Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Единственный случай, когда Султан женился на вдове

Вокруг имени наложницы османского султана Мурада I до сих пор ходит не мало слухов. Гюльчичек была гречанкой по происхождению. Как и многие женщины султана, она была жертвой военного конфликта, в результате которого захвачена в плен.

Однако о том, какие именно события послужили причиной еёзнакомста с султаном – не известно до сих пор. Сохранившиеся вакуфные документы приводят историков в замешательство, ведь согласно им Гюльчичек была единственная женщина за всю историю Османского государства, которая стала наложницей султана, уже побывав ранее в браке и, более того, имея маленького сына.

Такие выводы можно сделать согласно исследованиям историка Камиля Кепеджиоглу, который в своей книге «Мечети Бурсы» пишет о том, что Гюльчичек пожертвовала весьма крупную сумму на строительство месджида. Далее, исследуя приведённые факты, установлено, что женщина была женой некого бея Карасы – Аджлана, а так же матерью Яхши бея.

Однако, после захвата Карасы в 1345 году, она попадает в гарем Мурада I, становится его наложницей и даже рожает сына Баязида, которому в дальнейшем было суждено стать следующим султаном.

Разумеется, некоторые историки являются противником данной теории и утверждают, что Гюльчичек могла выйти замуж за бея Аджлана уже после смерти Мурада, в браке с которым и родился мальчик Яхши.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.