Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инбридинг фараонов — от Тута до Клеопатры

На протяжении более 3000 лет фараон был политическим и религиозным лидером в древнем Египте. Он или она носил титулы «Владыка двух земель» и «Первосвященник каждого храма» и считался богом на земле.

От Нармера до Клеопатры фараоны владели всей землей Египта, собирали налоги, объявляли войну и защищали страну. И, как и многие их европейские коллеги, инбридинг, чтобы сохранить чистоту своих кровей, не был редкостью.

Предполагалось, что древние египетские королевские семьи вступали в брак внутри семьи, поскольку инбридинг присутствовал практически в каждой династии.

Фараоны были не только женаты на своих братьях и сестрах, но были также браки с племянницами, когда мужчина женился на девушке, чьи родители были его собственными братом и сестрой. Считается, что фараоны сделали это из-за древней веры в то, что бог Осирис женился на своей сестре Исиде, чтобы сохранить чистоту своей родословной.

Мы рассмотрим две наиболее известные династии, которые правили древним Египтом, и то, как последствия инбридинга могли даже привести к их гибели.

Король Тут и 18-я династия

Тутанхамон, или более известный король Тут, был фараоном в эпоху Нового царства древнего Египта около 3300 лет назад. Также известный как Мальчик Король, он пришел к власти в возрасте 9 лет, но правил только в течение 10 лет, прежде чем умер в 19 около 1324 года до нашей эры. Могила короля Тута была обнаружена в 1922 году, наполненная множеством сокровищ, в том числе посмертной маской из твердого золота.

Но пока в 2010 году не был проведен анализ ДНК, о происхождении молодого фараона было известно немного. Важное исследование, опубликованное в JAMA, было первым случаем, когда египетское правительство разрешило проводить генетические исследования королевских мумий.

Король Тут и 10 других королевских мумий, которые подозревались в том, что являются его близкими родственниками, были обследованы. Образцы ДНК, взятые из костей мумий, раскрыли ответы на многие загадки, которые долго окружали мальчика-короля, и удалось создать генеалогическое древо 5-го поколения.

Исследования показали, что дедом короля Тута был фараон Аменхотеп III, правление которого было периодом беспрецедентного процветания, и что его бабушкой был Тие. У Аменхотепа III и Тие было 2 сына, один из которых стал наследником престола Аменхотепа III, Эхнатона, отца короля Тут.

Эхнатон был известен вследствии отмены пантеона древнего Египта в пользу поклонения только одному богу. В то время как тело матери короля Тута было найдено, ее личность до сих пор остается загадкой.

Анализы ДНК показали, что она была одной из дочерей Аменхотепа III и 5 дочерей Тии, что делало ее полноценной сестрой Эхнатона. Инцестуозная тенденция продолжалась в царствование короля Тута, так как его собственная жена, Анхесенпаатен, была его сводной сестрой, с которой у него был общий отец. У них было 2 дочери, но обе мертворожденные.

Инбридинг в королевских семьях древнего Египта часто приводил к мертворождению, а также к дефектам и генетическим нарушениям. Несомненно, результаты инбридинга могли сказаться на самом Туте.

Те же самые анализы ДНК, которые определили семью короля Тута, также показали, что у мальчика короля был целый ряд болезней и расстройств, включая деформированную стопу, вызванную дегенеративным заболеванием кости, которое заставило его ходить с тростью.

У Тута также было волчье небо и изогнутый позвоночник, и он, вероятно, был ослаблен воспалением и проблемами с его иммунной системой.

Проблемы короля Тут, которые были связаны с инбридингом, скорее всего, способствовали смерти мальчика, но не были непосредственной причиной.

Вдобавок ко всему, у него была сильно сломанная правая нога и тяжелый случай малярии. Это, в сочетании с другими его основными проблемами со здоровьем, вероятно, убило короля Тута. Фараону не удалось создать преемника, и он был последним из его династии.

Птолемеи

Клеопатра VII, последний фараон Египта, была самым известным членом династии Птолемеев, которая управляла древним Египтом в течение 275 лет с 305 по 30 годы до нашей эры.

Кровосмесительные отношения были настолько распространены в династии Птолемеев, что Птолемею II часто дают прозвище «Филадельф», слово, используемое для описания его брака с сестрой Арсиной II. После этого почти каждый фараон династии был женат на своем брате или сестре.

Античный бюст

Наследник Птолемея II, Птолемей III, вместе со своими другими детьми, был от предыдущего брака и не женился на сестре, но он женился на своей двоюродной сестре Беренис II. Только в следующем поколении мы видим еще один брак между полноценным братом и сестрой: Птолемеем IV и Арсиноем III.

Птолемей V был первым потомком брака брата Птолемеев. Эта тенденция сохранялась в семье вплоть до рождения знаменитой Клеопатры VII. Ее отцом был Птолемей XII, а матерью — сестра ее отца, Клеопатра V.

Брак внутри королевской семьи означал, что им никогда не придется разбавлять македонскую кровь кровью коренных египтян. Это также означало, что иностранные державы не могли проникнуть в Египет.

Кажется, что тогда у Птолемея появилось бы множество потомков с генетическими нарушениями, но ни один из них не пострадал от инбридинга. Тем не менее, инбридинг работал в их пользу и помогал держать правление Египта в руках Птолемеев в течение почти 300 лет.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.