Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Императрица Вэй — отобрала власть у матери своего мужа

В 664 году у главы префектуры Пу, что на юге Китая, рождается прекрасная здоровая девочка. Её отец — Вэй Сюачен уже знал, какую судьбу выберет для дочери.

Ему очень хотелось породниться с императорской семьей, и поэтому, когда девочка подросла, ее отправили в столицу Чанъань, попробовать своё счастье.

А счастье должно было заключаться в том, как считал Вэй Сюачен, чтобы выйти замуж за одного из наследных принцев.

Девушка показала себя в наилучшем свете и ее действительно пригласили выйти замуж за принца Ли Чжэ. Вот только, как оказалась, наследник совершенно не был приспособлен у правленческой деятельности.

Ли Чжэ был мужчиной простодушным и не слишком интересовался политикой. Когда мать — императрица У Цзэтянь, все же усадила его на престол, он добровольно отстранился от власти и передал бразды правления в ее руки.

Однако против У Цзэтянь то и дело поднимала восстания собственная дочь — принцесса Тайпин, о которой я писала в предыдущей своей статье.

И в итоге ей удалось свергнуть мать, а вслед за этим сместить с престола и самого Ли Чжэ. Китаем стал управлять другой наследный принц.

Выходило, что ничего у Вэй не выходило (простите за каламбур). Будучи надеждой своего отца, она должна была проложить дорогу к власти всем членам своей семьи. Но в итоге вместе с мужем отправилась в одну из дальних провинций.

Однако это был не конец пути. Хотя на тот момент власть принадлежала принцессе Тайпин, фактическим императором считался ее брат, не такой слабохарактерный, как его предшественник. Так что очень скоро и против него поднимается восстание.

Ли Чжэ, приняв имя Жуй Цзун, вновь возвращается в столицу. Следом за мужем приезжает и Вэй, однако терпение ее семьи уже на исходе, и от женщины требуют решительных действий

Наущая императора, Вэй все же добивается того, чтобы супруг объявил о решении усадить на престол своего сына — Ли Лунцзи.

Юноша пошёл не в отца. Он был смел и отчаян, но главное, пользовался уважением у войск. Собрав сторонников, он добивается свержения Тайпин.

Став императором, Ли Лунцзи отдаёт фактическую власть в руки своей матери — Вэй. Казалось бы, все довольны.

Но в 710 году молодой император неожиданно восстаёт против собственной матери. Императрица покидает этот мир.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.