Дурацкая дружба Марка Твена и Николы Теслы

Часто говорят, что великие умы думают одинаково. Этот афоризм был определенно верен для двух икон конца XIX и начала XX веков, Николы Теслы и Самуила Клеменса.

Тесла был ученым, чья работа в основном была связана с электричеством; в то время зарабатывать себе на жизнь как ученый и изобретатель часто означало быть кем-то вроде шоумена.

Клеменс, помимо того, что был писателем, также увлекался технологиями и наукой. Учитывая не только остроту и ясность их умов, но и совпадение интересов, кажется почти неизбежным, что их судьбы в конечном итоге пересекутся друг с другом.

Согласно научному блогу «Хорошо быть умным», Тесла страдал от тяжелой болезни в 1870-х годах. Его состояние было настолько серьезным, что врачи не рассчитывали на выздоровление.

Поскольку в течение этого периода времени он мало что мог делать, то ему оставалось лишь читать — он прочитал все книги из местной библиотеки. Среди этих книг было несколько томов ранних работ Твена, которые Тесла назвал «настолько увлекательными, что я совершенно забыл свое безнадежное состояние». Далее он обмолвился, что именно эти книги могли стать причиной его выздоровления.

Прошло 25 лет, прежде чем Никола Тесла и и Самуил Клеменс встретились, но когда это произошло Тесла рассказал Твену о его болезни и роли, которую тот сыграл в его выздоровлении. Твен был тронут до слез.

The Irish Times сообщает, что писатель и изобретатель стали друзьями в 1890-х годах. Тесла жил в Нью-Йорке, и хотя Твен и его семья в то время жили в Европе, Твен часто ездил в Нью-Йорк.

Твен заинтересовался Теслой и его работой, услышав об электрическом двигателе, изобретенном ученым во время работы в Westinghouse.

Он признал, что мотор Теслы был лучше, чем модель, придуманная его партнером Джеймсом Пейджем, в которую Твен думал инвестировать.

Тесла посоветовал не полагаться на мотор Пейдж, но Твен все же инвестировал, но уже другую машину Пейджа — механический наборщик текста — и понес значительные потери.

Твен был очарован электричеством, и Тесла искал всевозможные новые способы его использования, поэтому неудивительно, что Твен стал постоянным посетителем лаборатории Теслы. Есть много фотографий того периода, которые были сделаны Твеном в лаборатории.

Одна из самых известных историй о взаимодействии Твена с устройствами в лаборатории Теслы такова: Тесла работал с механическим колебательным аппаратом. Это было похоже на двигатель, который производил переменный ток высокой частоты.

Тесле было любопытно, могут ли вибрации оказывать какое-то благотворное терапевтическое воздействие, и однажды, когда Твен был в гостях, он спросил, может ли он попробовать генератор. Некоторые источники предполагают, что Тесла знал о проблемах писателя с пищеварением, и предложил эксперимент как способ вылечить своего друга.

Твен сел на генератор, и машина запустилась. По заверениям Твена, он наслаждался эффектом, признавшись, что стал более бодрым и полным жизненных сил.

Сербско-американский изобретатель и инженер Никола Тесла (1856 — 1943, размытый в центре) проводит электрический эксперимент для писателя Сэмюэля Клеменса, известного как Марк Твен (1835 — 1910, слева) и актера Джозефа Джефферсона (1829 — 1905), 1894. Фото автора Костич / ФПГ / Архив фотографий / Getty Images

Несмотря на неоднократные предложения Теслы, автор отказывался выходить из машины, поскольку он наслаждался этим ощущением, то есть до тех пор, пока У него не началась рвота.

Твен долгие годы посещал лабораторию Теслы. Они вместе придумывали и пробовали новые эксперименты. Однажды Тесла даже стрелял из рентгеновского пистолета в голову Твена.

Возможно, что Тесла вдохновил Твена на создание Хэнка Моргана, путешественника из прошлого при дворе короля Артура.

Хотя писем и документов, которыми обменивались эти двое величайших в истории людей, практически не осталось, известно, что Тесла пригласили Твена на свадьбу дочери, что является верным признаком большого уважения, существовавшего между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795