Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Грузинская рабыня, правившая Османской империей в 18 Веке

Красавица Агнесс родилась в семье простого грузинского священника. Воспитываемая в праведной христианско манере, она и не полагала, что станет мусульманской султаншей и будет управлять целым государством.

При каких обстоятельствах Агнесс оказалась в гареме Османского султана, точно не известно. Вероятно, она, как и многие девочки того времени, была захвачена в плен.

В гареме девушке дали новое имя — Михришах. В народе же ее называли Гюрджю Гузели, что можно перевести как «грузинская красавица».

Слухи о невероятной красоте новой рабыни султана моментально разлетелась по столице. И, разумеется, Михришах не осталась не замеченной и султаном.

Оказалось, что помимо обворожительной внешности Михришах имела и вполне покладистый характер. Она смогла найти подход к своенравному султану Мустафе III.

Девушку возвели в ранг фавориток. Вот только родить наследника у красавицы не получалось.Одну за другой Михришах рожала девочек, но от этого не становилась менее любима султаном. Мустафа даже решил заключить с красавицей официальный брак.

И лишь спустя десятилетие Михришах родила-таки наследника, шахзаде Селима.

А когда в 1789 году Мустафа III покинул этот мир, Михришах взяла в свои руки бразды правления Османской империей, так как ее сын был ещё слишком мал.

В годы своего владычества султанша по большей степени уделяла внимание развитию инфраструктуры государства. Она возводила школы, больницы, медресе и вакфы. В истории Турции ее имя известно как одной из самых мудрых и щедрых женщин, когда-либо стоявших во главе Османской Империи.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.