Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Геноцид сербов хорватами в Боснии 1991 год

В 1991 году начался распад Югославии по этническому признаку. Когда в 1992 году Республика Босния и Герцеговина провозгласила независимость, регион стал центральным театром боевых действий.

Сербы теперь были мишенью боснийских и хорватских гражданских лиц в ходе кампании этнической чистки. Война в Боснии унесла жизни примерно 100 000 человек и привела к переселению более двух миллионов человек.
Разгар убийства пришёлся на июль 1995 года, когда 8000 Боснийцев были убиты. Этот ужас и был прозван геноцидом в Боснии, самой крупной резнёй в Европе после Холокоста.

Предвестники Геноцида

Союз Республики Югославия был сформирован в конце Второй мировой войны. В его составе были Босния, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония и многочисленные этнические группы, включая православных христианских сербов, мусульманских Боснийцев, католических хорватов и мусульманских этнических албанцев.

Напряженность на Балканах была обычным делом, но как только президент Иосип Броз Тито пришел к власти в 1943 году, он проявил в управлении особую жесткость.

Хотя он и считался “великодушным диктатором”, все же не редко был довольно безжалостным. Его усилиями было обеспечено, чтобы ни одна этническая группа не доминировала в стране. Так же была запрещена политическая мобилизация, и оглашена задача создания единой Югославской идентичности. Однако после его смерти в 1980 году, приказ, который он ввел, уже никого не интересовал.

Различные этнические группы и Республики внутри Югославии стремились к независимости, и по мере приближения окончания холодной войны страна вышла из-под контроля. Сербский национализм приобрёл активность, когда Слободан Милошевич пришел к власти в 1987 году.

Милошевич использовал националистические чувства. С помощью сербских сепаратистов в Боснии и Хорватии он нагнетал этническую напряженность, убеждая сербское население в том, что другие этнические группы представляют угрозу их правам.

Начало Этнической чистки

Югославия начала распадаться в июне 1991 года, когда Республики Словения и Хорватия провозгласили независимость. Югославская армия, в основном состоящая из сербов, вторглась в Хорватию под видом попыток защитить там этническое Сербское население. Они взяли город Вуковар, устроили массовые расстрелы сотен хорватских мужчин, хороня их в братских могилах. Это было началом этнических чисток, которые характеризовали зверства, совершенные во время югославских войн.

После обретения независимости сербские силы в сопровождении боснийских сербов пытались этнически очистить территорию от Боснийцев. Используя бывшую Югославскую военную технику, в 1992 году они окружили Сараево, столицу Боснии. Снайперы прятались на холмах и стреляли в мирных жителей, когда они пытались добыть еду и воду. Массовые казни, концентрационные лагеря, сексуальное насилие, а также принудительное выселение — все это было чрезвычайно распространено. “Осада Сараево” считается одним из самых ярких моментов геноцида в Боснии.

Попытки посредничества со стороны Европейского Союза не увенчались успехом, и Организация Объединенных Наций (ООН) отказалась вмешаться, не считая предоставления ограниченных составов войск для гуманитарной помощи. Позднее ООН попыталась создать шесть «безопасных районов», включая Сребреницу и Сараево, но они оказались неэффективными. Миротворцы не имели возможности по-настоящему защитить людей, ищущих там убежища, и все организации, за исключением Сараево, в конечном итоге попали под контроль сербов.

Геноцид в Сребренице

В июле 1995 года сербские войска во главе с генералом Ратко Младичем обрушились на город Сребреница и начали обстрел. На данный момент анклав был защищен только 450 голландских миротворцами, вооруженными легким оружием и боеприпасами с истекшим сроком годности. Миротворцы запросили поддержку у организации Североатлантического договора (НАТО), но им было отказано. Сребреница пала перед сербами за один день.

Младич изгнал из города 25 000 женщин и детей, в то время как его силы пытались выследить примерно 15 000 Боснийцев, пытавшихся бежать в безопасное место в центральной части Боснии. Многие боснийцы искали убежища в ООН в соседнем Потокари, но были там недолго.

Сербские войска догнали их к обеду и на следующий день, автобусы прибыли в Потокари, чтобы забрать их, снова отделяя детей и женщин от мужчин. Сербские войска вынудили голландских миротворцев передать свои мундиры и каски , чтобы выманить граждан из их укрытий.

В итоге за четыре дня резни до 8000 мужчин и подростков были убиты, и многие женщины подверглись пыткам, изнасилованиям и другим формам сексуального насилия. Тысячи были похоронены в братских могилах. Чтобы скрыть свои преступления, сербские силы выкопали огромные могилы, куда сбрасывали трупы без всякого подсчета.

Имеются явные признаки того, что планировалось нападение на Сребреницу, однако международное сообщество не предоставило помощь для поддержания мира, так необходимую для защиты тысяч людей, которые было суждено погибнуть. Зверства, совершенные в Сребренице считаются худшей на европейской земле после холокоста.

Во время войны трагедия была широко освещена в прессе и отдельными политиками. Однако никто не стремился предпринимать активные действия по спасению людей и урегулированию конфликта.

Реакция США

Вплоть до 1995 года американское правительство отказалось возглавить onBosnia. США сопротивлялись отправке в их собственных войск, а также наложили вето в Совете Безопасности проекты резолюций по увеличению числа миротворцев ООН. В ходе своей предвыборной кампании Билл Клинтон подверг критике администрацию Буша за их бездействие, но, когда он был избран в 1992 году, его администрация следовала той же схеме.

В 1995 году американская внешняя политика в отношении Боснии изменилась. Свидетельства о совершаемых зверствах, в том числе в Сребренице, становятся общеизвестными, а бездействие Соединенных Штатов становится позором.

Президент Клинтон сказал своим советникам по национальной безопасности, что война “убивает позиции сил США в войне”, и он не хочет, чтобы неудача в Боснии запятнала его шансы на переизбрание. Несмотря на все усилия, направленные на удержание американских войск за пределами Европы, он в конце концов понял, что нет эффективного способа положить конец войне без их присутствия.

Международная реакция

ООН не решалась бороться непосредственно с Боснийскими сербами, опасаясь угрожать их нейтралитету между нациями и группами. Международное сообщество, наконец, отреагировали на войну, после того, как сербские войска взяли город Жепа и сбросили бомбу на переполненном рынке в Сараево. Высокопоставленные представители США и их союзники согласились на развертывание сил НАТО в Горажде и защиту гражданского населения. Позднее этот план был расширен, с тем чтобы включить в него города Бихач, Сараево и Тузла.

В августе 1995 года, после того как сербы отказались выполнять ультиматум ООН, силы НАТО совместно с боснийскими и хорватскими войсками начали кампанию воздушных бомбардировок. После трех лет войны, Милошевич, согласился вступить в переговоры , которые привели к прекращению огня. К концу войны погибло около 100 000 человек.

Последствия

В ноябре 1995 года в Дейтоне, штат Огайо, были подписаны Дейтонские Соглашения, официально положившие конец войне в Боснии. Этот мирный договор установил два полуавтономных органа в Боснии и Герцеговине.

Беженцам гарантировалось право вернуться в свои довоенные дома, но только небольшое количество боснийцов отважились вернуться в Сребреницу, которая была повторно заселена боснийскими сербами, которые также стали вынужденными переселенцами в результате войны.

Приток международной помощи пришел после окончания боевых действий, в том числе в виде реконструкции городов неправительственными организациями, агентствами ООН и правительствами иностранных государств.

Недостатки дейтона

Дейтонские Соглашения увенчались успехом в том, что касается прекращения насилия и создания в регионе той или иной формы нормальной жизни. Но в то же время они оказались своего рода проблемами, которые создали условия для дальнейшего раскола между этническими группами Боснии.

Например, в Боснии президентство в составе трех членов требует, чтобы один хорват, один Босниец и один серб представляли свои избирательные округа, но поскольку каждый член может наложить вето на законодательство, которое рассматривается как угрожающее интересам его собственной группы, было почти невозможно прийти к консенсусу по большинству важных вопросов на уровне центрального правительства.

Кроме того, такая система по-прежнему исключает прочие группы меньшинств в стране, таких как цыгане и евреи.

Дело в том, что Дейтонские соглашения были не предназначены , чтобы быть долгосрочным решением проблем страны; они были предназначены, чтобы остановить убийства и обеспечить мир. В конце концов, их должны были заменить более упорядоченной структурой правительства. Надежда была на то, что, работая вместе и создавая единую Боснийскую идентичность, недоверие между этническими группами отпадет – этого не произошло.

Хотя они могут жить бок-о-бок, боснийцы, хорваты и сербы по сути ведут раздельный быт. Люди идентифицируют себя через свою этническую принадлежность, а не через свое гражданство.

Вследствии Дейтонских соглашений Босния и Герцеговина в своем экономическом отстаёт от своих балканских собратьев. Безработица остается проблемой для значительной части страны, и коррупция все еще распространена. В настоящее время страна пытается вступить в Европейский Союз, но нежелание сербских, боснийских и хорватских лидеров договориться в деталях программы, приводит к отклонению заявки на вступление.

Уголовный трибунал

Совет Безопасности ООН принял резолюцию 827 о создании Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, МТБЮ был создан для того, чтобы положить конец безнаказанности лиц, совершивших массовые зверства, и стал первым трибуналом, который возбудил дело о геноциде в Боснии. Она также предоставила выжившим после изнасилования, пыток и других гнусных преступлений возможность рассказать свои истории о том, что они пережили и что случилось с их близкими и быть услышанными.

Главный обвинитель был назначен только в 1994 году. Правительства Сербии и Хорватии отказывались передать своих подозреваемых в военных преступлениях или поделиться информацией с трибуналом. Но все же информация была получена.

НАТО вновь продемонстрировала свою слабость, когда ее члены не смогли арестовать подозреваемых в Боснии из страха подвергнуть опасности свои силы. Однако после вынесения своего первого приговора в 1996 году МТБЮ осудил более 60 человек, причастных к преступлениям против различных этнических групп в Боснии, Хорватии, Сербии, Косово и Македонии. Было предъявлено более 160 обвинений, включая политических, военных и полицейских лидеров высокого и среднего уровня с различных сторон конфликта.

В 2001 году было признано, что геноцид произошел в Сребренице, а в 2007 году Международный суд ООН постановил, что Сербия нарушила Конвенцию о предупреждении преступления геноцида, не сделав ничего, чтобы предотвратить его.

Бывший лидер Слободан Милошевич получил 3 обвинительных заключений из МТБЮ в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Косово в 1999 году, военные преступления и преступления против человечности в Хорватии в период с 1991 по 1992 года и геноцида в Боснии, преступлений против человечности и военных преступлениях в Боснии в 1992-1995 годах.

Его судебное разбирательство откладывалось несколько раз из-за состояния здоровья, и все же началась в феврале 2002 года. Он не признал себя виновным по всем 66 обвинениям в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. В 2006 году он был найден мертвым в своей камере в Гааге, за несколько месяцев до окончания судебного процесса.

После ареста в течение более десяти лет, Ратко Младич, обвиняемый в ведении осады в Сараево и организации геноцида в Сребренице, был осужден в 2012 в 2015. Ему предъявлены 11 обвинений, в том числе по 2 пунктам обвинения в геноциде. Он так же не признал себя виновным по всем из них. Его поведение в зале суда, по-видимому, варьировалось от неуважительного и саркастического до насмешливого. Защита Младича утверждала, что он просто выполнял приказы – обычное оправдание тех, кто совершил массовые зверства.

Поиск Справедливости

Многим выжившим пришлось жить, не зная, что случилось с членами их семьи. Более 20 000 человек считаются пропавшими без вести. Когда сербские войска выкопали могилы в Сребренице в попытке переместить их, чтобы скрыть свои преступления, многие из тел были разбросаны. Найти остальных пропавших без вести лиц было чрезвычайно трудно. Тех же, которые были найдены, почти невозможно было определить из-за состояния останков.

В 1995 году президент Билл Клинтон основал международную комиссию по пропавшим без вести лицам (ICMP) для помощи в поиске и идентификации пропавших без вести с помощью криминалистических методов. Пока удалось выявить около 7000 тел в Сребренице.

Признание Геноцида в Боснии

Хотя МТБЮ и международный суд считают, что зверства, совершенные в бывшем Югославском регионе, представляют собой геноцид в Боснии, это не было общим настроением во всем мире. В частности, Россия и Сербия отказываются признавать резню в Сребренице геноцидом.

В июле 2015 года, Совет Безопасности ООН провел совещание по подготовке к 20-летию событий в Сребренице, и, как сообщается, Сербия попросила Россию наложить вето на проект резолюции, который бы официально осудил резню как геноцид. Россия использовала свое право вето для того, чтобы закрыть резолюцию, заявив, что призыв к утверждению геноцида приведет к еще большей напряженности в регионе.

Сербия признала, что преступления в Сребренице произошли, но никогда не использовал слово геноцид, чтобы описать их. Аресты за преступления, связанные с Сребреницей, были произведены в Сербии только в марте 2015 года. А лидер боснийских сербов Милорад Додик вообще назвал геноцид в Боснии — величайший обманом 20-го века.

Посол США в ООН Саманта Пауэр был журналистом в Сараево, когда нападение на Сребреницу произошло и стал непосредственным свидетелем страданий, который был нанесен войной. В ответ на вето России она сказала: «это имело огромное значение для семей жертв геноцида в Сребренице. Вето России душераздирающе для этих семей, и это еще одно пятно на истории этого Совета».

Отрицательная риторика обесценивает опыт жертв и выживших и сводит к минимуму истинный вес того, что произошло в 1990-е годы. Примирение невозможно без признания совершенных преступлений. Ничто не может вернуть их близких или стереть их травму, но, признав эти события такими, какие они есть, выжившие могут начать процесс исцеления и найти закрытие для того, что они испытали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: