Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Геноцид Армян 1915 года — реальная трагедия или политическая ложь

На моем сайте есть довольно объемная статья о событиях 1915 года и ему предшествующих — о Геноциде армян. Однако, несмотря на популярность изложенной теории, лично я по сей день так и не пришла к единому мнению — был ли в действительности Геноцид, или же это некая политическая игра, актуальная по сей день.

В данной статье я кратко изложу события тех дней, а также приведу факты, согласно которым Геноцид армян Турцией ставится под сомнение.

Краткое изложение трагедии

В результате зверств 1915 года погибло 1,5 миллиона армян. Что же предшествовало этой трагедии?

В 1915 году лидеры Османской империи выдвинули план уничтожения и расправы над целой расой людей.

Сегодня далеко не все историки согласны назвать эти ужасные события своим именем, геноцидом, заранее спланированной и преднамеренной кампанией по уничтожению около 2 миллионов армян.

Тем не менее, турецкое правительство все еще отказывается признать этот факт, и даже говорить о геноциде — по закону наказуемо.

Но отрицание того, что произошло с армянами в ту эпоху, по мнению армян, является лишь продолжением этого преступления.

Это касается как будущего, так и прошлого, поскольку когда прошлое отрицают и забывают, геноцид все еще происходит.

Но теперь давайте углубимся в тему и выясним, «каким был геноцид армян».

Религиозные и экономические мотивы массовых убийств

Как жили армяне в Османской империи до геноцида?

Прежде чем перейти к теме «что такое Геноцид армян?», давайте выясним, что послужило его основным мотивом.

Османская империя была мусульманским королевством, но для сохранения своей автономии они позволяли жить и работать христианам-армянам. Потуверениям армянской диаспоры, на самом деле с армянами обращались неравно и несправедливо.

Не говоря уже о том, что христианские меньшинства должны были платить более высокие налоги, чем, скажем, мусульмане. Кроме того, армяне имели ограниченные политические и юридические права.

Несмотря на преследования армян Османской империей, армянская община была лучше образована и процветала, нежели турецкое население.

Когда к власти пришли младотурки, они представили так называемый процесс «тюркизации» и попытались ассимилировать турецкое общество и создать однородное турецкое государство. Как известно, подход правительства к младотуркам усилил и довел «армянский вопрос» до геноцида.
Тот, кто заявил, что решит этот вопрос раз и навсегда, был Султан Абдул Хамид II.

Как уже упоминалось, основным мотивом младотурок для уничтожения армянской общины стали не только религиозные различия. Религиозный аспект был использован лишь для оправдания своих ужасающих действий против народа.

Религия была своего рода пропагандистской мерой для мобилизации и получения поддержки от мусульманского большинства для облегчения истребления армян. В первую очередь основной причиной была экономическая причина.

В результате геноцида материальный ущерб армян в этот период был в четыре раза больше, чем внешний долг Турции. Дело в том, что правительство при младотурках объявило священную войну джихадом при планировании геноцида армян в 1915 году.

Это означает, что армяне, проживавшие на территории Турции, были признаны врагами. Кроме того, тот, кто убил врага, мог получить большую часть его имущества по закону.

Таким образом, как мы видим, турецкое правительство приняло закон, который позволил законно конфисковать недвижимость, движимое имущество и даже банковские счета всех армян.

Более того, даже некоторые турецкие историки указывают, что экономика современной Турции основана на собственности и богатстве, которые были захвачены у армян.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте упомянем тот факт, что, несмотря на суровые условия войны, бюджет Османской империи имел беспрецедентный рост в течение 1914 и 1918 годов.

Кто был инициатором геноцида

Инициаторы геноцида армян. (Слева направо) Джемал-паша, Энвер-паша, Талаат-паша

Предыстория Геноцида армян фактически началась задолго до 1915 года. В период с 1894 по 1896 год было убито около 150 000 армян, и более 100 000 армян были вынуждены покинуть свои дома.

Кроме того, приблизительно 500 000 армян были полностью истощены, когда турецкое правительство конфисковало их собственность. В конечном итоге основные расправы над армянами достигли своего апогея в 1915 году, когда к власти пришло новое правительство младотурок.

Кем были младотурки?

Известно, что это была западная конфессия турецкой партии «Комитет Союза и Прогресса», которая в основном состояла из:
Талаат-паша (министр внутренних дел и великий визирь)
Энвер-паша (военный министр)
Джемаль-паша (морской министр и губернатор Сирии)
Доктор Назим и доктор Шакир (два главных идеолога партии)

Их режим пришел к власти, жестоко уничтожив все оппозиционные и либеральные партии.

Партия сумела создать сеть надежных и лояльных людей, которые всегда будут подчиняться руководству и его приказам.

Иными словами, партия полностью контролировала буквально все, что происходило в Турции. Таким образом, им было легко совершить крупномасштабный геноцид, когда появилась такая возможность.

24 апреля — день памяти?

Некоторые из армянской интеллигенции были арестованы и казнены в ночь на 24 апреля 1915 г.

Ночь 24 апреля 1915 года отмечена как первая фаза геноцида армян. Он часто характеризуется как «элитицид» (например, геноцид), который относится к депортации и уничтожению целевой группы, а именно армянской интеллигенции, в этот день.

В течение 72 часов было арестовано и казнено более 250 учителей, врачей, писателей, юристов, политиков, правительственных чиновников и других интеллектуалов. Основная причина для нацеливания на эту конкретную группу заключалась в том, что они могли стать ядром будущей оппозиции и сопротивления.

В частности, только в Стамбуле 2345 армянских интеллектуалов были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены в последующие недели.

Соответственно, эта дата помечена как начало геноцида и является его ежегодным днем поминания.

Итоги геноцида

Хотя основная часть геноцида армян была осуществлена между 1915 и 1916 годами, она продолжалась до 1923 года. В целом, около 1,5 миллионов армянского населения были депортированы, подвергнуты жестокому обращению и массовым убийствам.

Не говоря уже о женщинах и девочках, которые были изнасилованы, похищены или проданы на рабских рынках турецким и курдским гаремам. Кроме того, многие из них покончили с собой, чтобы избежать этой участи.

Фактически, геноцид армян можно охарактеризовать как «успешный геноцид», потому что политика молодого турка по очистке Турции и созданию «Турции для турок» была успешной.

Геноцид армян: у очевидцев есть, что рассказать

Было много свидетелей, которые позже рассказали об этих ужасных событиях и даже сняли некоторые кадры того, что произошло.

Среди тех очевидцев были врачи, медсестры, христианские миссионеры, школьные и университетские преподаватели из Германии, Австрии, США, Швеции, Дании и Норвегии, которые работали в Турции.

Не говоря уже о том, что было много иностранных офицеров и солдат Османской армии, иностранных послов и дипломатов, которые были свидетелями этих ужасных событий. Некоторые из них опубликовали отчеты, книги, мемуары и фотографии событий.

Одним из наиболее убедительных доказательств являются кадры, предоставленные немецким писателем Армином Вегнером.

Служа в немецких вооруженных силах, он начал документировать все, что происходило в этот период. Вегнер позже заявил:

«Рискну заявить о своем праве предстать перед вами эти картины нищеты и ужаса, которые я наблюдал в течение почти двух лет и которые никогда не будут стерты из моей памяти».

Однако он не остановился на том, чтобы просто фотографировать. Он написал открытое письмо президенту США Вудро Вильсону с просьбой поддержать армян. Геноцид армян: хочет ли Турция взять на себя ответственность?

Геноцид Армян: отношение Турции

«Я обращаюсь ко всему миру. Вам может понравиться, а может и нет. Наше отношение к армянской проблеме ясно с самого начала. Мы никогда не примем геноцид армян ». Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции
Даже сегодня турецкое правительство отказывается называть происходящее с армянами в 1915 году фактическим геноцидом.

Можем ли мы назвать это политикой? Мы можем точно! Турция опровергает выводы историков, утверждая, что не было преднамеренных «преступлений против человечности». И действительно, в Турции даже поднятие данного вопроса считается преступлением.

Накануне 99-й годовщины Геноцида армян Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с теми событиями, которые, по его словам, имели «негуманные последствия».

А поскольку Турция считается стратегическим союзником для многих стран, включая Соединенные Штаты, многие из них не признают термин «геноцид» в отношении того, что произошло с армянами в 1915 году.

Хотя из-за дипломатических отношений оно еще не получило всемирного признания (хотя большинство европейских стран и некоторые в Латинской Америке признали это), фактом является то, что Первая мировая война служила прикрытием для Османской империи, как и мировая война. II служил прикрытием для нацистского холокоста.

Кстати, в то время как в Ереване Папа Римский Франциск назвал армянскую бойню «геноцидом» и призвал политические силы никогда не забывать Геноцид армян. В результате Турция отозвала своего посла в Ватикане.

Почему Геноцид армян — это ложь

Существует утверждение, что Турция убила около 1,5 миллионов армян в период между 1915 и 1923 годами. Однако есть те, кто утверждает, что это совершеннейшая ложь.

Турция провела перепись населения в 1914 году. Результаты показали, что в 1914 году в Турции проживало около 1 200 000 армян. Итак, как можно утверждать, что Турция убила 1 500 000 армян?

Что же случилось на самом деле?

Когда началась Первая мировая война, в Восточной Анатолии армяне выступили против России, предав тем самы Турцию. При этом были убиты сотни тысяч турецких людей.

Турция была вынуждена применить к ним вынужденную миграции. В результате с 1915 года 400 000 армян эмигрировали в Сирию и Ливан, 400 000 армян отправились в Россию и другие страны. Часть из них осталась в Турции.

Во время Первой мировой войны число погибших в Армении не превышало 300 000 человек. Но Турция потеряла 3 000 000 человек в Первой мировой войне, 2 500 000 из них были гражданскими лицами.

При этом 518 000 турок погибли от армянских повстанцев (банды Гынчак и Ташнак).

Одним словом, события 1915 года не были геноцидом, это была война, и было взаимное побоище.

Но в результате антитюрцкой пропаганды армянской диаспоры большинство людей верят в это ложное утверждение.

Напомню, лично я так и не сделала собственного вывода, является ли правдой Геноцид Армян. Ну и вам решать самостоятельно.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.