Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Геноцид Австралийского население — последствия открытия Австралии

О современной Австралии мы слышим страшные истории только о ее флоре и фауне, но ее историческое прошлое может вызвать еще больше негативных эмоций.

В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Энвервор» провела исследование и нанесла на карту восточное побережье Австралии.

В 1788 году было основано поселение Сидней-Коув, которое впоследствии стало городом Сидней.

Это событие стало началом истории колонии Нового Южного Уэльса, а днем высадки Филиппа (26 января) стал национальный праздник — День Австралии. Изначально Австралия называлась New Holland.

Чтобы основать первую европейскую колонию в Новом Южном Уэльсе, первый флот отошел от британского побережья. На его борту были в основном осужденные. Большинство осужденных были молодыми работниками, совершившими мелкие преступления (обычно кражи).

Британские каторжники не были закоренелыми преступниками, таких в Англии казнили, без лишних разговоров. Аборигенам Австралии «повезло» — их соседи были британскими преступниками.

Последствия для аборигенов

Негативным фактором стало то, что молодые мужчины прибыли в основном на остров, без достаточного количества женщин. К середине XIX века 130-160 тысяч каторжников из Старого Света были переведены в Австралию.

По различным оценкам, к 1788 году коренное население Австралии составляло от 300 000 до 1 миллиона человек, которые были объединены в более чем 500 племен. Появление «новых» людей внесло негативные коррективы в жизнь местных аборигенов.

Британцы заразили аборигенов оспой, туберкулезом и пневмонией, против которых у них не было иммунитета. В результате погибло около половины племен. Венерические заболевания привели многих женщин к бесплодию.

«Новые люди» тут же начали порабощать местных аборигенов, и заставили их работать на своих фермах. Женщины-аборигены были куплены или похищены.

Последствия для флоры и фауны

«Пришельцы» привезли с собой кроликов, овец, лисиц и других животных, которые нарушили биоценоз Австралии, изолированной от других континентов. Овцы и кролики с неконтролируемой скоростью начали размножаться и разрушили травяной покров. Из-за этого многие австралийские виды животных вымерли или оказались на грани исчезновения.

Аборигены начали охоту на овец, что послужило поводом для массовой «охоты» белых на туземцев.

Для борьбы с кроликами была построена стена, которая принесла еще больше проблем. Животные, вышедшие на водопой, умирали от жажды, не имея возможности преодолеть стену, а кролики просто выкапывали проходы под ней и росли дальше. Так вышедшие в 1859 году 24 кролика спустя 10 лет принесли несчетное потомство-отстрел двух миллионов кроликов не смог сократить их популяцию.

Вражда между белыми и чёрными

Аборигены совершали набеги, отравились, загнаны в пустыню, где умирали от голода и жажды, охотились на них как на диких животных, не считая их за людей.

Они были загнаны в непригодные для жизни заповедники в западных и северных регионах континента, в результате чего в 1821 году насчитывалось около 60 тысяч аборигенов.

К 1835 году местное население было полностью ликвидировано. Последние 200 тасманийцев были перемещены на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Один из последних чистокровных тасмаников, Труганини, умер в 1876 году.

Во время своего пребывания в Северном Квинсленде в 1880-1884 годах норвежец Карл Лумхольц вспомнил такие высказывания местных жителей: «черных можно только расстрелять — по-другому они не могут общаться.»

Геноцид

Белые люди верили, что Черных нужно истреблять, так как они только мошенники, и способны на все.

Английские фермеры также стали продавать местных женщин. За ними целенаправленно охотились. В правительственной записке за 1900 год было отмечено, что» эти женщины были переданы от фермера фермеру «до тех пор, пока» их в конечном итоге не выбросили как мусор, оставив умирать от болезней, передающихся половым путем.»

Один из последних документированных массовых убийств аборигенов на северо-западе страны произошел в 1928 году.

Отряд полиции окружил целое племя, не заметив только трех женщин. Они прижали и выстроили их в ряд, а затем выстрелили им в затылок. Благодаря таким методам Британцы уничтожили до 90-95% всех аборигенов Австралии.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.