История и новые факты о Махидевран Султан

Согласно интервью с Саиде Перизат Темрукоглу, потомком Махидевран, фаворитка султана была дочерью Мирзы Хайдар Темрук-бея, кабардинского князя XVI века, и его жены крымской татарки принцессы Наскан Хатун, дочери Меньли Гирей. Это интервью поддерживает теорию происхождения— Махидевран была с Кавказа.  

Другие источники, в том числе Андре Клот, также поддерживают теорию кавказского происхождения Махидевран и утверждают, что она вошла в гарем Сулеймана в январе или феврале 1512 года в Крыму.  

У нее было три сестры Фатьма Шахидевран, Акиле Рухшах и Белкис Хуснюмах Хатун, а также брат Мустафа Паша.  Также у Махидевран было три сводных брата, Мирза Темрук бей, Мирза Камбулат бей и Мирза Челегот бей.  

Махидевран была потомком князя Инала, кабардайского князя пятнадцатого века.  Также являлась племянницей Айше Хафсы Султан и Айеша Бегум по матери и тети Марии Темрюковны по ее единокровному брату Темрук-бею.  Имелась родственная связь и с Шемсирухсар Хатун, Махфируз Хатидже Султан и Сачбагли Хатун, женами султанов Мурада III, Ахмеда I и Ибрагима, через своего брата Мустафу-пашу.

Жизнь Махидевран с Сулейманом

В возрасте четырнадцати лет Махидевран стала наложницей Сулеймана. Официальной датой называется 5 января 1512 года.  Когда Селим I умер в 1520 году, Сулейман переехал в Константинополь, столицу Османской империи, вместе со своей семьей, чтобы взойти на трон.  

Между 1512 и 1525 годами она родила своему мужу троих детей, Шехзаде Мустафу в 1515 году и Шехзаде Ахмеда в 1517 году, а также ей приписывают рождение дочери Разие Султан в 1525 году. 

В 1521 году Сулейман потерял двух других сыновей, девятилетнего Махмуда и малыша Мурада, Мустафа стал старшим и на тот момент единственным шехзаде.

Но в стамбульском гареме у Махидеврана Султан появляется очень влиятельный соперник — Хюррем Султан, которая вскоре смогла добиться заключения законного брака с Сулейманом, став первой Хасеки, а также его законной женой.

Хюррем родила своего первого сына Мехмеда в 1521 году (который умер в 1543 году), а затем Селима (будущего султана Селима II) в 1524 году, разрушив статус Махидеврана как матери единственного сына наследника.

Соперничество между двумя женщинами было частично подавлено Айше Хафсой Султан, матерью Сулеймана, но после ее смерти в 1534 году в результате ожесточенного соперничества между двумя женщинами разгорелась драка, в которой Махидевран победил Хюррем.  Это рассердило Сулеймана, который впоследствии отправил Махидевран жить к своему сыну.

Иностранные наблюдатели от османов, особенно послы Венецианской республики, внимательно следили за политикой османской династии.  

Их комментарии о Махидевране — это проблески жизненно важной роли, которую играет мать шзаде, и ее необходимой преданности этому благополучию. Пьетро Брагадин, посол в первые годы правления Сулеймана, сообщил, что, хотя оба они все еще жили в императорском дворце в Стамбуле, Мустафа был «радостью и надеждой» его матери.

Провинциальные посты Мустафы

Согласно турецкой традиции, все наследники должны были практиковаться в качестве губернаторов провинций (Санджак-бей) в рамках своей подготовки.  Мустафа был отправлен в Манису в 1533 году на официальной церемонии, и по законам гарема Махидевран сопровождал его.  

Однако спустя время Мустафа впадает в немилость отца и отправляется в дальний санджак. Описывая двор в Кара-Амиде (Диярбакыре) недалеко от границы Сефевидов, Бассано писал около 1540 года, что у шехзаде был «самый замечательный и славный двор, не меньший, чем двор его отца» и что «его мать, которая была с ним, наставляет Мустафу». 

Но спустявремя шехзаде вернулся в Манису, а в 1542 году переехал в Амасью. Посол Бернадо Навагеро в отчете за 1553 год описал усилия Махидевран по защите ее сына: «Мустафа сопровождает его мать, которая с огромным усердием охраняет его от отравления и каждый день напоминает, что никто его не защитит. Говорят, что он безгранично уважает и почитает ее».

Мустафа был очень популярным шехзаде.  Когда ему было всего девять лет, один из венецианских послов писал, что «у него необычайный талант, он будет воином, его очень любят янычары и он совершает великие подвиги». 

В 1553 году, когда Мустафе было тридцать восемь лет,  Навагеро писал: «Невозможно описать, насколько он любим и желан всеми как наследник престола». К концу долгого правления Сулеймана соперничество между его сыновьями стало очевидным.  Кроме того, и Хюррем Султан, и великий визирь Рустем-паша настроили его против Мустафы, и Мустафа был обвинен в создании беспорядков.  

Во время кампании против Сефевидской Персии в 1553 году Сулейман приказал казнить Мустафу. Согласно источнику, он был казнен в том же году по обвинению в планировании свержения отца;  однако его вина в государственной измене, в которой он был обвинен, с тех пор не была ни доказана, ни опровергнута.

Вплоть до самого конца жизни своего сына Махидевран пыталась защитить Мустафу от его политических соперников и, скорее всего, для этого поддерживала сеть информаторов.  

Посол Тревизано рассказал в 1554 году, что в день казни Мустафы Махидевран послал гонца, предупредив его о планах отца убить его. Мустафа, к сожалению, проигнорировал сообщение;  согласно Тревизано, он постоянно отказывался прислушиваться к предупреждениям своих друзей и даже своей матери.

Смерть мустафы

В течение нескольких лет после казни сына Махидевран жила беспокойной жизнью.  Женщина отправилась в Бурсу, где был похоронен ее сын.  Менее удачливая, чем ее предшественница, и, вероятно, опозоренная казнью сына, она не могла платить арендную плату за дом, в котором жила.

В некоторых источниках утверждается, что ее слуги подвергались насмешкам и обману на местных рынках. Однако этот факт не достоверный, так как известно, что добрая память о Мустафе не угасала ещё долгие годы.

Положение Махидевран улучшилось к концу правления Сулеймана, когда ее долги были выплачены по приказу султана и для нее был куплен дом, очевидно, единственным выжившим сыном Сулеймана, сводным братом Мустафы — Селимом.

Однако в последние годы Махидевран в ее жизни не было бедности, так как Селим II, новый султан после 1566 года, а также ее пасынок, назначили хорошее жалованье.  Ее реабилитация стала возможной только лишь после смерти ее соперницы Хюррем в 1558 году.  

Наконец-то финансово обеспеченная, Махидевран имела достаточно доходов, чтобы создать пожертвование на содержание гробницы ее сына, построенной Селимом. Она умерла в 1580 году и была похоронена возле могилы Мустафы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795