Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История Сфинкса в Египте — Гиза

Сфинкс Гизы — статуя териантропа, стоящая перед Великими пирамидами плато Гиза в Нижнем Египте. Монолитная монументальная скульптура, крупнейшая в мире длиной 73,5 метра, шириной 14 метров и высотой 20,22 метра, представляет собой сфинкса Сфинкса. Выполненный около -2500, он будет приписан Djédefrê, одному из фараонов IV-й династии, представляющему его отца фараона Хеопса.

Этимология

Термин «сфинкс» происходит от древнегреческого Σφίγξ / Sphínx, что означает «удушение», само по себе происходит от санскритского st sthag, в пали тхак, что означает «скрытый».

Другая интерпретация приписывает это древнему египетскому Shesepânkh, означающему «живая статуя» или «автомат».

Описание

Основные размеры: длина 73,5 метра, высота 20,22 метра, максимальная ширина 14 метров; высота головы 5,20 м, ширина лица 4,15 м, ширина рта всего 2,32 м, высота ушей 1,40 м, высота носа 1,70 м.

Сфинкс Гизы, массой около 20 000 тонн, представляет собой монументальную скульптуру, высеченную на естественном мысе высотой 40 м в известняковой скале формации Мокаттам (нуммулитовый известняк, отложенный в кайнозое, тогда высеченный Нилом лучше, чем окружающие его формирования).

Его голова вырезана в яме из твердого серого известняка, на которой построены три пирамиды, пик, который, вероятно, уже почитался в дофараонские времена ,. Это находится перед великой карьерой, которая предоставила много блоков пирамиде. Его голова повернута на восток.

Тело сфинкса, вылепленное в нижележащем слое более мягкого известняка (точнее состоит из мягких слоев и относительно более твердых слоев, отсюда следы дифференциальной эрозии), может быть львом. лежа, а голова — суверена, несущего Нема, лоб украшен урсом (мы все еще различаем место передней части, где он был зафиксирован).

Переход между головой и телом маскируется прической. По бокам его тела находятся четыре пьедестала (каменные опоры поздней конструкции по сравнению с сфинксом), обнаруженные во время десенсибилизации Огюстом Мариеттом около 1850 года. Французский египтолог обнаружил по этому случаю фрагменты статуи. Осирис, который должен был быть установлен на главном постаменте.

Давно отождествленный с фараоном Хефреном, сыном Хеопса, его лицо могло фактически представлять самого Хуфу, как утверждает археолог Французского института восточной археологии Василь Добрев. Несколько подсказок позволили ему развить свою теорию, такую как наблюдение за его головным убором, шириной его квадратного подбородка, формой его ушей или его церемониальной бороды.

Тем не менее, морфологические и стилистические сопоставления показывают их пределы: голова сфинкса слишком повреждена (нос отсутствует, глаза зажаты, рот и ухо повреждены). Другим аргументом в пользу Хеопса является гипотеза о том, что египтяне прибыли из Мемфиса с юга через канал Нила и наблюдали правильный профиль сфинкса с пирамидой Хеопса позади.

Считается, что Сфинкс служил хранителем этого места, или, точнее, солнечного храма, построенного рядом с пирамидой Хеопса .

Строительство

Сфинкс, видимый с южной стороны, в окружении постамента, поддерживающего статую Осириса.

Если тело и голова вырезаны в скале (по оценкам археологов, около миллиона часов требуется время, чтобы вырезать сфинкса с помощью медных зубил или ножниц и деревянных молотков, что соответствует резной объем приблизительно 765 м 3), натянутые ноги были добавлены в каменную кладку, и блоки из известняка были прикреплены, чтобы уточнить моделирование тела или во время различных фаз восстановления, особенно таковых при Thoutmosis IV (фаза I) , из XXVI египетской династии (фаза II с 664 по 525 до н.э.) и римлян (фаза III от 30 до н.э. до 2-го века), которые закладывают защитный слой камня на ногах и с обеих сторон сфинкса.

Первоначально, согласно письмам Плиния Старшего и следам, присутствующим на лице, сфинкс должен был быть полностью покрыт окрашенной штукатуркой, лицо и тело были красными , а немцы — синим и желтым, как это было принято сделать это на египетской скульптуре. Но археологи датируют эти картины более поздним периодом, Новым Царством, периодом, когда Сфинкс почитался как династическое божество .

Французский египтолог Эмиль Барайз также нашел основы храма («Храм Сфинкса») , а также статую короля перед его грудью, но это, несомненно, так. поздние добавления (1000 лет после создания сфинкса) , как и розовая гранитная стела, помещенная между его ног Тутмосом IV. Вырезанная прямо в скале, эта «стела снов» (также называемая «стелой снов») рассказывает миф о сне Тутмоса IV, когда он охотился на этом месте. Вот текст стелы :

«Однажды случилось так, что сын Тутмос Royal, который шел в полдень, отдыхали в тени этого великого бога; оцепенение сна охватило его в тот момент, когда солнце было в зените.

Затем он понял, что величие этого великого бога говорило с ним, из самого его уст, как отец говорит своему сыну, говоря: посмотри на меня, созерцай меня, о сын мой, Тутмос; Я твой отец, Хоракхеты-Хпри-Ра-Атум; Я дам вам царство на земле, во главе живых, вы будете носить белую корону и красную корону на престоле Геба, принца (богов).

Земля будет принадлежать вам по длине и ширине, и все, что освещает светлый глаз хозяина Вселенной. (…) Теперь песок пустыни мучает меня, песок, над которым я был раньше; спешите ко мне, чтобы вы могли выполнить все, что я желаю. «

Тутмос сделал Сфинкса опустошенным, чтобы удовлетворить бога, явившегося ему во сне, пообещав взамен трон Египетского царства. Он также построил ряд глиняных кирпичных стен высотой 9 м для защиты статуи от дальнейшего заиления. Это легендарное событие, записанное на стеле, послужило пропагандой для установления его законности, будучи связанным с потомством Сфинкса.

Дата и происхождение

Период строительства этой работы египтологи определяют примерно в -2500 году (когда плато Гизы было саванной), что соответствует правлению фараона Хафрена, чьим сфинксом будет портрет.

Что касается храма, который его сопровождает, Кристиан Зиви-Коче показывает, что ложа известняка и окаменелости, так как они прекрасно видны на южной стене полости, которая окружает сфинкса, находятся на блоках, служивших для Оболочка храма Сфинкса, географически близка и архитектурно близка к храму долины Хефрена.

Однако происхождение Сфинкса подвергалось сомнению в течение нескольких лет, особенно египтологом Райнером Штадельманном, который, взяв более старый тезис, видит работу фараона Хеопса. Основанный на стилистическом и археологическом анализе, он демонстрирует, что форма прически (немцы), отсутствие бороды во время строительства, присутствие сфинкса в карьере, использованном при строительстве пирамида Хеопса и черты лица характерны для правления последнего.

Согласно египтологу Василу Добреву, Джедефре (сын Хеопса и брат Хафра, который правил между этими двумя фараонами) мог быть строителем сфинкса в Гизе во славу своего отца (если только он этого не сделал чем восстановить голову). Кроме того, надписи на плитах, которые покрывали ямы на южной стороне пирамиды его отца Хуфу, указывают на то, что именно Джедефре также разобрал и похоронил солнечные лодки в этих ямах, чтобы он мог путешествовать в другой мир.

Климатическая и астрономическая оценка

В 1990 году команда из четырех ученых, включая геофизика Томаса Л. Добецки и геолога Роберта Шоха из Бостонского университета, продемонстрировала свидетельство эрозии сфинкса (кроме головы, которая была бы перерезана до — 2500). и его стены более важны, чем стены близлежащих памятников, таких как пирамиды.

В дополнение к свидетельству выветривания песка, он показывает глубокую вертикальную эрозию из-за временного стока. Это утверждается как аргумент в пользу более ранней датировки его творения, как говорит Дэвид Коксилл, в то время как некоторые ученые-климатологи, такие как Рудольф Купер, считают, что именно засушливость климата позже, чем первоначально предполагалось (около -2600 вместо -4000) и датировка до -2500 матчей.

Сфинкс как святилище Анубиса

Новая теория приблизит Анубиса и Сфинкса к Гизе: в 2009 году Роберт и Оливия Темпл опубликовали книгу под названием «Тайна Сфинкса», в которой они утверждают, что первоначально Сфинкс был, вероятно, монументальным м бога Анубиса, вырезанного в рок во времена старого царства.

Авторы опираются на следующие элементы:
диспропорция между очень маленькой головой по сравнению с телом сфинкса и телом с плоской спинкой сильно отличается от тела льва, так как оно традиционно представлено в древнем Египте и ближе к таковому у собаки;

тот факт, что сфинкс был вырезан ниже среднего уровня земли, окружен рвом, а не расположен на мысе;

тело сфинкса очень размыто, с глубокими и горизонтальными полосами, подобными тем, которые обычно делаются водой, в то время как он был похоронен много веков, таким образом, защищен от эрозии;

голова намного меньше изнашивается эрозией, тогда как она больше подвержена песчаным бурям;

канава, в которой расположен сфинкс, имеет вертикальные эрозионные следы, которые до сих пор не объяснены, но это может быть результатом многолетней работы по удалению песка из канавы;

храм, который существовал прямо перед сфинксом, использование которого остается необъяснимым, за исключением того, что потенциально может удерживать воду из канав;

наконец, совершенная интеграция объема текущего Сфинкса в оболочке Анубиса в форме собаки, масштабированная и пропорционально сохраненная, на этот раз.

На основании анализа самого сфинкса и древних текстов они заключают, что воды Нила достигли подножия реки во время ежегодных наводнений, и что система шлюзов позволила заполнить воды канава, окружающая сфинкса, затем бога Анубиса. Ухудшенный в течение первого египетского промежуточного периода, его нынешнее лицо было бы изменено во время Среднего царства, чтобы представлять фараона Аменемхата II в том, что осталось от шеи Анубиса, .

Сфинкс как хранитель архивов

Сфинкс — это постоянная тема мистических писателей и сторонников магического мышления, начиная с XIX века, подобно псевдонаучным теориям назначения пирамиды Хеопса, возрожденным во время раскопок, инициированных Французский египтолог Эмиль Барайз во время десенсибилизации 1926 года Барайз обнаруживает полости (которые на самом деле являются тупиком, а не туннелями) под ягодичным суставом Сфинкса, между его лапами и на спине, он изучить, прежде чем осудить запись.

По словам Эдгара Кейси, сфинкс был построен в допотопную эпоху, а затем цивилизация Атлантиды оставила записи, содержащие всю историю человечества, в «архивной комнате», подземной камере, доступной из правая лапа сфинкса. По словам эзотерика Умры Михаила Айванхова, туннели должны были читать пирамиды до сфинкса, эти великие памятники укрывали подземные комнаты, где проводилось обучение начальным школам.

Эти теории были признаны недействительными из-за неудачного бурения на буровой установке или сейсмографических исследований, которые обнаруживают под сфинксом не секретные камеры, а подземные полости или в его боковых могилах, вырытых позже для его строительства, когда был заилен. Эти гипотезы были возобновлены в феврале 2000 года, когда египтологи обнаружили вход в систему подземных галерей под плато Гиза, из колодцев, ведущих к сводчатым комнатам (комнаты с нишами, содержащими аристократические саркофаги, датированные -500, один из саркофагов, укрывающих символическую могилу Осириса) и систему туннелей, которые с одной стороны ведут к Сфинксу, с другой — к Великой пирамиде , .

Заиление и деградация

Фрагменты известняка предполагаемой бороды сфинкса, Британский музей.

Время сильно повредило большого сфинкса, особенно из-за ветровой эрозии, в том числе из-за песка, который постоянно скапливается и вызывает «волны», которые теперь покрывают все тело.

Несколько раз сфинкса нужно было раздеть. Кроме того, составной известняк ( мелкий морской известняк, иногда содержащий обильные кораллы и строматопороид) содержит соль, которая растворяется при повышении уровня грунтовых вод под сфинксом и которая на поверхности разрушает его. Инфильтрация ускоряется с современной человеческой деятельностью (строительство очистных сооружений, мостов и дорог, которые подняли уровень грунтовых вод).

Место, прикрепленное к столице Мемфису, было заброшено, после падения Старого Царства, в течение десяти столетий, когда власть была установлена в новой столице Фивах. Именно с появлением Нового Царства фараоны возвращаются, чтобы занять королевские дворцы Мемфиса и очистить место Гизы.

Под властью Тиберия, Нерона и Марка Аврелия стратеги и префекты Египта снова убирают и ремонтируют окружающие стены, а затем, по случаю посещения Септимия Севера, они есть тротуар После падения Римской империи, памятник снова постепенно заилен, но его голова остается вырванной. Сфинкс внушает страх и по прозвищу «Абу аль Хо» («Отец-террор») у арабов .

С 1816 года Джованни Баттиста Кавилья, финансируемой британцами, проводит раскопки в ходе дноуглубительных Сфинкса. В 1817 году он обнаруживает между ногами глаза и рот кобры уруса, а также церемониальную бороду, фрагменты которой находятся в Британском музее (фрагмент плетеной бороды, общая высота которой составляет 78,7 см. 38 см в ширину ) и Каирский музей. Эта борода, вероятно, является поздним дополнением, когда сфинкс почитался под именем Хармахи в период Новой египетской империи.

По словам Васила Добрева и Захи Хавасса, на подбородке нет никаких свидетельств того, что это было именно там и поддерживается королевской статуей Аменхотепа II на постаменте. , Огюст Мариетт обязуется выпустить его в 1853 году, но сумел раскрыть только ноги и стелу. Эти элементы не остаются долго очищенными: между 1925 и 1936 годами Эмиль Бараиз должен добиться новой десенсибилизации, при которой восстанавливается сфинкс (цемент, помещенный на шею для поддержки головы, заполнение трещин, восстановление фазы IV).

Часть правого плеча рухнула в 1988 году, его шея ослаблена. Работа по спасению сфинкса была проведена в 1989 году (фаза VI), после чего последовала кампания по восстановлению катастроф (фаза V 1955-1987 годов) под руководством Верховного совета египетских древностей. Во время этой кампании реставраторы убрали камни Старого Царства и римские кирпичи, а также покрыли крупные камни, которые напоминают камни Нового Царства. Тем не менее, по словам Захи Хавасса, тогдашнего генерального директора по древностям плато Гизе, использованный цемент грыз сфинкс-скалу .

Последняя операция по восстановлению сфинкса, проведенная Захи Хавассом в апреле 2006 года, была направлена на исправление ошибок предыдущих реставраций, в частности, путем использования натурального раствора (на основе извести и песка), но она повышает а также противоречия, такие как нанесение на ножки шпона из белого известняка, собранного с регулярностью, процесс, никогда не использовавшийся египтянами древности.

Происхождение увечья носа

Легенда гласит, что нос сфинкса был разрушен пушечным ядром, выпущенным солдатами Бонапарта во время похода в Египет. Когда кто-то знает работу, проделанную Бонапартом по каталогизации всех художественных проявлений Египта, он осознает чисто легендарный характер этих утверждений .

Историки давно считают, что виновниками увечья носа сфинкса были мамлюки, которые несколько веков оккупировали Египет, прежде чем их избили войска Бонапарта, и которые использовали сфинкса в качестве мишени для своих учений. выстрел Гравюры, датируемые до египетской кампании, также показывают, что сфинкс лишен носа , что подтверждает, что увечье предшествовало прибытию французских солдат.

В 1980 году немецкий историк Ульрих Хаарманн, опираясь на свидетельства нескольких арабских авторов средневековья (таких как Рашиди и Ахмад аль-Макриз, которые описывали Сфинкса как «талисман Нила», благоприятствующий сезону наводнений), раскрыл, что лицо Сфинкса было повреждено в 1378 году Мухаммедом Саимом аль-Даром, иконоборческим суфием из хана Саид ас-Суада, который хотел уничтожить то, что он считал языческим идолом (египетские крестьяне жертвоприношения этому идолу в пользу их урожая), нападения (в одиночку), особенно на нос и уши. Мухаммед Саим ад-Дар был повешен за вандализм до того, как его тело было сожжено теми же египетскими крестьянами перед Сфинксом.

Полное археологическое исследование археолога Марка Ленера показывает очень четкие свидетельства разрушения инструмента (растрескивания в корне носа и надреза около внешнего края левой ноздри) в промежутке между 3-й и 10-й век [исх. желательно]. Нос не был найден, хотя необоснованные слухи утверждают, что он также находится в Британском музее.

Разрушение носа сфинкса

Во французском комиксе «Астерикс» и «Клеопатра» (и его адаптация к кино) Обеликс разрушает нос, пытаясь забраться на сфинкса, чтобы насладиться видом.

В кино несколько американских мультфильмов также объясняют эту деталь по-своему. В Аладдине, произведенном Walt Disney Pictures Studios в 1992 году, портной с удивлением видит Аладдина и принцессу Жасмин на летающем ковре и случайно разрушает нос.

В американском мультфильме «Принц Египта», снятом DreamWorks в 1998 году, Моисей и его брат Рамсес II во время гонки на колесницах ударили по носу сфинкса, и нос не убил их, кувыркаясь по лесам. В американском мультфильме «Скуби-ду» в стране фараонов, выпущенном непосредственно на видео в 2005 году, именно Сэмми сломал нос сфинксу, запустив гигантский фейерверк, который отклонился от своей траектории и приземлился на сфинкса.

Даже потомство в мультсериале. В американском сериале «Симпсоны», десятом эпизоде двадцать второго сезона «Ложные друзья», показано, как Барт хлопает носа сфинкса во время игры с мячом перед заключенным. В серии «Неистовые равнины» в эпизоде «Неистовые равнины» путешествуют назад во времени кролики, которые мешают египетскому рабочему, занятому вырезанием носа сфинкса, заставляя его сделать ложное движение, которое сломает ему нос.

Реклама также использует эту деталь. Телевизионная реклама французского оптика (Krys) 1990-х годов показывает, что археолог обнаружил в очках слишком тяжелый сфинкс, который сломал бы ему нос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.