История современной Золушки — королева Соня

Любовные истории, увенчанные браком между дворянином и простолюдинкой, всегда представляли большой интерес, независимо от того, рассказывались ли они в художественных сказках или в фильмах, либо же представлялись в СМИ как реальные истории.

Постоянная популярность подобных историй обязана общеизвестному, хотя и не написанному, правилу, согласно которому монархии и их королевские члены и преемники должны жениться на супруге из знатной семьи.

В прошлом данное правило единодушно соблюдалось в интересах поддержания силы и безопасности монархий. Одним словом, королевские браки были как стратегические союзы, которые защищали национальные интересы. Чьи-то эмоциональные амбиции не принимались во внимание, так как считались второстепенными в брачном договоре.

Однако современные монархии редко соблюдают эти древние правила, и многие из них решают вступить в брак с человеком, в которого влюблены. Несмотря на королевское происхождение, многие из нынешних королей и королев по всему миру поженились на простолюдинах.

Молодой Харальд V

Одним из таких известных примеров является брак между королем Норвегии Харальдом V и Соней Харальдсен, дочерью торговца тканями, ныне королевы Норвегии. Многие, наверняка, задаются вопросом, что нужно, чтобы стать королевой? Вот Вам история Сони, «не голубой крови» королевы Норвегии.

Рождение будущей королевы

Соня родилась 4 июля 1937 года в клинике Красного Креста в Осло, Норвегия. Ее отца звали Карл Август Харальдсен, он был торговцем одежды, Мать женщины звали Дагни Ульрихсен.

У Сони есть трое братьев и сестер: Гри, Хаакон и Карл. Она получила образование в Осло, где защитила диплом по пошиву одежды в профессиональном училище в Осло, а вскоре получила степень бакалавра по французскому, английскому языку и истории искусств в Университете Осло.

Ее муж же родился 21 февраля 1937 года в резиденции Скаугум королевской семьи принца Олава (позже короля) и шведской принцессы Марты. У Харальда было две сестры, принцесса Рагнхильда и принцесса Астрид.

Во время второй мировой войны его мать бежала вместе с ним и его сестрами в Швецию, а затем переехала в Вашингтон. На первый взгляд, эти два жизненных пути кажутся такими, как будто никогда не пересечься, однако у судьбы были свои планы.

В день свадьбы

Знакомство

В 1959 году принц Норвегии Харальд встретил Соню на вечеринке. Это была любовь с первого взгляда. Но влюбленным казалось, что им никогда не быть вместе, поскольку их отношения поставили под запрет. Любовь между простолюдином и будущим королем была беспрецедентным актом.

Король Норвегии Олав V, отец Гарольда, прекрасно знал о любви его сына к Соне, но, как человек королевского долга и традиций, он настоял на том, чтобы его сын женился на даме с «голубой кровью». Причина? Брак с простым человеком, скорее всего, приведет к нежелательным последствиям в норвежской монархии.

Принц Харальд не мог представить свою жизнь без любимой. Он был полон решимости жениться на Соне и поэтому сказал своему отцу, что он либо останется вечным холостяком, либо выйдет замуж за женщину, которую он действительно любит.

Его отец знал, что предпочтения Харальда представляют угрозу для монархии Норвегии, поскольку он был единственным наследником престола и, следовательно, если бы он не принял желание своего сына, правление их семьи закончилось бы.

Вопреки всему

Прошло почти десять лет, прежде чем об отношениях между Соней и Харальдом было обнародовано, а также объявили об их помолвке. Вопреки ожиданиям, норвежцы не возражали против идеи иметь простую королеву.

Согласно RoyaI.co.uk, в марте 1968 года Королевский суд Норвегии объявил о разрешении брака, который король Олав дал своему сыну.

День свадьбы состоялся 29 августа 1968 года в соборе Осло. Конечно, общественный взгляд был прикован к Соне, потребовалось совсем немного времени, прежде чем она стала такой же популярной, как любая знаменитость.

Три года спустя у пары родился первый ребенок, принцесса Мартха Луиза, а через два года родился наследный принц Хокон.

Брак Сони и Харальда, возможно, был необычным и бросил вызов королевской традиции, тем не менее, это было единство любви и счастья. В 2018 году супруги отпраздновали 50-летие свадьбы.

Сегодня у королевы Сони и короля Харальда шесть внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795