Гостевой брак в племени Мосо

В двух китайских провинциях Юньнань и Сычуань проживают племена народа мосо. Их быт и принципы являются достоянием, которое всеми силами пытаются сохранить старейшины.

Уникальность мосо в том, что в народе процветает матриархат. Подобных племен во всем мире осталось не много, и они вызывают интерес не только у историков, но и, разумеется, туристов.

Однако многие из тех, кто побывал в гостях у мосо, все же склоняются к тому, что практикуемый народом матриархат больше похож на узаконенную проституцию.

[ad1]

Недоумение европейцев вызывает не столько выражаемое здесь почтение к женщине, и то, что она возлагает на себя мужские обязательства, сколько тот факт, что женщина никогда не вступает в брак и совершенно вольна в выборе и количестве сексуальных партнеров.

Но странно выглядит это лишь для приезжих, сами мосо живут подобным образом уже не одно столетие и вполне довольны подобным положением вещей.

Однако считать, что мужчина мосо – птица вольная и ничем не обремененная, совершенно не правильно. Мужчина всегда остается в семье своей матери, так что на его плечи возлагается обеспечение родственников – бабушки, матери, сестры, племянников и племянниц.

Став отцом, мужчина не участвует в воспитании собственных детей. Они остаются членами семьи его партнерши, куда он сам практически не вхож.

Порою женщины мосо даже не знают, кто является отцом их ребенка. И хотя подобное несколько постыдно, однако совершенно не порицаемо.

[ad1]

Но все же большинство женщин мосо имеют одного постоянного партнера. Лишь некоторые могут встречаться с несколькими.

Свидания женщин мосо проходят в уединении. Каждая девушка, достигшая возраста совершеннолетия, получает в свое распоряжение собственную комнату.

Получение комнаты – это новый статус, знак того, что теперь девушка выросла и имеет право на интимную жизнь.

В этой комнате мосо принимает женихов, поначалу лишь выбирая наиболее подходящую кандидатуру. Как правило, несколько встреч вполне хватает, что бы определиться, кому будет отдана честь.

Что интересно, эти «девичьи» комнаты функционируют лишь по ночам. Встречаться с мужчиной днем – дело постыдное и не одобряемое. Женихи и любовники приходят в дом девушки лишь по ночам, вроде как, в тайне ото всех. Но, разумеется, все в курсе свиданий.

Что интересно, при выборе партнера девушка не думает о том, что в любой момент может сменить одного мужчину на другого. Хотя брак между молодыми не заключается, все же девушка старается выбрать такого мужчину, с которым мост готова связать жизнь и рожать от него детей.

Что же касается домов, где живет семья, то они представляют собой несколько помещений в одном дворе. Женщины мост здесь живут на своей половине, в отдельных комнатах, а мужчины и дети – на своей. Самую удобную и просторную комнату имеет хозяйка дома – старейшая в роду женщина.

[ad1]

Когда такая женщина становится совсем старой, она отдает ключи от главной кладовой, где хранятся деньги и вещи, своей преемнице. Однако старейшина все равно остается главной женщиной в доме, наиболее уважаемой и почитаемой.

Ну и в заключение отмечу, что иметь собственный домик для встреч могут далеко не все женщины мосо. Считается, лишь в определенном возрасте девушка имеет право создавать вот такой гостевой брак и рожать детей. Женщине, старше 30-35 лет, встречаться с мужчиной не удобно, при этом половое созревание у мосо происходит в возрасте 13-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795