Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инбридинг — родственные браки в семействе Испанской династии королей

Могущественная династия Габсбургов, которая управляла Испанией в течение почти 200 лет, внезапно закончилась в 1700 году смертью короля Карла II, который не оставил наследников престола.

Согласно новому исследованию, прекращение этой королевской линии может быть результатом частого инбридинга линии, что сделало Карла II больным и бесплодным.

Дом Габсбургов был одним из главных королевских домов Европы на протяжении многих веков. Габсбурги правили Австрией в течение более шести веков, и в конечном итоге пришли к власти (через браки) над Богемией, Венгрией и Испанией.

Испанская династия Габсбургов была основана Филиппом I (или Филиппом Ярмарочным, сыном императора Священной Римской империи Максимилиана I) в 1516 году, когда он женился на Джоанне Безумной, дочери католических испанских правителей Фердинанда Арагонского и Елизаветы Кастильской. Дом управлял Испанией в разгар своего влияния и империи.

Но исторические данные показывают, что «чтобы держать свое наследие в своих руках, испанские Габсбурги стали все чаще вступать в брак между собой», — писали авторы нового исследования.

Отчеты показывают, что испанские короли Габсбургов часто вступали в кровный брак (или брак между биологическими родственниками); девять из 11 браков, которые произошли в течение 200-летнего правления династии, были кровными, с двумя браками дяди-племянницы и одним браком двоюродных братьев и сестер.

Было высказано предположение, что этот высокий уровень инбридинга привел к возможному исчезновению линии, когда «два человека, физически неполноценные, умственно отсталые и изуродованные» умерли после двух бездетных браков, писали авторы. Но эта идея ранее не рассматривалась с генетической точки зрения.

Гонсало Альварес и его коллеги из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании вычислили так называемый коэффициент инбридинга для каждого человека в 16 поколениях Габсбургов, используя генеалогическую информацию для Карла II и 3000 его родственников и предков. Коэффициент инбридинга указывает на вероятность того, что индивидуум получит два идентичных гена в данной позиции на хромосоме из-за родства своих родителей.

Свидетельство инбридинга

Команда Альвареса обнаружила, что коэффициент инбридинга значительно возрастал от поколения к поколению, с 0,025 для Филиппа I до 0,254 для Карла II — почти так же, как и следовало ожидать от потомков кровосмесительного брака (родитель-ребенок или брат-сестра).

Чарльз II, которого окрестили Эль Хечизадо («Гексед»), был результатом брака дяди-племянницы — Филиппа IV со своей племянницей Марианой Австрийской. Его дедушка Филипп III также родился от брака дяди — Филиппа II со своей племянницей Анной из Австрии.

Высокая степень родства родителей этих правителей в сочетании с удаленным инбридингом в родословной, вероятно, оказала значительное влияние на возможное исчезновение линии.

Другим доказательством, подтверждающим этот вывод, является высокий уровень младенческой и детской смертности в семьях Габсбургов. Только около 60 процентов младенцев дожили до 1 года, и только половина детей, родившихся в династии, дожили до 10 лет, тогда как в то время в испанских деревнях выживало около 80 процентов младенцев .

Психическое состояние и болезни Карла II также свидетельствуют об инбридинге линии. Согласно современным работам, он был коротким и слабым, с большой нижней губой и слишком большим языком, не помещающимся во рту. Карл также страдал кишечными проблемами и спорадической гематурией (наличием эритроцитов в моче). Он не разговаривал до 4 лет и не ходил до 8 лет.

Такие вредные последствия для здоровья часто наблюдаются у детей от кровного родства, потому что они с большей вероятностью наследуют редкие вредные рецессивные версии генов.

Основываясь на собранной ими исторической информации и клинических генетических знаниях, Альварес и его коллега определили, что болезни Карла II и импотенция / бесплодие (на которые жаловались его супруги) являются результатом двух генетических нарушений — комбинированного дефицита гормонов гипофиза и дистального ацидоза почечных канальцев ( состояние, при котором кислота накапливается в организме, потому что почки неправильно направляют ее в мочу).

Со смертью Карла II (в возрасте 39 лет) и концом испанской линии Габсбургов Дом Бурбонов Франции принял испанскую корону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: