Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История о жадной дочери Кёсем

Довольно увлекательная история, открывающая нам членов султанской семьи с другой, не слишком приглядной стороны.
Речь идет о дочери Кёсем – Фатьме. А точнее, о её браке с визирем Мелек Ахмед пашой. Мало того, что брак был заключен против воли жениха и невесты, так ещё и лет им было за 60, а то и больше.

Свадьба была организована новым Великим визирем – Кёпрюлю Мехмедом пашой, у которого со вздорным стариком были собственные счеты. И невесту он подобрал такую, что бы жизнь медом не казалась. Над Мелек Ахмедом пашой стали подшучивать во дворце, говоря, что теперь он должен кормить слона. Очевидно, Фатьма Султан была совсем не худышка.

Однако в хитрости и уме ей было не занимать. В первую же брачную ночь, которая, очевидно, не была реализованной по причине возраста обоих супругов, Фатьма выдвинула мужу ряд условий по своему обеспечению. Но сумма показалась Мелек Ахмеду слишком большой, так что он предложил «молодой» жене собрать вещи и вернуться, что называется, в отчий дом.

Та же ответила, что в таком случае ему придется выплатить штраф, равный годовому налогу, собираемому в Египте.

Примирить семью смог Великий Визирь. Брак продлился всего полгода и закончился со смертью супруга.

Все его имущество должно было отойти государству, однако Фатьма не пожелала упускать шанса. Вступив в открытый конфликт с визирем, она все же смогла закрепить за собой право наследования всего состояния погибшего мужа.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.