Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История Амазонок — от мифов до реальности

Согласно традиционному мифу Амазонки были самыми могущественными женщинами когда-либо. В древние времена они, как говорили, были племенем независимых, могущественных женщин, которые восстали против общества, в котором доминировали мужчины. Раньше они жили в изолированных местах, исключали мужчин из своего общества и вели против них войны. Сегодня мы можем назвать их первыми экстремальными феминистками.

Мало что известно о легендарных амазонках, большая часть которых взята из мифов. Только несколько исторических фактов были обнаружены, чтобы доказать существование и развитие культуры амазонок. Некоторые считают, что они были просто басней, рассказанной, чтобы утешить угнетенных женщин древности.

Другие говорят, что это басня, которая показывает превосходство мужественности, поскольку в любой битве между мужчинами и женщинами мужчины, кажется, выигрывают. Еще один интересный момент заключается в том, что легенда об амазонках фигурирует в мифах многих племен. Как бы то ни было, правда в том, что эта древняя история пленила многих историков, писателей, кинематографистов и заинтриговала разум всех людей …

Культура амазонок

В мифе говорится, что они жили в городе Фемискира у реки Термодон в Малой Азии и были расой могучих воинов. Их общество управлялось строго и исключительно женщинами, создавая удивительный контраст с обществом, в котором доминировали мужчины в древние времена.

Мужчинам не разрешалось становиться членами их общества, если только это не было связано с конкретной целью спаривания или рабства. Возможно, именно поэтому Гомер описывает их в «Илиаде» как «женщин, которые идут на войну как мужчины», а Гередот использует для них термин «андроктоны», что означает «убийцы мужчин».

Они действительно жили как солдаты, и их жизненная цель состояла в том, чтобы вести войны против людей. С детства девочек учили нюансам ведения войны. Лук и стрела, либры (своего рода обоюдоострый топор) и щит в форме полумесяца были их оружием. Амазонки показали непревзойденное мастерство и превосходство как укротители и наездники.

Своеобразным, но, возможно, оправданным с точки зрения амазонок, было удаление правой груди девушки. Будучи еще девочкой, правую грудь прижигали жгучим горячим бронзовым инструментом. Считалось, что это необходимое зло, чтобы изуродовать и устранить все возможные препятствия для использования копья или рисования стрелы.

Эта практика, возможно, приписала им имя амазонок от классического греческого слова «амазой», что означает «безмолвные, полногрудые или не трогательные мужчины». Кажется парадоксом «полугрудый», но именно так были изображены амазонки, будь то скульптуры или картины. Эти женщины были больше настроены на войну, чем на феминизм.

Амазонке не разрешили выходить замуж, потому что они считали, что это своего рода рабство под мужчиной. Однако, чтобы продолжить свою расу, они очень часто вступали в отношения с мужчинами из близлежащих обществ или с красивыми военнопленными. Как только их цель будет выполнена, заключенные будут использоваться в качестве рабов или убиты.

Мужское потомство постигла судьба, сродни его отцу. Если бы мальчик родился, их матери убили бы его или отослали его. Иногда его оставляли в живых, чтобы вырасти и использовать для сексуального удовольствия или в качестве источника человеческих семян. Напротив, когда девочка родилась, о ней заботились, питали и воспитывали по существу как воина, но, тем не менее, как прекрасной женщины.

Современное популярное воображение поселило их в изолированных лесных районах, где они могли защитить себя от вторжений мужчин, и одел амазонок в кожаную одежду, покрывающую несколько частей тела. Однако на древних керамических сосудах они изображались в длинных платьях, доходящих до колен.

Луна с незапамятных времен была символом всего женского и прекрасного. Амазонки были не просто красавицами, которые вели неприрученную жизнь. Они также поклонялись луне. Их имя, возможно, произошло от контакта с древними черкесами, которые, как было известно, тоже поклонялись луне. Слово Амазонка в древнем черкесском языке означало «мать-луна» или «мать леса».

Отношения амазонок с известными героями

Греческая мифология имеет ряд известных мифов, связанных с жизнью амазонок и их взаимодействием с людьми и остальным миром. Здесь мы упоминаем несколько из них, чтобы получить представление об их жизни, культуре и убеждениях.

Тесей и Антиопа. Другой миф гласит, что на пути к земле амазонок в поисках пояса Ипполиты Геракла сопровождал его друг Тесей. Тесей был королем Аттики и был соблазнен Антиопой, одной из сестер Ипполиты, которую он похитил и привез обратно в Афины. Поначалу она ненавидела его, но в конце концов влюбилась и вышла за него замуж. Им родился мальчик, которого Антиопа по имени Ипполит, в память о своей сестре. Она была единственной амазонкой, которая отказалась от племени амазонок, чтобы выйти замуж.

Прошло много лет, и однажды амазонки напали на Афины в надежде спасти похищенного Антиопу. Хотя это считалось неприступным, крепость Тесей была пронизана Молпадией. Она нашла Антиопу и хотела забрать ее обратно, но Антиопа не собиралась расставаться со своим мужем.

В приступе ярости Молпадия пробежала свое копье сквозь Антиопу. Битва шла в пользу греков, и сама Молпадия была убита разъяренным Тесеем. Эта легендарная битва между амазонками и греками была позже изображена в рельефах и известна как Амазономахия, изображая триумф цивилизованной расы над теми, кого считают варварами.

Геркулес и Ипполита — это, пожалуй, самый известный миф об амазонках. Геркулес, самый могущественный воин в греческой мифологии, известен своими двенадцатью заданиями. Девятое из этих заданий состояло в том, что он должен был принести царю Еврилии Тиринскому, Ремень Амазонской Королевы, Ипполиту. Королева Ипполита очень гордилась своим золотым поясом, подаренным отцом Аресом, богом войны. Когда Геракл подошел к ней, она охотно согласилась дать ему пояс.

Однако Гера, отличившаяся в самой амазонке, подошла к женщинам и сказала им, что Геракл был там, чтобы украсть пояс, поэтому, прежде чем он смог уйти, они объявили ему войну. Геркулес, полагая, что Ипполита был тем, кто его подставил, убил ее, а затем обнаружил, что вовлечен в массовое сражение с амазонками. Когда битва была закончена, только Геркулес был жив. С надежно закрепленным поясом Ипполиты Геракл вернулся в Тиринс, чтобы продолжить свои труды.

Ахилл и Пентесилея — Пентесилея была величайшей женщиной-воином среди амазонок. Исключительно опытный воин, она также была известна своей мудростью. Однажды, когда она охотилась, она случайно убила свою сестру, Ипполиту II. Погибнув от потери и в поисках искупления, она покинула свое племя и вступила в Троянскую войну.

В сопровождении двенадцати смелых женщин она вступила в войну на стороне троянцев и вместе они убили многих греков. У судьбы, однако, были другие планы, потому что Пентесилея в конечном итоге столкнулась с непобедимым Ахиллесом. Как бы она ни старалась, она не могла победить его. Ахиллес одержал победу, и когда он снял шлем своего врага, зрелище, которое встретило его глаза, встревожило его на колени: он убил женщину.

Однако красота Пентесилеи была такова, что ахиллесово горе было преодолено волнами похоти и, наконец, Ахиллес осквернил ее безжизненное тело. Спустя много лет после Троянской войны амазонки организовали экспедицию в поисках пепла Ахилла, чтобы отомстить за свою мертвую королеву Пентесилею.

Их поиски привели их к устью реки Дунай и острову Лейк, где морская нимфа Фетида, мать Ахилла, разбросала пепел. Амазонки не зашли слишком далеко, потому что видение преградило им путь; это был призрак Ахиллеса. Охваченные ужасом лошади вышли из-под контроля и бросили своих всадников на землю. Амазонки были вынуждены отступить от стыда.

Талестрис и Александр Македонский. Другой миф касается отношений между королевой Амазонки и Александром Македонским, знаменитым македонским королем. Около 320 г. до н.э. никто не мог оспорить блеск Александра и величайшего завоевателя, который когда-либо ходил по земле. Талестрис, королева амазонок, убедила себя в том, что союз с Александром приведет к появлению дочери, которая станет самой великой женщиной-воином из когда-либо родившихся. 300 женщин последовали за Талестрисом туда, где находился Александр.

Услышав ее план, Александр согласился, и они провели вместе 13 дней. Амазонки были поклонниками луны и считали 13 благоприятным числом. Талестрис вместе с Александром и его 300 женщинами-воинами вместе с армией Александра провели дни, охотясь и занимаясь любовью. Вскоре амазонки вернулись в Фемискиру и с нетерпением ожидали новостей от Александра, но никто не пришел. Эти отношения имели неудачный конец, и Талестрис умер без наследницы.

Сексуальность амазонок: страсть и война

Амазонки, как известно, не были склонны к институту брака. Тем не менее, они занимались сексом, чтобы оправдать преемственность своей расы, будь то с мужчинами из соседних кланов, военнопленными или случайными мужчинами, с которыми они встречались. Подражая их дикому и необузданному существованию, амазонская сексуальность была похожа на животное: под покровом темноты, изолированным и нигилистическим, то есть без какого-либо удовольствия от действия.

Возможно, они видели страсть и войну как отражающие друг друга, борющиеся со страстью и любящие со страстью, граничащей с почти агрессивной. Секс был просто средним, совершенно необязательным, если только это не отразилось на женщинах- воинах , это преимущество было рождением девочки, которую яростно охраняли и воспитывали как воинов и преемников. Когда мальчик родился, его убили, ослепили или, если мальчику повезло, его отправили жить к отцу.

Однако Геродот утверждал, что амазонки и древние скифы имели близкие отношения. Скифский мужчина мог бы влюбиться в амазонку только тогда, когда она была одна. Как только станет очевидно, что она не противится его подходу, они вступят в половой акт. Это свидетельствует о том, что тяга к сексуальному контакту преодолела бы их ненависть к мужчинам. При таком подходе амазонки были приручены, привнося аспект желания и любви к своей агрессивной природе.

В отчете Страбона просто говорится, что любая Амазонка сразится с любым человеком, и наоборот. Мысль Плутарха об амазонской сексуальности имеет тенденцию к основным женским инстинктам: естественному желанию быть с мужчиной и подчинению ему. В целом, три повествования соперничают в установлении амазонок как беспорядочных и вымышленных или просто, как женщин с естественными, земными желаниями.

Более того, истории о греческих героях, контактировавших с амазонками, порой вызывают тень разврата. Задача Геркулеса получить пояс Ипполиты может быть истолкована как устранение последнего остатка отрицания женщиной. Похищение Тезеем Антиопы и ее первоначальная неприязнь, но, как следствие, любовь к нему и рождение их ребенка, возможно, могут указывать на сексуальное хищничество.

Смерть Пентесилеи и нарушение ее безжизненного тела от рук Ахилла являются свидетельством несравненной красоты амазонок и сильной сексуальности. Было бы неправильно предположить, что такие акты были воплощением сексуальных фантазий, с помощью которых мужчины давали волю своему желанию доминировать над женщинами. По сути, это могли быть также древнегреческие благие поклонения и изображение женщин как более слабой и покорной расы.

Амазонки избегали сексуальных контактов, пока служили в армии или во время войны. Это был неписаный закон, чтобы они преуспели в войне и проявили себя достойными перед вступлением в брак.

По-видимому, воин-девственница имела в виду, что она еще не была подвержена желаниям плоти и поэтому не поддавалась на успехи человека. Можно предположить, что их сдерживаемый гнев, когда они служили в армии, прежде чем они смогли удовлетворить свои сексуальные потребности, способствовали агрессии, которую они проявили как воины.

С другой стороны, сохранение своей девственности во время службы в армии могло быть формой самоотречения, из-за которой они чувствовали себя менее склонными к женским желаниям и ставили их в равные условия с мужчинами. Брак для амазонок только научит женщин подчиняться, и поэтому они думают о браке как о форме рабства: рабство вашего мужа, семьи вашего мужа и ваших детей.

Боги амазонок

Боги, которым поклонялись амазонки, были связаны с их верованиями и идеалами. Бог Арес был определенно мужчиной, но амазонки почитали его как Бога войны, поскольку их жизнь была посвящена сражениям. Артемида, женщина-богиня войны, также считалась богиней охоты, родов и природы. На самом деле Артемида, возможно, была более культурным представителем женщин типа Амазонки, так как она считалась девственницей и жестокой. Кибела была еще одним защитником амазонок, поскольку ей поклонялись как богине луны, символу амазонок и плодородия.

Миф или реальность?

Происхождение амазонок до сих пор неизвестно, и существует ли оно вообще или нет, находится под сильным сомнением. Возможно, они жили в Ливии, на Анатолийском полуострове современной Турции или в черноморском регионе. Амазонки, возможно, были чисто вымышленной расой, придуманной обществом древней Греции, в котором доминировали мужчины, для дальнейшего усиления своего раздутого эго.

Это объясняется тем фактом, что амазонки никогда не упоминали, что они выиграли одну битву или победили. И наоборот, амазонки, возможно, были настоящими женщинами-воинами, которые на самом деле сражались вместе с мужчинами. Это, возможно, заработало себе очень уважаемую репутацию и положение власти в обществе. Однако было бы несправедливо дискредитировать амазонок как изобретение удобства.

Интересную связь с амазонками можно найти в Алтайских горах Сибири, которые веками хранили свои секреты до тех пор, пока в середине 1990-х не начались раскопки. Археологи обнаружили могильники древней расы людей, известных как Пазырык.

Курганы, как были известны курганы, в которых они были погребены, обнаружили несколько мумифицированных останков, в основном женщин. Один такой Курган содержал хорошо сохранившиеся останки женщины, которая была погребена с ее великолепным пернатым головным убором, запутанным искусством тела и священными артефактами. С тех пор ее называют «Сибирская Ледяная Дева».

Мумия датируется 5 г. до н.э., как раз в то время, когда Геродот говорил об амазонках. Несколько других курганов были раскопаны и показали мумифицированных женщин, показывающих шрамы и раны, возможно, нанесенные в сражениях. Большинство останков — носогогие, что указывает на годы катания на лошадях. Причудливыми, но правдивыми являются останки лошадей, найденные в этих Курганах, некоторые из них были принесены в жертву и поддержаны кольями, другие похоронены с мертвыми.

Более тщательное исследование выявило удивительное сходство между пазырыкцами и древними скифами. В своем комментарии Геродот заявил, что амазонки были родом скифов, которые путешествовали в Фемискиру и процветали там с 8 по 5 век до нашей эры.

Следовательно, женщины-воины пазырыкцев вполне могли быть амазонками, которые также были искусными наездниками, укротителями лошадей или всадниками на лошадях.

Особый интерес также представляет древнегреческий город Мирина на острове Лемнос, в восточной части Эгейского моря. Можно предположить, что этот город бронзового века, возможно, был назван в честь королевы Амазонки Мирины, во время правления которой амазонки сражались с существом Горгоны.

Примечательно, что на Лемносе есть церковь, посвященная Панагии Горгоне. В качестве альтернативы, некоторые факты вполне могут отрицать возможность их существования. Город Эфес на западном побережье Малой Азии, современная Турция, по-видимому, был построен Амазонкой, Бегемотом. Это исторически известный факт, что город был построен ионийскими греками в 1050 году до нашей эры.

Хорошо известное геркулесовское задание получить пояс Ипполиты и последующее уничтожение амазонок на его руках, возможно, было разработано, чтобы удобно объяснить, почему там не было амазонок в Фемискире, когда туда прибыли греки. Сказка о Талестрисе и Александре Македонском тоже не лишена неопределенности.

Греческий исторический писатель Онисикрит записал правдивую историю. Однако спустя годы, когда король Лисимах, который был генералом в армии Александра, услышал эту историю, он сказал, что никогда не слышал об этой истории, хотя он был с Александром в течение всей экспедиции из Греции в Индию.

Еще один медицинский фактор, который противоречит практике удаления молочной железы, практикуемой амазонками, заключается в том, что сам факт прижигания, отсечения или насильственного удаления груди вызвал бы огромное кровотечение и мог привести к смерти женщины. Это положит конец теоретической интерпретации слова Amazon как означающего «без груди». Что еще больше противоречит этой теории, так это то, что амазонки всегда изображались с обеими грудями, иногда с левой прикрытой.

Поэтому мы не можем привести к определенности, существовала ли эта раса на самом деле или нет. Что мы можем сказать наверняка, так это то, что эта древняя раса напоминает нам о современном феминистском движении и сексуальных размышлениях.

Вера и практика феминисток отражают идеи амазонок, только с более мягкой точки зрения. Однако основание обеих теорий является общим: женщины хотели бы отомстить за свое унизительное положение в обществе, в котором доминируют мужчины, и за подавление, от которого они страдали веками.

Эта идея кажется такой же старой, как создание общества, и только в последние десятилетия женщинам удалось получить некоторые права и быть признанными равными мужчинам.

Однако имейте в виду, что это происходит только в западных обществах. Во всем мире существуют сообщества, где женщины все еще живут с этим чувством подавления и страдают от господства мужчин. Может быть, эти женщины никогда не слышали о могучих амазонках …

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.