Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Геноцид в Руанде в 1994 году

Геноцид в Руанде-один из самых тяжелых моментов в истории человечества. Авиакатастрофа в 1994 году с участием президентов Руанды и Бурунди стала поводом для начала организованной кампании насилия в отношении народа Тутси и умеренных мирных жителей Хуту по всей стране.

Приблизительно 800,000 Тутси и умеренных хуту были убиты в тщательно организованной программы геноцида за 100 дней, что делает историю как самый быстрый убийств в мировой истории.

Начало геноцида в Руанде

Гражданская война разразилась в Руанде в 1990 году, усугубив существующую напряженность в отношениях между меньшинством Тутси и большинством Хуту. В гражданскую войну началась, когда в Руанде изгнанники образовали группу под названием Руандийского патриотического фронта (РПФ) и начали наступление на Руанду на своей базе в Уганде.

РПФ, в состав которого входили в основном Тутси, возлагал вину на правительство за то, что оно не обращалось к беженцам Тутси. Все Тутси в стране были охарактеризованы как сообщники РПФ, а все Хуту-члены оппозиционных партий считались предателями. Несмотря на противодействие сил достичь мирного соглашения в 1992 году, политические переговоры продолжились в попытках достичь гармонии между тутси и хуту.

6 апреля 1994 года, когда президент Руанды Ювенал Хабиаримана вернулся из раунда переговоров в соседней Танзании, он был убит, когда его самолет был сбит за пределами столицы страны, Кигали.

После крушения США помощь депутата Государственного секретаря США предупредил о “большая вероятность того, что повсеместное насилие может вспыхнуть.”

Смерть президента стала искрой для организованной кампании насилия в отношении Тутси и умеренных мирных жителей

Хуту по всей стране. Всего за несколько часов повстанцы Хуту окружили столицу и захватили улицы Кигали. В течение дня Хуту успешно ликвидировали умеренное руководство Руанды. По мере того, как недели прогрессировали, Тутси и любой, кто подозревается в каких-либо связях с Тутси, были убиты.

Политический вакуум позволил хуту-экстремистам взять под свой контроль страну. Подробные списки Тутси цели были заранее подготовлены и государственных радиостанций призвал руандийцев, чтобы убивать своих соседей. Эти конкретные списки включены имена, адреса и иногда номерных знаков. Через радио ненависти, призвал людей выйти на улицы и уничтожить тех, кто соответствует списку.

Кто такие Хуту и Тутси?

Руанда состоит из трех основных этнических групп: Хуту, Тутси и тва. Почти 85% населения идентифицировано как Хуту, что делает ее основной группой в Руанде. Тутси составлял 14% населения, а тва — 1%.
Колониальная держава, Бельгия, считала, что Тутси превосходят Хуту и Туу и поставила Тутси во главе Руанды. Однако в конце колониального правления Бельгия начала давать больше власти Хуту. Как хуту получили больше рычагов, они начали гнать Тутси из Руанды и значительно снизил населения Тутси в стране.

Предвестники Геноцида

Этническая напряженность существовала в Руанде на протяжении веков, еще более обостряясь после того, как Руанда получила независимость от Бельгии в 1962 году. В 1990-х годах политическая элита Хуту обвинила население Тутси в росте политических, социальных и экономических проблем в стране. Они также связывали гражданских лиц Тутси с повстанческой группировкой патриотического фронта Руанды (РПФ).

Многие Хуту возмущались Тутси, так как они обычно считались элитой и правили страной на протяжении десятилетий. В результате они также боялись Тутси и были полны решимости сохранить свою собственную власть. Когда разбился самолет Президента Хабиариманы (Хуту), экстремисты Хуту предположили, что именно Тутси его сбил. Тут же Хуту решили уничтожить все население Тутси и отомстить за власть, которая всегда считалась элитой.

Ответ

С самого начала, несмотря на то, что Соединенные Штаты и международное сообщество, утверждая, что их не знают об этих убийствах, знали об опасности и беспорядках в Руанде. Но не было принято никаких мер, чтобы остановить убийства. Месяцев до того, как начались убийства, генерал Ромео Далер, командующий миротворцев ООН в Руанде, отправил сейчас пресловутый “геноцид факс”, предупреждая о “истребление Тутси” сюжет.

Средства массовой информации освещали свидетельства очевидцев и прямые рассказы миссионеров, которые не смогли спасти своих Руандийских друзей от неизбежной смерти. Рассказы попадет на первые полосы газет из Вашингтон Пост и Нью-Йорк Таймс, даже с описания шести футов груды трупов. Там были разведывательное управление Министерства обороны сообщает, заявил, что убийства были напрямую контролируется государством и разведки заметки, которые сообщили зачинщиков геноцида.

Соединенные Штаты

Несмотря на эти отчеты, президент Клинтон специально избегал называть резню геноцидом, чтобы избежать участия США. Администрация Клинтона придерживалась идеи, что в Руанде нет интересов США, поэтому вмешиваться было не их место. Они также полагали, что авторитет США будет снижен, если они будут считать Руандой акты геноцида, а затем не будут вмешиваться.

Высокопоставленный американский чиновник описал решение не вмешиваться в Руанде как “предрешен.” Военного вмешательства не было на столе для обсуждения; он автоматически отметил, что Соединенные Штаты не принимают участие в остановке геноцида в Руанде.

Международное сообщество

Международные лидеры также отказались использовать свою власть, чтобы бросить вызов легитимности правительства, совершившего геноцид. Когда, наконец, прозвучало неодобрение, те, кто совершил убийство в Руанде, не остановили его. Весь мир видел, что происходит, но отказался вмешаться.

В апреле в Руанду была направлена миротворческая операция ООН (МООНПР). Миссия, однако, не удалось быть достаточно и был очень плохо оборудован. Отсутствие функционирования транспортных средств и те, которые были доступны были руки-мне-падений. Медицинские быстро расходные материалы закончились без денег, чтобы пополнить запасы, и другие поставки редко могли быть заменены.

Соединенные Штаты были главным сторонником вывода МООНПР из Руанды. Американские чиновники считали, что небольшая миротворческая миссия приведет к большой и дорогостоящей войне для американцев. Бельгия присоединилась к Соединенным Штатам, призвав к полному выходу ООН в апреле 1994 года. Позднее в середине мая Совет Безопасности проголосовал за возвращение 5000 военнослужащих в Руанду после сообщений о распространении геноцида. Однако к тому времени, когда силы вернулись, геноцид давно завершился.

Те, кто был у власти в то время, утверждают, что имеющаяся информация была упущена из виду путаницу гражданской войны и быстроту, с которой развернулся геноцид. Но недавно опубликованные архивные материалы о дискуссиях в правительство США и Совет Безопасности ООН предлагаю еще могли и должны были сделать для предотвращения и реагирования на геноцид в Руанде.

Последствия

Когда убийство прекратилось, РПФ учредила коалиционное правительство с Пастером Бизимунгу (Хуту) в качестве президента и полом Кагаме (Тутси) в качестве вице-президента и министра обороны.
ООН также восстановила и реорганизовала операцию МООНПР в Руанде, которая оставалась там до марта 1996 года. После геноцида МООНПР оказала гуманитарную помощь.

Отток бывших творящих геноцид сторон через границу в Демократической Республике Конго имеет долгосрочные последствия , которые продолжают ощущаться в области сегодня.

Последствия геноцида для народа Руанды неизмеримы. Люди подвергались пыткам и террору, когда они видели, как те, кого они любят, умирают и боялись потери собственной жизни. По оценкам, почти 100 000 детей стали сиротами, были похищены или брошены. Двадцать шесть процентов населения Руанды по-прежнему страдает от посттравматического стрессового расстройства сегодня.

В 1994 году ООН создал Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР), предназначенные для привлечения виновных в геноциде. Несмотря на медленные темпы, МУТР начал судить и обвинять виновных в 1995 году.
Организация Объединенных Наций провела более 70 судебных разбирательств, а Руандийские суды судили до 20 000 человек. Однако судебное разбирательство дел отдельных лиц в судах оказалось сложным процессом, поскольку местонахождение многих преступников было неизвестно.

Иметь дело с тысячами обвиняемых и примирения, в традиционной судебной системе, известной как “Гакака” был использован, что приводит к более 1,2 миллиона делам. МУТР также определил, что широко распространенные изнасилования, совершенные во время геноцида в Руанде, могут также рассматриваться как акт пыток и геноцида. МУТР закрыт в конце 2014 года.

«Руанда может снова стать раем, но для этого потребуется любовь всего мира…и это, как и должно быть, за то, что произошло в Руанде с нами всеми – человечество было ранено в результате геноцида.”
— Immacuée Ilibagiza, Rwandan author

Факты о геноциде в Руанде

• Геноцид в Руанде имел место в период с апреля по июль 1994 года. В течение 100 дней этническая группа большинства-Хуту-систематически убивала более 800 000 Тутси, принадлежащих к меньшинствам.
• Руандийский народ коллективно известный как Баньяруанда. Баньяруанда связаны исторически, культурно и лингвистически, но состоят из трех этнических подгрупп с различными историческими социально-политическими ролями. Тремя группами являются Тутси, Хуту и тва.
• Геноцид в Руанде имеет глубокие исторические корни, включая долгосрочную напряженность в социально и этнически разделенном населении Руанды. Эти разногласия были усугублены в различных отношениях европейским колониализмом.
• Официальное название геноцида в Руанде — «геноцид против Тутси», как было решено организацией Объединенных Наций в 2014 году.
• Руанда была частично колонизирована Германией с 1897 по 1916 год. После Первой мировой войны в уставе Организации Объединенных Наций Бельгия была назначена колониальным надзирателем Руанды, которая действовала до 1961 года. Бельгийские колонизаторы подняли и без того социально возвышенную Тутси на видное место в местных органах власти, что часто глубоко меняло давние руандийские обычаи и социальные структуры.
• Различия между тремя соматическими группами в Руанде-Тутси, Хуту и тва—являются предметом многих научных дискуссий. Ранние европейские антропологи рассматривали их как различные расы, хотя складывающееся мнение было гораздо более неоднозначным относительно точного характера разрыва между тремя социальными / этническими группами.
• Взаимосвязь доминирующих Тутси и хуту были более людными исторически сформированная социальная практика, известная как ubuhake, который был похож на пути европейского феодализма. Убухаке был своего рода системой патронажа, в которой Тутси будет позволять защиту и шансы на повышение социальной мобильности для своих клиентов Хуту, которые трудились и воевали от их имени. Убухаке был объявлен вне закона в 1954 году, но его глубоко укоренившиеся последствия остались.
• После Второй мировой войны идеологи Хуту начали агитировать за больший контроль над Хуту и осудили то, что они называли социально-экономической монополизацией власти, удерживаемой европейскими сторонниками Тутси.
• Европейские колонизаторы в значительной степени отдавали предпочтение Тутси, который имел более светлую кожу и более тонкие черты, чем их Хуту и twa соотечественников. Европейские антропологи построили сложные объяснения и расовые теории, чтобы объяснить различия между группами и защитить превосходство Тутси.
• Руандийская динамика власти резко изменилась в 1959 году, когда восстание Хуту унесло жизни многих сотен Тутси и заставило тысячи других покинуть страну. В период с 1959 по 1961 Год Хуту осуществили социальную революцию, которая привела к независимости Руанды от бельгийского правления в 1962 году и к созданию правительства большинства Хуту.
• Насилие и беспорядки революционного периода 1959-1961 гг. создали большое количество беженцев Тутси, которые бежали в соседние страны. Эти беженцы начали искать пути восстановления политической власти в Руанде, напрягая расовую и этническую напряженность и создавая почву для насилия 1994 года.
• В 1988 году перемещенные Тутси сформировали Руандийский патриотический фронт (РПФ) с целью репатриации Руандийских беженцев и реформирования правительства с целью разделения власти между Хуту и Тутси.
• Искра, которая зажгла копилку этнической ненависти и спровоцировала геноцид, была убийством Президента Руанды Ювеналя Хабиаримана. 6 апреля 1994 года возле аэропорта Кигали был сбит самолет Хабьяриманы. Были убиты и Хабьяримана, и Киприен Нтарьямира, президент соседней Бурунди, который также находился в самолете.
• Чиновники хуту поспешили обвинить в сбитии самолета Хабьяриманы на рпф под руководством Тутси. Многие Тутси утверждали, что экстремисты Хуту сбили самолет президента как предлог для последовавшей резни Тутси. До сих пор окончательно не известно, кто был ответственен за смерть Хабьяриманы.
• Полиция и хуту «Интерахамве», или ополченцами под руководством убийства в течение месяца в руандийского геноцида; однако, подавляющее большинство фактического кровопролития было совершено хуту крестьян.
• К 1994 году этническая напряженность в Руанде между Тутси и Хуту была настолько накалена, что даже до убийства Президента Хабиариманы был опубликован Руандийский журнал с заголовком: «кстати, Тутси можно было погасить.»
• Французский историк и эксперт по Руанде Жерар Прунье теоретически утверждает, что план полного уничтожения народа Тутси был запланирован некоторыми экстремистскими элитами Хуту еще в 1992 году.
• Геноцидное насилие началось с крайней быстроты после смерти Президента Хабьяриманы. Его самолет был сбит в 8:30; в 9: 15 вечера полиция Хуту уже установила блокпосты и начала обыскивать дома Тутси. Это может быть свидетельством общего происхождения заговора об убийстве и совершения геноцида.

Руандийский геноцид носит смешанный характер — частично классический геноцид с систематическим массовым убийством якобы расово чуждого населения и частично политический с систематическим убийством политических оппонентов.
— Gérard Prunier

• В первые часы после убийства Хабиариманы агитаторы Хуту сообщали о радиоволнах Руанды о вторжении сил Тутси и о необходимости восстать и уничтожить их. Один радиоведущий крикнул: «могилы еще не заполнены. Кто будет делать добрую работу и помогать нам наполнять их полностью?»
• 74-летний Хуту, участвовавший в геноциде, признался в содеянном позоре за содеянное РПФ (конкурирующей военной группировкой Тутси). Он защищал свои действия, говоря: «либо вы приняли участие в резне, либо вы были убиты сами. Поэтому я взял свое оружие и защищал членов моего племени против Тутси.» 247.
• Одной из первых жертв насилия был премьер-министр Руанды Агата Увилингийимана. Ее белиганские охранники были схвачены, замучены и убиты, и она была убита.
• Вместе с Тутси были уничтожены либеральные и умеренные Хуту, а также многие Хуту, которые просто отказались участвовать в кровопролитии.
• Лица, виновные в геноциде-или в геноциде-убили многих священников и монахинь просто потому, что они пытались остановить убийц от нанесения вреда другим.
• Некоторые люди были убиты просто за то, что они» смотрели на Тутси», говорили на хорошем французском или владели хорошими автомобилями, потому что эти признаки социального различия обозначали их как возможных либералов.
• Идеологи хуту подстрекали крестьянство Хуту к насилию по радио, призывая их выйти и уничтожить «Тутси таракана.»
• «Геноцидеры» стремились к полному уничтожению Тутси, убивая как пожилых людей, так и младенцев.
• Ополченцы и крестьяне хуту использовали изнасилование в качестве тактики войны и запугивания, насилуя сотни тысяч женщин в течение месяцев насилия. Многие женщины подвергались групповому изнасилованию, изнасилованию с применением оружия или заточенных палок, а также калечащим операциям на половых органах.
• Большинство убийств с использованием мачете было совершено «геросидерами» — общим инструментом в каждой Руандийской семье.
• В период 1990-1994 годов как внутри Руанды, так и со стороны международного сообщества было приложено много усилий для укрепления мира между Хуту и Тутси. В то время как обе стороны участвовали в мирных переговорах, экстремисты в правительстве Хуту уже планировали систематическое убийство Тутси и умеренных Хуту.
• В течение месяцев насилия, приведшего к геноциду, было изнасиловано от 150 000 до 250 000 Руандийских женщин
• Большинство женщин, изнасилованных во время геноцида, были убиты сразу после этого, хотя некоторым было позволено выжить, но им сказали, что это только для того, чтобы они могли «умереть от печали».
• Многие Руандийские женщины были принуждены к сексуальному рабству или» принудительным бракам » с командирами хуту.
• В более отдаленных районах Руанды трупы жертв иногда сваливались на четыре или пять футов в высоту; никто не мог похоронить их.
• Геноцид поставил некоторых людей в положение невероятной социальной и моральной сложности, особенно в случаях смешанных браков Хуту-Тутси. Дети смешанного происхождения часто спасались родственниками Хуту, в то время как Тутси их семья была убита.
• Во время геноцида имели место случаи крайнего героизма среди Руандийского народа. Многие христиане боролись за защиту Тутси, и ряд Хуту рисковали своей жизнью, чтобы спасти Тутси друзей, соседей или близких.
• Международное сообщество мало что сделало для того, чтобы остановить геноцид в Руанде. Бельгия вывела свои войска; Франция отправила солдат для создания «безопасной зоны», которая в конечном итоге способствовала бегству многих Хуту; и Соединенные Штаты фактически ничего не сделали.
• Число убитых во время Геноцида в Руанде было в пять раз выше, чем в нацистских лагерях смерти.
• Во время интервью один из убийц Хуту сказал, что семя геноцида было посажено в ум Хуту в 1959 году, после революции против Тутси. Смерть Президента Хабьяриманы была просто сигналом для начала.
• Многие из Хуту-геоцидеров говорят в интервью о насилии с клиническим отрядом, как будто обсуждая сбор урожая.
• Поскольку было почти невозможно запечатлеть убийства на видео, большая часть западного мира по-прежнему не знала о масштабах насилия в Руанде.
• В целом, международное сообщество не смогло оказать помощь Руанде в трудный для нее час по целому ряду причин, и не в последнюю очередь это было желание оставаться в стороне от ситуации, в которой внутренняя напряженность не была полностью понята.
• Насилие прекратилось в начале июля 1994 года, когда военные силы Тутси (РПФ) захватили Руандийский капитал.
• РПФ, военная сила Тутси, положившая конец геноциду, возглавлялась полом Кагаме, который стал президентом Руанды в 2000 году.
• С 2004 года говорить об этнической принадлежности в Руанде незаконно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: