Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Детская смертность в Средние Века

В Средние Века в Европе детство не считалось периодом, когда за ребёнком требуется особый присмотр. Действовал принцип «Выживает сильнейший». Если ребёнок достаточно развит, крепок и здоров — то он сможет найти своё место под солнцем, а если нет — то оно и к лучшему.

В Британии Детская смертность была очень высока — примерно одна треть новорожденных погибали в первые же месяцы жизни. Но и дальше было не безопасней. В большинстве сельских домов скотину держали в соседнем с жилой комнатой помещении. Соответственно, начинавший ползать и ходить ребёнок мог попасть под копыто, съесть в сарае какую—нибудь гадость. В общем то, подобное было не редкостью.

Пережившие этот опасный период имели все шансы дожить до отрочества, но и в этом возрасте не было просто. Если до шести лет ребёнок оставался ребёнком и мог целыми днями играть, имел право капризничать, требовать от родителей любви и ласки, то лет в восемь все менялось.

С восьми лет европейские дети поступали на производства в подмастерья. Здесь их ждала практически взрослая жизнь, со всеми вытекающими последствиями. На детей, порою, возлагался непосильный труд.

Палеопатология, занимающиеся изучением жизни людей по их останкам, провели масштабные изучения детских костей периода Средневековья.

Изучив более 4500 детских захоронений, исследователи сделали выводы, что большинство детей всю свою короткую жизнь занимались совершенно не детским трудом.

Совершенно точно то, что дети из бедных семей на ровне со взрослыми принимали участие в возделывании полей, таскали тяжести, не редко получали травмы и ломали кости.

Угроза была и со стороны инфекций— дети заражались сифилисом, туберкулезом, страдали от пародонтоза, остеохондроза и нехватки витамина Д.

Особенно большое количество «рахитиков» было среди младенцев, таке как матери пеленали своих детей слишком долго. Женщины не могли себе позволить наслаждаться радостями материнства, уже через несколько дней после родов ей требовалось выходить на работу.

Это был период «варварского» Средневековья. Казалось бы, дальше ситуация должна была улучшаться. И действительно, Чума, случившаяся в середине 14-го века, смогла улучшить положение.

Большая смертность привела к тому, что появились рабочие места, выросли доходы, исчез продовольственный дефицит.

По словам учёных, состояние детских костей в период с 1400 по 1500 года на удивление стабильное и весьма крепкое. Это было благоприятное время для самых незащищенных граждан — детей.

Однако последовавшие в 15-ом веке повсеместные реформы привели к новому спаду продолжительности детских жизней.

Конфискация церковного имущества государственными структурами власти привела к тому, что на улицах оказались тысячи сирот и беспризорников. Если раньше материальная помощь всем нуждающимся была провозглашена исключительным условием для покаяния и возможностью получить привилегированное местечко в раю, то теперь бедные слои населения практически полностью лишись всякой поддержки.

Никаких аппаратов, решающих проблемы сиротства и бедности, создано не было. Кроме того, сотрудничество с Новым Светом привело к росту цен. Вновь поползли эпидемии чумы и неурожаи.

Палеопатологи отметили, что детские кости 16-го века вновь говорят о несоразмерном детском труде, множественных травмах — последствиях тяжелых физических нагрузок. Иными словами, детям ничего не оставалось, как выйти на работу на ровне со взрослыми.

Лишь в 17-ом веке ситуация в Европе, в частности в Британии, стала выправляться. Общество смогло адаптироваться к новым, совсем неудобным условиям жизни.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.