Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Джозефин Бейкер — танцовщица, соблазнявшая нацистов

Джозефин Бейкер вела одну из тех жизней, которая заставляет задуматься о том, что вы когда-либо делали — или, действительно, что вы могли бы сделать — для мира. Она была коммерчески успешна и невероятно важна для общества, выходя далеко за пределы обычного артиста. Помимо невероятно опытного и всемирно известного танцора, она была также выдающимся активистом и, да, шпионом Второй мировой войны.

Ее детство было нелегким

Биологическая родословная Джозефины Бейкер, родившаяся в Америке, является загадкой. Она была дочерью Кэрри Макдональд, это точно, но ее перечисленный отец, барабанщик Эдди Карсон, кажется, просто играл вместе с ролью. Приемный сын Бейкер, Жан-Клод Бейкер, провел исчерпывающее расследование, предполагая, что ее отец на самом деле был белым человеком немецкой национальности, но никто не знает наверняка. По словам Жан-Клода «Я разгадал много загадок, связанных с Джозефин Бейкер, но самую болезненную загадку ее жизни, загадку личности ее отца, я не мог разгадать».

Во всяком случае, Бейкер с ранних лет интересовалась сценой, окруженной театрами водевиля, и находилась под влиянием собственных действий ее матери в джазовой среде. Этот гламурный мир контрастировал с ее скромным происхождением, поскольку большую часть своего детства она прожила в относительно плохих условиях.

Отношения Бейкер с ее матерью были, по меньшей мере, бурными. Кэрри не хотела, чтобы Бэйкер стала артисткой, и упрекала ее в том, что она не ухаживает за своим вторым мужем, Вилли Бейкером, за которого она вышла замуж, когда ей было всего 15 лет, и чью фамилию она сохранила до конца своей жизни. Из-за ее неустанного преследования сценической карьеры, она скоро развелась с ним и стала отчужденной со своей матерью. Именно этот семейный хаос заставил Бейкера впервые отправиться во Францию.

Гарлем ренессанс и восхождение к славе

Вскоре она переехала в Нью-Йорк во время Гарлемского Ренессанса, где выступала в нескольких клубах. Ее выступления в конечном итоге дали ей возможность гастролировать по Европе. Конечно, Жозефина была знаменитой танцовщицей в начале своей карьеры в Америке, но ее настоящий прорыв произошел, когда она переехала в Париж в 1925 году, где она приобрела международную известность. Там она впервые использовала свой фирменный костюм банана, и там она стала самой интересной знаменитостью 20-го века.

Шпион Второй мировой войны и активист по защите гражданских прав

В сентябре 1939 года Франция вступила в войну против Германии после того, как нацисты вторглись в Польшу. Примерно в то же время французское военное разведывательное управление Deuxième Bureau приняло на работу Жозефину как «почетного корреспондента». Ее работа? Собирайте интеллект, используя ее значительное влияние, положение и соблазнительные шаги, чтобы «проникнуть» на громкие вечеринки с высокопоставленными чиновниками.

По сути, она была шпионом французского Сопротивления нацистской оккупации, собирая секретную военную и политическую информацию, которую она затем тайно переправляла союзникам. Да, она танцевала для нацистов и фашистов по всей Европе и при этом успешно шпионила за ними.

После войны она была названа кавалером Почетного легиона (высший французский орден заслуг) и получила Круа де Герра. К тому времени она достигла большего за несколько лет, чем большинство из нас может надеяться за всю жизнь. Но она не закончила. Бейкер также был видным борцом за гражданские права, и в 50-х годах стал издалека важным сторонником движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего. Она активно отказывалась выступать перед обособленной аудиторией, и она сделала так, чтобы все знали об этом.

После убийства Кинга его вдова, Коретта Скотт Кинг, обратилась к Жозефине и предложила ей взять его мантию, чтобы стать неофициальным лидером Гражданского правого движения. Бейкер обдумывал это много дней, но в конечном итоге отказался. Она боялась, что ее дети были слишком молоды, чтобы потерять свою мать.

Дети

Говоря о своих детях, Бейкер усыновила многих детей самых разных национальностей, пытаясь доказать, что дети разного происхождения, рас, культур и религий все еще могут быть братьями и сестрами. Всего она воспитала двух дочерей и десять сыновей.

Жозефина Бейкер — образец для подражания для всех нас. Не только как артист, но и как смелый, разумный, принципиальный, интеллигентный, сильный и хороший человек в целом. Она боролась не только за свои мечты, но и за справедливость и человеческую порядочность, борясь с несправедливостью, где бы она ни видела — от нацистского фашизма Европы до системного расизма Америки. Она подала пример и задала моральный тон последующим поколениям в этом процессе.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.