Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экспедиция к Южному полюсу — почему все погибли

Ужасающая своей нелепостью история чем то напоминает случившееся с туристической группой Дятлова, за тем лишь исключением, что в данном случае враг людей был совершенно очевиден — холод.

В 1910 году Британия организовала исследовательскую экспедицию к Южному полюсу. Из восьми с лишним тысяч человек были отобраны 65, из которых 12 должны были отправиться к самому центру южного полюса, а остальные заниматься научной деятельностью.

Во главе экспедиции стоял Роберт Скотт, правда ему не сразу удалось присоединиться к своим коллегам, которые на корабле «Терра Нова» отправились к Южному полярному кругу.

Не буду расписывать, в каких портах пополняло запасы судно и сколько бюрократических вопросов пришлось решить Роберту Скотту, скажу лишь, что цивилизацию экспедиция окончательно покинула 29 ноября, а 10 декабря пересекла Южный полярный круг.

1 января команда увидела сушу. Меньшая по численности состава экспедиция стала готовиться к длительному и опасному походу. Были заложены несколько складских точек, добравшись до которых люди могли бы подкрепить силы. Однако все они были в относительной близости к лагерю, так что в случае непредвиденной ситуации не могли гарантировать абсолютной помощи. Что, в общем то, в дальнейшем и случилось.

Полюсный отряд разделили на три группы, до конца должны были дойти четверо, остальным отводилась роль поддержки перевалочных пунктов на всём протяжении пути.

Группа стартовала 24 октября. Первые моторные сани вышли из строя 1 ноября, через 87 км экспедиция осталась без второго транспортного средства. Людям пришлось самим впрячься в упряжку и тащить на себе весь груз – а это 241 км пути.

У лагеря Корнер, 5 ноября Роберт Скотт со своей командой пересели на пони. 24 числа застрелили первую лошадь, а 5 декабря началась пурга.

Переждав пик непогоды, экспедиция продолжила путь. У подножия ледника пришлось пристрелить всех лошадей. Люди вновь впряглись в упряжки, им требовалось подняться 121 милю.

Члены команды один за другим покидали экспедицию — у них не хватало сил продолжать путь и приходилось возвращаться к ближайшим перевалочным пунктам.

В итоге остались 5 человек, провианта хватало лишь на четверых.

15 января, когда до южного полюса оставалось 74 мили, люди осознали, что сил у них становится все меньше. Был сброшен весь лишний груз и провиант на 9 дней. Команда продолжила путь налегке.

17 января они достигли цели, а дальше началась самая настоящая жесть.

Сил идти обратно не было, еды катастрофически не хватало, поднялся снежный буран, а температура упала до -30.

Люди шли медленно, делая остановки гораздо чаще, чем того требовал график. Роберт Скотт повредил плечо, Эванс получил сотрясение мозга. Через несколько дней он скоропостижно скончался.

Участники экспедиции, похоронив товарища в леднике, продолжили путь. Сил оставалось все меньше, температура воздуха опустилась до -40. Керосина не хватала на обогрев, еды так же оказалось слишком мало. Даже перевалочные пункты, подготовленные заранее, не спасали положения.

Один из членов команды по фамилии Отс получил сильнейшее обморожение — началась гангрена. 16 марта, когда до следующего склада оставалось 26 миль, в метель Отс покинул палатку. Больше его не видели.

29 марта Роберт Скотт сделал свою последнюю запись. Он объяснил, что силы их слабеют с каждым часом. Бушующий буран не дает выдвинуться в путь, а керосина и еды практически не осталось. Также попросил позаботиться об их семьях и близких.

Роберт Скотт умер последним: два члена его команды были завернуты в спальные мешки, Сам же он откинул отворот спальника и куртки, предоставив себя на растерзание холоду. Под спиной у него была сумка с дневниками и письмами погибших членов экспедиции.

Поиски группы Роберта Скотта смогли организовать лишь спустя полгода. Членов экспедиции похоронили под снежным куполом, соорудив крест из найденных здесь же лыж.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.