Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Диета Китайского Императора и его наложниц — скудно, сбалансированно, не вкусно

Для императора жизнь в Запретном городе была не такой роскошной, как можно себе представить.

В то время как каждая династия утверждала, что император был небесным представителем небес, император обычно не пировал на щедрую пищу.

Его диета была сбалансированной, но удивительно простой.

Династии Мин и Цин ели в соответствии с одним и тем же принципом: диета должна укреплять здоровье.

Трапеза его величества

Масштаб инфраструктуры, необходимой для обеспечения продовольствием, был огромен.
Императорская кухня состояла из трех частей: основной кухни, чайной кухни и пекарни. У каждого были шеф-повар и пять поваров, начальник и бухгалтер, который закупал и отслеживал поставки.
Меню всегда носило имя повара, так что блюда можно было легко переупорядочить — и виновные могли быть идентифицированы, если что-то подозрительное произошло.

Имперские рецепты были по существу изощренными версиями блюд, которыми традиционно наслаждались простые люди.

Обслуживание блюд и дворцовые обычаи

Императоры Цин сделали своим обычным прием пищи только за исключением особых церемоний, даже без семейного удовольствия для компании.

Хотя император Цяньлун иногда приглашал супругу на ужин, протокол предписывал, что все лица, кроме вдовствующей императрицы, должны были стоять в присутствии императора. Императрица и императорские наложницы обедали в своих собственных дворцах.

Диета императора состояла в основном из свинины, баранины и дичи, птицы и овощей.
Все блюда были поданы с крышками, которые были сняты, когда император занял свое место за столом.

Меню было составлено заранее для каждого приема пищи и передано министру внутреннего двора на утверждение. Каждое меню было заархивировано.

Блюда для императоров династии Цин подавались на золотых блюдах или специальном фарфоре.
Блюда для императоров династии Цин подавались на золотых блюдах или специальном фарфоре.

Сервировка стола

Столовый набор состоял из эмалированных тарелок, тарелок и блюд, голубых и белых нефритовых супниц и салфеток с вышивкой золотыми и серебряными нитями.

Основные блюда включали в себя суп из яиц, утку, курицу, хвост оленя, свинину, булочки, пирожные, выпечку или соленые огурцы. Говядина была запрещена во дворце, потому что считалось грехом потреблять животных, которые имели вымя.

Императоры династии Цин два раза в день обедали. Они подавались на золотых блюдах или специальном фарфоре, изготовленном в Цзиндэчжэне в провинции Цзянси.

Во времена династии Цин у императоров не было определенного места или времени для приема пищи.

Император сообщал своим охранникам, когда он хотел, чтобы еда подавалась, и садился, чтобы поесть, где бы он ни находился в это время суток. Чиновники на кухне приказали евнухам накрыть тот стол, который находился в непосредственной близости от императора, как только им сообщили о времени приема пищи.

Всего на императорской кухне было занято более 200 чиновников, поваров и евнухов.

Блюда императора готовились отдельно от других блюд. Директор Восточного депо готовил еду в четные месяцы, а директор Церемониальной службы занимал нештатные месяцы.

Ядовитый страх

Императоры жили в постоянном страхе перед убийством и не могли позволить себе доверять даже своим ближайшим помощникам или телохранителям, тем более чиновникам и евнухам, отвечающим за еду.

Когда блюда ставились на стол, император брал маленькую серебряную тарелку и вставлял ее несколько раз в каждое блюдо.

Считалось, что серебряная тарелка изменит цвет, если пища была отравлена.

Если у императора возникли какие-либо сомнения, он приказал бы евнуху, ожидающему от него попробовать блюда, прежде чем сам приступить к трапезе.

Сбалансированная диета

Императорская кухня корректировала рацион императора в зависимости от времени года.
Более легкие блюда подавались летом, а более тяжелые и питательные блюда зимой. Считалось, что легкая пища увеличивает количество жидкости в организме, а тяжелая пища создает больше жизненной энергии.

8 июня 1789 года император Цяньлун позавтракал в лаунж-столе в зале Ихонг (Зал частичной радуги).

Ему подали более десятка блюд, включая тушеное мясо с овощами с птичьим гнездом, жареную утку и жареное мясо.

Лечебная еда

Императоры династии Цин ели пищу с целебными свойствами.

До сих пор существует множество записей из архивов Цинского дворца, в которых упоминается использование вин, соков, экстрактов, консервированных фруктов и сахара в качестве полезных для здоровья предметов. Считалось, что эти продукты стимулируют желудок, почки и аппетит, уменьшают внутреннее тепло и мокроту, питают организм и продлевают жизнь.

Согласно статутам династии Цин, император Гуансу (который правил с 1875 по 1908 год) имел в лазарете 13 имперских врачей, 26 чиновников, 20 помощников и 30 врачей.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.