретения создавал, какие чудеса нес его ум.

Сегодня Дедал представляет для нас блестящего человека, который был проклят страдать из-за своего особого таланта. Вершиной его несчастья была жизнь с чувством вины за то, что он стал причиной смерти своего сына.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.