Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Екатерина Медичи — зачем могущественная династия устроила Варфаломеевскую ночь

Помимо производства Королев и пап, семья Медичи бессовестно управляла богатствами Западной Европы на протяжении сотен лет.

Это была политическая династия, которая производила Королев и пап, укрепляя свое влияние и богатство в Европе в течение более чем 300 лет – иногда используя кровавые или безжалостные методы. Итальянская семья Медичи была расширенной банковской семьей, которая также способствовала рождению Ренессанса.

13 апреля 2019 года исполняется 500 лет Екатерине Медичи. Ее роль в европейской истории активно обсуждается. Одни считают ее зачинщицей Варфоломеевской резни, в которой были убиты тысячи гугенотов, другие считают, что она способствовала примирению между католиками и протестантами.

Примиритель или подстрекатель?

В 14 лет Екатерина Медичи вышла замуж за второго сына короля Франции. Спустя годы она стала регентом, чтобы править от имени своего 10-летнего сына в период гражданских и религиозных конфликтов.

Варфоломеевская резня описывает погром против гугенотов, французских протестантов, в августе 1572 года.

Поводом послужила свадьба, якобы устроенная Екатериной Медичи для примирения конфессий. Брак ее дочери-католички Маргариты Валуа с протестантом Генрихом IV привел высокопоставленных гугенотов в Париж на торжества.

Козимо Медичи расширил империю своего отца и стал самым богатым гражданином Флоренции
Деятельность семьи Медичи остается исторической моделью клановой системы.

Происхождение: семья Медичи должна благодарить Джованни ди Биччи де Медичи за начало своего процветания. Флорентийский купец, прежде чем присоединиться к банку своего дяди, римское отделение которого он впоследствии купил, занялся кредитованием.

В 1397 году он основал собственный банк, на котором было построено состояние Медичи. Джованни быстро расширил свои связи, став банкиром для антипопы Иоанна XXIII, которого многие власти признали таковым из-за раскола внутри католической церкви.

Влияние: династия Медичи занималась политикой, финансами и религией. Они были купцами, которые присоединились к городскому совету во Флоренции и стали великими герцогами. В 1513 году Лев X стал первым Медичи, ставшим папой. Десять лет спустя его двоюродный брат Климент VII пошел по его стопам. Осуществление власти и влияния через клики всегда было краеугольным камнем успешного клана.

Деньги: Medici Bank взимал чрезмерные проценты и был крупнейшей финансовой силой в Европе на протяжении более ста лет до конца 15-го века. Банк был пионером частного банковского бизнеса, как мы знаем его сегодня, и был тем, что сегодня известно как “систематически важный».”

Оппозиция: как и в сегодняшней клановой системе, в ранней современной Европе были также могущественные враги, такие как Дом Борджиа. Семьи, стоявшие на пути Медичи, были уничтожены либо подкупом, либо браком, а иногда и более жесткими средствами.

Медичи не были новичками в убийствах и отравлениях. В 1512 году они даже решились на государственный переворот, чтобы защитить свое угасающее влияние. В то время для отступников не существовало никакой полицейской защиты. Медичи также создали тайную полицию.

Искусство: благодаря своему богатству Медичи смогли поддерживать и продвигать таких художников, как Боттичелли и да Винчи. Анна Мария Луиза, дочь великого герцога Козимо III и сестра Джан Гастона, была последним живым членом семьи Медичи до ее смерти в 1743 году.

Сегодня Флоренция обязана ей своим значением в мире изобразительного искусства. Она охраняла картины, скульптуры и коллекции естественной истории и обеспечила, чтобы все художественные сокровища Медичи остались в городе после ее смерти.

Сексуальность: исторически Ренессанс не был временем ханжества и поэтому члены семьи Медичи не жили таким образом. Истории любовниц, любовниц и оргий пронизывают историю семьи Медичи вплоть до эпохи барокко. Говорят, что великий герцог Тосканы Джан Гастон де Медичи устроил оргию с мальчиками в день похорон своей жены.

Потакание своим слабостям: говорят, что Екатерина Медичи повлияла и на ранее довольно сытную французскую кухню. Итальянские повара, которых она привезла с собой во Францию после свадьбы, представили вкус лучших ингредиентов. Кэтрин также сделала табак табака более социально приемлемым.

Конец: как и все империи, династия Медичи неизбежно должна была пасть. Рискованные финансовые решения и геополитическое влияние, как и Османская деятельность в Италии, способствовали гибели семьи. С тех пор как последний великий герцог Джан Гастон не оставил наследников, эра Медичи закончилась со смертью его сестры Анны Марии Луизы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.