Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инбридинг в знатных семействах

Не известно, кто именно внушил людям мысль, что родственные связи и рождение в таком браке детей является сохранением чистоты крови. Однако подобная практика применялась тысячелетиями и в совершенно разных народах Азии, Африки и Европы.

Не желая впускать в семью посторонних, правящая элита создавала браки между собственными детьми — мужчины женились на сёстрах, а то и дочерях.

Последствия инбридинга были ужасающими, но этого как-будто никто не замечал. Самое печальное, что зачастую заболевания передавались по наследству, из поколение в поколение.

Фараоны

Одним из наиболее известных представителей инбридинга, своим примером демонстрирующего последствия кровосмешения, является Тутанхомон, родителями которого были родные брат и сестра.

Фараон, буквально насквозь поражённый различными болезнями, мучившими его изо дня в день, также взял в жены собственную сестру — Анхесенамон. У него были искривлённые кости, расщелина неба, сколиоз и прочие недуги.

В гробнице Тутанхамона были обнаружены две маленькие мумии, изучение которых показало, что это дети фараона, и их родители также являются близкими родственниками.

Европейские монархи

Другим, не менее известным примером последствий близкородственных браков являетсе семейство Габсбургов. Из поколения в поколение они передают такой генетический изъян, как очень толстая нижняя губа и слишком большой язык.

Король Карл II, правивший Испанией в середине 17-го века, в особенной степени страдал этим недугом. На портретах этого не видно, однако историки отмечают, что его язык был настолько непропорциональным, что он даже не мог закрыть рот. К тому же был и слабоумен.

Его потомок, король Хуан Карлос I, который сегодня правит Испанией, так же унаследовал Габсбургскую губу, хотя и в менее заметной степени.

Напасть не обошла стороной и Британский королевский дом. Королева Виктория, правившая до 1901 года, также создавала родственные союзы между своими детьми и внуками. Она передала ген гемофилии сыну Леопольду и некоторым из дочерей, а те в свою очередь свои внукам и правнукам.

Как известно, сын Николая II — Алексей, также являющийся потомком Виктории, страдал гемофилией, от чего был весьма болезнен и слаб.

Инбридинг в правящих династиях было делом обычным и до определенного времени не вызывало сомнений. Среди новорожденных выживали лишь немногие, но это считалось естественным отбором.

Лишь в середине 19-го века знатные семейства стали задумываться над тем, насколько правильна их позиция по отношению к чистоте крови и нежеланию впускать в семью посторонних.

Современным примером последствий индбриндинга можно назвать братьев Дресси и Кэйси из ЮАР. По уверениям фотографа, снявшего молодых людей, несмотря на злодейский вид, они имели интеллект младенцев. Сегодня братья живут в доме для престарелых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: